Блог Заметки Погорского

В Call of Duty: Modern Warfare яркий злодей – русский генерал Барков

«Плохой русский» без клюквы и карикатур.

Тема законченных злодеев родом с территории бывшего СССР для Call of Duty не нова, особенно в подсерии Modern Warfare. Здесь были русский ультранационалист Имран Захаев, ставший идейным вдохновителем переворота на Ближнем Востоке, и его преемник Владимир Макаров. Последний – тот самый человек, который организовал расстрел гражданских в аэропорту имени Закаева, ставший причиной начала Третьей мировой войны.

Внимание: далее в тексте идут спойлеры сюжетной кампании. 

Владимир Макаров (слева)

Злодей Call of Duty: Modern Warfare (2019) генерал Роман Барков – возможно, самый харизматичный представитель антагонистов с русскими корнями.

В Call of Duty: Modern Warfare есть миссия в жилом доме. Это настоящий триллер

В центре истории оказывается большая партия химического оружия, за которой охотятся сразу несколько сторон: западные оперативники, ближневосточные террористы и даже российская армия. И если американцы и британцы пытаются нейтрализовать опасное оружие, то террористы и русские военные хотят применить его для истребления друг друга – в игре они показаны примерно равным злом.

Важно, что использовать оружие пытается не вся российская армия, а несколько экстремистских подразделений под контролем генерала Баркова – у сценаристов Activision очень своеобразное представление об устройстве Вооруженных сил РФ. Барков представляет собой выжившего из ума полководца, видящего корень зла в самом народе Урзикстана, а не только в террористической группировке Аль-Катала. Много лет назад он уже провел зачистку в одном ближневосточном городке, приказав подчиненным убить в том числе мирных жителей. И тем самым нажил себе врага в лице Фарры, одной из героинь кампании.

Сами разработчики сравнивают Баркова с полковником Курцом из фильма «Апокалипсис сегодня», готовым поступиться общечеловеческими моральными устоями и правилами ведения войны для полного уничтожения противника. Вот и Барков считает Урзикстан рассадником терроризма и собирается разгромить страну: «Я знаю, как защитить Россию». Попытку остановить безумного генерала предпримет и настоящая российская армия.

В то же время образ Романа Баркова во многом напоминает историю реального бывшего полковника Буданова. Он принимал участие во Второй чеченской войне и однажды пренебрег прямым запретом начальства, отправив несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду боевиков. Этим он спас солдат, но взамен ему объявили служебное несоответствие. Барков действует похожим образом: пренебрегает приказами командования, чтобы, как он считает, выиграть войну и защитить родину.

Своих солдат Барков тоже очень ценит. Из-за убийства своих подчиненных, попавших в засаду, он теряет контроль над собой и устраивает резню в ближневосточном городе. В его действиях прослеживается еще одна параллель с Будановым, которого осудили за похищение и убийство чеченской девушки.

Call of Duty – это Супербоул в мире видеоигр. Руни из-за нее ругался с женой, МакГрегор играл злодея, музыку писал Эминем

Одна из отличительных черт Романа – его озвучка. Хотя в современных Call of Duty нет особых проблем с русским языком, славянская речь персонажей звучит довольно странно для любого носителя языка. Дело в том, что реплики записывают на студии в Лос-Анджелесе – а значит, и актеров ищут местных, зачастую с приобретенным иностранным акцентом. А вот генерала Баркова озвучил белорусский актер Константин Лавиш. Обычно он снимается на второстепенных ролях в американских сериалах и небольших фильмх, но и с ролью видеоигрового антагониста справился отлично.

Интересно и то, что в русской локализации упоминания «russian army» и «russian soldiers» заменяют на «солдаты Баркова». С одной стороны, таким образом локализаторы срезали политические углы и потенциальные провокации в сюжете кампании. С другой – добавили еще больше авторитета Баркову.

* * *

Как по вашему – достоин ли Барков считаться лучшим «плохим русским» в истории серии? Или у вас есть другой любимчик?

Первые 20 минут Call of Duty: Modern Warfare. Злые русские, химическое оружие и теракты

Call of Duty Modern Warfare: успех или провал? Обсуждаем в нашем новом шоу «Хайпчек»

Угадаете Call of Duty по усам капитана Прайса? Тест Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья