Блог Заметки Погорского

Трек Metal Gear Solid от Big Russian Boss – не бейт. Там много отсылок на Кодзиму и лор серии

«Глаз наметан на хиты, Гений не делал #####».

В новом альбоме G.O.L.D. от Big Russian Boss есть трек Metal Gear Solid, записанный при участии рэпера i61. Что удивительно, это не типичный бейт геймеров знакомым названием (Metal Gear Solid – серия шпионских боевиков, самая известная франшиза автора Death Stranding, Хидэо Кодзимы). Текст трека пронизан отсылками к игре и Кодзиме. Мы не можем вставить его в материал из-за обилия нецензурной лексики, но разберем его основные строчки.

Уже во вступлении звучит фраза «This is Snake» («Это Снейк»), произнесенная голосом актера Дэвида Хейтера, озвучившего Снейка в играх франшизы. Далее слышен культовый звук обнаружения героя противником.

Уже в начале первого куплета отсылок еще больше:

«Босс, прием, куда пропал с радара?

Отзовись скорей

Я затерялся среди вас в коробке, словно Змей»

«Босс» – это Big Boss, один из ключевых персонажей Metal Gear Solid. Змей – это, соответственно Snake (Снейк), протагонист серии. Ну а «затерялся среди вас в коробке» – отсылка на одну из самых узнаваемых механик франшизы, позволяющей персонажу прятаться и красться в перевернутой картонной коробке.

«Первого русского вальнул в лесах Целиноярска»

Целиноярск – название вымышленного города СССР, где расположен ядерный полигон и военная база «Грозный Град», возглавляемая полковником ГРУ Евгением Волгиным. Также это место действия Metal Gear Solid 3: Snake Eater, сюжет которой разворачивается в 1964 году.

«Hustle Hard! Отряд, им управляет Психо Мантис Pimp»

Психо Мантис – экстрасенс и телекинетик из отряда FOXHOUND. В историю гейминга он вошел как один из самых необычных боссов: в Metal Gear Solid на первой PlayStation для победы геймерам требовалось подсоединить геймпад к другому порту консоли прямо во время сражения. Только при выполнении этого условия Психо Мантисс теряет возможность читать мысли главного героя и бой становится гораздо проще.

«Питался жабами и змеями, когда был беден»

Одна из механик Metal Gear Solid 3 вынуждает игрока питаться дикими животными, чтобы поддерживать выносливость героя. Среди них жабы, змеи, крысы, кролики, растения и так далее.

«Всегда с сигарой, словно Че Гевара команданте»

В Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain курение сигары является важной механикой – она позволяет проматывать время, чтобы, например, дождаться смены дня ночью.

«База в море для всей банды, рядом лежит сучка-снайпер

Она молчунья, но Босс тоже не ###### по жизни»

Еще две отсылки к Metal Gear Solid 5. В этой части у игрока есть собственный хаб в виде плавучей базы, где можно заниматься менеджментом команды и хранить ресурсы. Также одна из ключевых героинь игры – немой снайпер по имени Молчунья (Quiet), внешность которой подарила актриса Стефани Йостен.

Но главные строки, конечно, посвящены самому Хидэо Кодзиме:

«Глаз наметан на хиты, гений не делал #####

[...]

Просто он в игре великий, как Кодзима всеми признан»

Похоже, текст трека действительно написан геймером, игравшим как минимум в две части Metal Gear Solid. Или как минимум человеком, потратившим достаточно времени на изучение исходного материала.

Ачивки – рак индустрии. Я отказался от них и снова полюбил игры

Обзор Death Stranding. Симулятор веры в человечество и бездарный фильм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья