Блог Заметки Погорского

Критики в восторге от Gears 5: хвалят главную героиню, обновленный геймплей и нелинейность

У Microsoft появился мощный эксклюзив.

В сети появились первые рецензии на крупнейший игровой релиз этой осени от Microsoft, шутер Gears 5. Рецензенты сошлись в едином мнении: студии The Coalition наконец удалось переизобрести серию, превратив ее из устаревшего экшена в достойный эксклюзив Xbox One и Windows.

На момент написания материала средний балл Gears 5 на сайте Metacritic составляет 85/100 (версия для Xbox One) и 81/100 (ПК).

Разберем подробнее, что впечатлило критиков.

IGN – 8.8/10

«Впечатляющая кампания Gears 5 – яркое доказательство тому, что, по крайней мере сейчас, лучшие сюжеты эксклюзивов Xbox посвящены именно этим здоровякам, а не суперсолдатам-спартанцам из Halo. [...] И, боже, какая же у Gears 5 приятная боевая система. Это, наверное, единственная серия, в которой я всегда счастлив пользоваться стандартным оружием, верным Лансером [Sports.ru: автомат-бензопила, фирменное оружие франшизы]. [...] Новые пушки вроде Клешни так же ощущаются уникальными, но в то же время идеально вписываются в арсенал. Gears 5 отлично балансирует старые игрушки с новыми».

Автор также похвалил другие геймплейные фишки вроде робота-помощника, игру актеров и техническое исполнение версии для Xbox One X (на ней сюжетная кампания работает в разрешении 4K при 60 FPS). Единственным серьезным недостатком он назвал несколько оборванную концовку.

Game Informer – 8.5/10

«Это вторая работа The Coalition с лицензией Gears, и разработчик принял грамотные решения касаемо как сюжета, так и механики стрельбы. Последний пункт блистает особенно ярко в финальном акте, полном безудержного темпа и экшена. The Coalition также воспользовалась несколькими возможностями вывести Gears of War из зоны комфорта, и результаты вышли неоднозначными. Некоторые идеи добавили тактической составляющей боевой системе, в то время как другие, напротив, резко тормозят действо».

Среди прочих сильных сторон журналист отмечает яркие моменты сюжета (неожиданно, связанные с роботами) и более дружелюбные мультиплеерные режимы. Подвела только реализация больших открытых локаций. Это первая Gears, в которой игроку не нужно все время бежать по прямой, и разработчики пока не до конца поняли, как вписать это нововведение в формулу серии:

«Единственная проблемная часть Gears 5 связана с новыми секциями в открытом мире: одна расположилась в тундре, а вторая – в пустыне с красным песком. Для исследования этих гигантских локаций игрок использует санки с прикрепленным к ним парусом. Средство передвижение выглядит круто, а окружение впечатляюще детализировано, но все, что вы делаете – это двигаетесь из точки А в точку Б. Даже во время выполнения второстепенных миссий, вы не вступаете в бой на санках. В кооперативе игрокам, не пилотирующим их, просто нечем заняться. [...] Это безжизненное исследование открытого мира не работает и тянет весь игровой опыт вниз».

Xbox Achievements – 9/10

«The Coalition превзошли сами себя, выйдя на новый уровень с гигантским количеством контента, новым интересным кооперативным режимом «Побег», и потрясающей кампанией, полной красивейших видов. Но главным остается само качество исполнения ключевых механик, которое нарабатывалось с первой части серии».

Как и в предыдущих рецензиях, журналист отметил, что игра вновь заканчивается клифф-хэнгером, как и Gears of War 4 – а ждать шестой части, разумеется, придется еще несколько лет.

* * *

Gears 5 отличается от предыдущих игр серии не только геймплейными инновациями – это еще и первая за последние годы часть, которая появится на PC (не только в Microsoft Store, но и в Steam) одновременно с консольным релизом 6 сентября.

Большая утечка по Doom Eternal: список уровней, инфа о боссах и сюжетные подробности

У WoW Classic переполнены серверы и сотни тысяч зрителей на Twitch. Все дело в ностальгии?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья