Блог Заметки Погорского

Обзор Felix the Reaper – фатально сложной и милой головоломки про жизнерадостную Смерть

Стас Погорский в «Танцах»!

Инди-игры – единственный вид лут-боксов, который я могу принять. Скачивая маленький проект от едва известной студии, невозможно предсказать, окажется ли он шедевром или чем-то едва играбельным. Зато такие нишевые игры обычно запоминаются куда сильнее AAA-релизов, ведь в них больше индивидуальности и совсем мало маркетинговой усредненности. Поэтому я решил, что буду чаще подписываться на непонятные релизы в попытках найти что-то неожиданно крутое – как, например, случилось с мегапопулярной теперь Untitled Goose Game.

В этот раз я провел вечер с Felix the Reaper – очень эксцентричной головоломкой от крошечной студии Kong Orange из Дании, ранее выпустившей мобильную антистресс-игру Elf Scare, в которой нужно кричать на непослушных эльфов. Felix же – более масштабный проект для PC и консолей. Я бы сказал «традиционный», но это не то слово, которым можно описать игру.

Главный герой Феликс – обаятельный жнец-практикант из Департамента Смерти с неудержимой страстью к музыке и танцам. Больше, чем тряска телом под бодрый бит, Феликса воодушевляет только девушка по имени Бетти, которая работает в Департаменте Жизни и быть с ним по определению не может.

Правда, несовместимость представителей Жизни и Смерти в этой истории волнуют только нарратора с голосом великого актера Патрика Стюарта (франшизы «Звездный путь», «Люди икс» и многие другие) – игра же стремительным танцем огибает любые сюжетные конфликты и несется от завязки прямиком к финалу. Авторы называют Felix the Reaper «романтической комедией про жизнь Смерти» – в принципе, это не столько жанр игры, сколько ее полный пересказ.

Все анимации Феликса – часть непрерывного танца. Видно, что над ними работали особенно тщательно.

Геймплейно же это чистейшая головоломка. Феликс прибывает на порталифте (как вы понимаете, это лифт-портал) в точку пространства и времени, где необходимо провести жатву души определенного человека. Каждый уровень начинается с небольшой комедийной сценки с участием будущей жертвы: средневековый пьяница мешает товарищу охотиться на оленя, гламурная дама охмуряет любимую рок-звезду, набожная монашка ищет послания с Небес. Задача Феликса: спровоцировать цепочку событий, которая приведет к гибели клиента. Сюжетная подоплека у каждого задания разная, но игроку всегда необходимо банально перенести некий объект из точки А в точку Б.

Создатель Dragon Age делает мифологический мюзикл. Сеттинг – боги Греции в современном мире

Стелсом заниматься не придется, поскольку для смертных время замирает при появлении жнеца. Единственная забота Феликса в том, что он может перемещаться по клеточному полю исключительно в тени объектов уровня. Игрок может подбирать и переставлять предметы вроде ящиков и бочек, которые также отбрасывают небольшую тень, а также переключаться между двумя положениями солнца.

Эти правила игра устанавливает буквально на первом уровне и следует им до конца. Вас научат ставить предметы друг на друга для создания длинной тени, пользоваться переключателями для перемещения тележек и флажков, перемещаться с помощью труб – вот и все. Кажущуюся простоту механик игра компенсирует (даже слишком) брутальной сложностью – я давно не чувствовал себя таким тупым.

Помните Game Boy? Его превратили в современный и стильный игровой гаджет

Felix the Reaper балансирует на грани однообразия и элегантностии. Куда она перевесит, зависит исключительно от вашей любви к головоломкам. В любом случае, игра вряд ли успеет надоесть за 4-6 часов, необходимых на прохождение всех пяти глав – у меня бы оно заняло раза в два больше, если бы не встроенные подсказки.

Для тех, кому геймплей пришелся по душе, разработчики предусмотрели дополнительные испытания на идеальное прохождение каждого уровня, а также их (очень сильно) усложненные версии и забеги на время.

Не могу сказать, что остался в восторге от игры, но авторы покорили меня уникальным истинно европейским стилем во всех ее аспектах: арте, анимациях, юморе и даже повествовании. Понятия не имею, что Kong Orange будут делать дальше, но уже мысленно добавляю их следующий проект в свой вишлист.

Главные инди-игры октября: Джон Уик, якутский выживач и жизнерадостная Смерть

Леди Гага не знает, что такое Fortnite и кто такой Ninja. Ну, мы объяснили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья