Блог Заметки Погорского

У WoW Classic переполнены серверы и сотни тысяч зрителей на Twitch. Все дело в ностальгии?

Разбираем причины успеха Blizzard.

Судя по ажиотажу вокруг запуска WoW Classic, эксперимент Blizzard оказался крайне удачным. В первый день категория World of Warcraft на Twitch насчитывала до 1,2 миллионов зрителей, а десятки серверов игры, каждый из которых рассчитан на тысячи игроков онлайн, оказались переполненными. Спустя неделю «Классика» остается самой популярной игрой на стриминговых платформах, обгоняя даже League of Legends, а логин во многие реалмы все еще сопровождается часовым ожиданием в очередях.

Серверы WoW Classic перегружены. Игроки часами ждут входа и стоят в очередях на убийство мобов

Так почему людям настолько интересна игра пятнадцатилетней давности? Разбираем самые вероятные и основные причины.

Для подписчиков обычной World of Warcraft «Классика» бесплатна

Самая грамотная мысль Blizzard при запуске WoW Classic заключается в том, что у активных подписчиков World of Warcraft: Battle for Azeroth просто нет причин не попробовать Classic – ведь это не потребует никаких дополнительных трат, подписка-то общая (и при этом она не стала дороже). Понятно, в чем тут выгода для Blizzard: игроки теперь будут охотнее покупать игровое время и дальше, даже если им наскучит текущий аддон современной WoW и захочется сделать перерыв. А игроки при этом по сути получают две игры по цене одной.

И даже новичкам WoW Classic покажется куда более привлекательным предложением – все-таки для доступа к ней требуется лишь оплатить подписку, которая обойдется в 549₽ за месяц или дешевле, если брать ее сразу на большой срок. К сравнению, для полноценной игры в Battle for Azeroth понадобится купить еще и ее саму, потратив минимум 1 999₽.

Лучший отдых от World of Warcraft – другая World of Warcraft

Вытекающая из предыдущего пункта причина успеха Classic – она станет идеальным игровым отпуском для хардкорных игроков обычной версии. Ачивки выбиты, сеты собраны, все рейды закрыты на максимальной сложности – раньше после такого многие уходили в спячку, замораживая аккаунт до выхода следующего крупного обновления, чтобы повторить цикл вновь. Теперь у них есть альтернатива в виде совершенно другой версии игры со своей рутиной, целями и даже другими ощущениями от пребывания на серверах.

WoW Classic – настоящая MMO, завязанная на сообществе

Не секрет, что кого-то текущая World of Warcraft не устраивает в принципе, ведь Blizzard «уже не та». Геймерам банально не нравится курс Blizzard последних лет: в погоне за сессионным геймплеем и доступностью для как можно большего числа пользователей компания превратила WoW в почти что синглплеерную игру. 90% ее контента можно спокойно употребить самостоятельно, в то время как еще 9% требуют минимального взаимодействия с другими игроками: достаточно использовать поиск группы и отправиться в нужный данж с несколькими незнакомцами, которым нет никакого дела друг для друга. Сплоченность понадобится лишь в самой топовой части игры, прохождении усложненных рейдов, до которой казуальным игрокам нет никакого дела – пропасть между двумя прослойками игроков огромна.

WoW Classic уже запустилась. Этого ждал весь мир!

Classic другая. Здесь вам придется общаться, находить друзей, а еще лучше собирать постоянную группу буквально для любой активности, начиная от выполнения части квестов и заканчивая походами в данж и теми рейдами. Виртуальную социализацию начинаешь ценить даже тогда, когда пробегающий мимо игрок вдруг накидывает баффы на вашего персонажа или помогает разобраться с лишним саргившимся монстром, спасая от неминуемой гибели. Вроде бы мелочь, но как приятно!

Иными словами, для многих Classic станет не временной альтернативой между выходами обновлений для «большой» WoW, а ее полноценной заменой. Ведь оригинальную «ВоВ» делали геймеры для геймеров, а возрожденная версия сохранила этот бесценный дух.

Игра старая, но ощущается как новый релиз

Если забыть о том, что это восстановленная игра 2014 года (а точнее, 2006-го – если учитывать все вшитые обновления), «Классика» по восприятию практически не отличима от совершенно нового проекта. Ее так же сильно хайпят в соцсетях, она вызвала не меньший ажиотаж, чем большинство AAA-проектов последних лет. Поддаться иллюзии, будто WoW Classic — это что-то свежее и оригинальное, очень легко. И, что важно, поддаться хочется.

Другой вопрос в том, что если оригинальную World of Warcraft поддерживали крупными обновлениями и дополнениями, то «новая» WoW Classic, кажется, обречена остаться застывшей во времени. Хоть это и не маленькая игра, ее контент конечен, через какое-то время игроки просто заскучают от отсутствия новых вызовов. Конечно, Blizzard может придумать какое-то необычное решение, например, ввести некие сезонные испытания и награды. Или даже сделать серверы, которые будут обнуляться каждый месяц – по первой недели Classic стало очевидно, что игрокам и зрителям нравятся гонки за максимальным уровнем и убийством рейд-боссов.

Игрок из Мальты первым поднял 60 уровень в WoW: Classic. За этим смотрели 300 тысяч человек

Кому-то ностальгия, а другим – уникальный экскурс в прошлое

Разумеется, классическая World of Warcraft представляет еще и исторический интерес, это почти что музейный экспонат или даже виртуальная машина времени. Одной половине игроков – тем, кто играет в WoW уже не первый десяток лет – будет интересно вернуться в прошлое и заново пережить, казалось бы, утраченный уникальный опыт. Другие же смогут приобщиться к игре, о которой так много слышали, но не застали сами.

Геймеры годами ностальгировали о том, какой замечательной была World of Warcraft старого образца: настоящая королева MMO, лучшая игра на свете! Теперь эти легенды наконец можно проверить самому.

* * *

Если вы уже играете в WoW Classic, какая из перечисленных причин стала для вас решающей? Или, может, в «Классику» вас просто затащили друзья? Рассказывайте в комментариях.

Геймергейт начался 5 лет назад. Этот скандал влияет на игровую индустрию до сих пор

В Control есть очень странные боссы — некоторые из них будут сниться вам в кошмарах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья