Блог Заметки Погорского

Самые популярные платные игры всех времен на одном графике. Какие есть у вас?

«Тетрис» – далеко не на первом месте.

YouTube-канал Data is Beautiful опубликовал видео с анимированным графиком продаж крупнейших видеоигр в истории. В видео показан промежуток c 1989 по 2019 год, разбитый по финансовым кварталам – но продажи указываются не поквартально, а за все время. Тем удивительнее, что итоговую тройку лидеров составили исключительно современные хиты.

Первым лидером оказалась аркадная головоломка Frogger от Konami – это та самая игра, в которой лягушка пытается перебежать с одной стороны дороги на другую, миновав различные препятствия. Игра продержалась на первом месте два года, после чего ее сместила New Super Mario Land.

Но всего на два квартала – затем хит про Марио сбросил Tetris. Спойлер: Тетрис будет доминировать с пугающим отрывом вплоть до конца 2013 года. Очевидно, автор графика учитывал продажи всех бесчисленных версий «Тетриса», отсюда такие внушительные показатели. В остальном до начала 2000-х в топе закрепились серии с усатым водопроводчиком (аж 4 штуки), та же Frogger, культовая Sonic the Hedgehog (когда-то главный конкурент Марио в жанре платформеров) и серия Pokemon.

В 2002-м в рейтинг ворвалась первая игра нового поколения, The Sims – что иронично, EA почти не верила в проект во время разработки и думала его закрыть. Далее последовала первая суперуспешная GTA, San Andreas, а за ней и предшественница Vice City. Именно в таком порядке.

Наступил 2011 год. К этому времени в рейтинге появилась мегапопулярная Call of Duty: Modern Warfare 2 – ей удалось это впервые для серии. Есть и несколько ключевых игр для Wii – а Wii Sports здесь нет только потому, что график не учитывает игры, идущие в комплекте с консолью.

В 2012 году топ порвала только что вышедшая Minecraft. Семейный мегахит стремительно взобрался на верхние позиции и уже в конце 2013 года закончил, кажется, вечное правление Tetris.

Следующие несколько лет индустрия развивалась довольно планомерно: в рейтинг закрались очередная CoD, Diablo 3 и TES: Skyrim. И лишь в последние пару лет GTA 5 сильно поднажала в продажах, превратившись из просто очередной части успешной франшизы в феномен с 112 миллионами проданных копий, а на третье место телепортировалась из ниоткуда PlayerUnknown’s Battlegrounds. Minecraft остается недосягаемой – у нее почти 182 миллиона проданных копий.

В этом графике показаны общемировые продажи как для PC, так и консольных версий всех представленных игр. При этом условно-бесплатные проекты и мобильные приложения не учитываются – иначе топ выглядел бы совершенно иначе.

15 лет гонки консолей показали на анимированном графике. Кто лидировал дольше всех?

Гамовер из «От винта!» ведет детскую кулинарную передачу. Милота!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья