Блог Заметки Погорского

Миссия с вертолетиком в GTA: Vice City – самое ненавистное и мемное задание в истории видеоигр

Вспоминаем и плачем.

Grand Theft Auto стала знаменита благодаря скандалам с участием знаменитостей, секретным сексуальным мини-играм, избиениям проституnок – редко какие игры дают игроку такую свободу. Тем удивительнее, что геймеры вспоминают серию еще и по максимально безобидному словосочетанию: «миссия с вертолетиком». В нем скрывается боль нескольких поколений игроков, истории о сломанных контроллерах и бесчисленное количество мемов. При этом человеку не в теме контекст, конечно, придется объяснять.

Sports.ru расскажет, что представляет из себя «миссия с вертолетиком», насколько она на самом деле сложная и какой след оставила в истории.

Дело на тысячу баксов

Речь идет о миссии Demolition Man («Разрушитель», в честь фильма 1993 года с Сильвестром Сталлоне) из Grand Theft Auto: Vice City – второй трехмерной части серии, вышедшей в 2002 году.

По сюжету главный герой – бывший заключенный Томми Версетти – помогает техасскому магнату Эйвери Кэррингтону с решением одной деловой проблемы. Его масштабной стройке мешают конкуренты, которые уже возвели каркас задания на важном участке поблизости. Уезжая из города «по делам», Эйвери поручает Томми обнулить мешающую стройку, чтобы вернуться и благородно приютить проблемный участок земли.

Для этого герою нужно сесть в фургон Top Fun (отсылка к боевику 80-х Top Gun, «Лучший стрелок»), а поблизости он найдет радиоуправляемый вертолетик RC Goblin и четыре бомбы. Находясь в относительно безопасном укрытии, Томми нужно дистанционно установить заряды в опорных точках конструкции и уничтожить ее.

За успешное выполнение этой экстремальной задачи игрок получит 1000 долларов – обычную сумму по меркам игры.

На миссию жалуются до сих пор

Сложность задания стала аномалией: оно не задумывалось хардкорным челленджем. Demolition Man – всего 12-я из 66 сюжетных миссий в игре, так что игроки не ожидали резкого скачка сложности почти в самом начале. И ведь речь идет не о перестрелках или погонях, а о второстепенной механике, так называемом гиммике.

На самом деле, неожиданная проблема возникла именно из-за этого.

Условия миссии такие: управляя вертолетиком, игрок должен поочередно подцепить по одной бомбе и установить их в определенные точки стройки, расположенные на разных этажах. При этом строящееся здание уже застеклено, так что подниматься и спускаться можно только через центральный лестничный пролет. Вертолетик может взорваться, если много раз врезаться в стены или поток, либо получить слишком много урона от рабочих. На верхних уровнях при этом есть охранники, стреляющие в игрушку из пистолета.

Наконец, главная сложность – как только игрок подцепит первый заряд, запустится таймер на 7 минут. За это время нужно 4 раза слетать туда-обратно за бомбами, установить их и не взорваться.

Избиение булыжников, травы и ключи. Как пережить пандемию по версии Resident Evil

Настоящие проблемы с прохождением не связаны с дизайном миссии как таковым, да и времени на выполнение задачи игрокам дается с большим запасом. Вертолетик управляется совсем иначе, чем Томми, и привыкнуть сразу непросто.

Клавиши WASD отвечают за направление полета, а клавиши на цифровом блоке отвечают за поворот вертолетика влево-вправо и наклон вперед-назад. Многие советуют играть на геймпаде – Vice City, как и многие части серии, изначально была консольной игрой и вышла на PlayStation 2. Управлять левым стиком и двумя бамперами, по распространенному мнению, проще, хотя утверждают и обратное – тут во многом дело привычки и принципа.

Правда, PC-версия игры оказалась объективно сложнее. Точнее не так – она просто сломана. Как и во многих старых или консольных играх, логика движка Vice City зависима от количества кадров в секунду, которые выдает игра на конкретном железе, то есть от мощности компьютера игрока. Все скрипты в игре, включая физику, рассчитаны на 30 FPS (в таком режиме игра работает на PS2), при иных цифрах все начинает ускоряться, либо замедляться – разработчики такие аномалии, понятно, не учитывали.

Например, если вы запустите Vice City на современном игровом PC (да даже на средненьком рабочем ноуте), игра будет летать в буквальном смысле: протагонист и прохожие начнут бегать как олимпийские призеры, машины станут ездить быстрыми рывками. Кроме того, машина героя может взорваться даже от малейших столкновений, а еще в игре появляется целый ряд странных аудиовизуальных багов.

Можно даже танцевать на стоячем байке – транспорт даже раскачивается сильнее:

Миссия с вертолетиком превратится в «миссию с истребителем», и не врезаться во все преграды на пути будет особенно сложно. А если вы поиграете в GTA: Vice City на слабом ПК из начала нулевых, то эффект будет обратным, но таким же вредительским. Вертолетик, конечно, будет передвигаться медленнее; маневрировать и улетать от строителей станет проще. Вот только таймер миссии пойдет с той же скоростью, и на выполнение задачи просто не хватит времени.

Погорский серьезно подсел на Доту. Теперь он уничтожает за Windranger

Поэтому играть в GTA Vice City на PC стоит только со включенной опцией «Ограничитель кадров» в настройках, либо с различными фанатскими фиксами, если 30 FPS для вас – неприлично мало.

На самом деле миссия довольно простая

Согласно геймерским легендам, Demolition Man – все равно что Распределяющая шляпа Хогвартса. Вы либо прошли ее с одной-двух попыток, либо застряли навсегда. Во дворах часто были специальные люди, которые приходили в гости к друзьям и проходили эту самую миссию.

В действительности, даже с учетом далеко не идеального управления, прохождение реально значительно упростить. Вот несколько советов:

  • Попробуйте пройти задание на геймпаде.
  • Перед поднятием первой бомбы привыкните к управлению вертолетиком.
  • Охранников и строителей можно убивать винтом игрушки.
  • Люди с пистолетами на самом деле не так страшны из-за низкой меткости.
  • Задачу можно облегчить, предварительно зачистив стройку.
  • Не паникуйте из-за таймера, иначе точно разобьетесь.

При достаточной сноровке миссию можно пройти всего за 3 минуты:

В GTA много более сложных заданий

Supply Lines в San Andreas, где нужно уничтожить курьеров с помощью радиоуправляемого самолетика (да-да):

The Driver в GTA: Vice City – вам нужно обогнать чувака на одной из лучших тачек, управляя настоящей рухлядью:

Наконец, Wrong Side of the Tracks в GTA: San Andreas. Миссия, в которой вам нужно гнаться за поездом на мотоцикле, пока ваш напарник-мазила стреляет во врагов, вышла настолько сложной, что ее проходят в основном неправильными способами. Например, игнорируя сюжетный мотоцикл или убив машиниста поезда.

* * *

Получается, легендарная сложность «миссии с вертолетиком» – случайность, вызванная странностями PC-версии игры и изначально запутанным управлением полета. После прочтения этой статьи вы наверняка сможете пройти ее практически сразу, а при желании и пропустить, скачав специальное сохранение или модификацию для игры.

Романтизм вокруг Demolition Man уже где-то в прошлом. Но эта миссия навсегда осталась в истории гейминга.

Культ Plague Inc.: как мемная игра про пандемии спасает мир

Mount & Blade 2 рвет Steam и Twitch. Что происходит?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья