Блог Заметки Погорского

9 раздражающих проблем Nintendo Switch: дешевый пластик, хрупкий контроллер и войсчат через смартфон

Погорский казнит Nintendo.

Nintendo Switch — отличная платформа с десятками стоящих эксклюзивов, тонной мультиплатформы и уникальным формат-фактором. Но ее оригинальная (и, до выхода Switch Lite, единственная) модель — это далеко не идеальное устройство. В моей эксплуатации Switch с самого старта продаж, и за это время накопилось несколько серьезных претензий к железной (и пластиковой) части консоли. Из-за шикарной игровой библиотеки открывать для себя проблемы с самим гаджетом мне только больнее, ведь из-за них к консоли хочется возвращаться реже.

Паршивые материалы

В плане дизайна Switch — прорыв в сравнении с предыдущей консолью компании Wii U, которая выглядела как дешевая глянцевая мыльница. Вот только с матовым корпусом оказалось не меньше проблем, он легко изнашивается даже при бережной эксплуатации.

Стоило моей консоли один раз оказаться в рюкзаке — пусть без специального чехла, но завернутой в большую мягкую тряпку для протирки монитора — как на задней крышке появились многочисленные потертости. От полу-портативного устройства я такого предательства не ожидал, тем более что рюкзак был предварительно освобожден от всех предметов с острыми углами и гранями, да и погода была ясной и сухой.

Все это случилось с корпусом консоли всего за несколько часов — с тех пор она под домашним арестом

Ситуация с контроллерами Joy-Con еще хуже — они покрыты дешевым софт-тач пластиком. Тем самым, который стирается при сколько-нибудь активном использовании, оставляя крайне заметные проплешины на поверхности. Теперь области вокруг кнопок выглядят так, будто я играл на консоли исключительно засаленными чипсами и колбасой пальцами.

Иронично, но перед использованием Switch я больше заботился о чистоте рук, чем когда брал DualShock 4 или геймпад Xbox One — и с ними ничего подобного не произошло.

Царапающая док-станция

Продолжая тему быстрого износа консоли — ее не щадит даже родная док-станция! В ее углублении для тушки Switch есть специальные утолщения, которые придерживают гаджет и не дают болтаться вперед-назад. Однако некоторые консоли эта конструкция еще и царапает.

Да, именно «некоторые» — более везучая часть владельцев Switch считает эту проблему чуть ли не теорией заговора. Мол, поцарапать устройство таким образом можно только если швырять Switch в паз, давить со всей силы или изгаляться другими способами. Правда, распространенность проблемы все-таки указывает на то, что с ней могут столкнуться и аккуратные геймеры — дело то ли в браке, то ли исключительно в везении и карме владельца.

Чтобы вы понимали масштаб: в Сети можно найти десятки самодельных решений проблемы. Кто-то спиливает злосчастный пластик, другие клеят внутри гнезда различные прокладки, третьи заказывают у китайцев специализированные микрофибровые презервативы для док-станции.

Выглядит это ужасно — возникает ассоциация с пультами от телевизора в целлофановых пакетах:

Нагрев в док-станции

Одна из главных фишек Nitendo Switch — возможность в любой момент вытащить консоль из док-стации и мгновенно продолжить игру на ходу. Вот только внутри дока устройство греется особенно сильно, так что после нескольких часов зачистки храмов в The Legend of Zelda: Breath of the Wild консоль будет слишком горячей в руках. Мириться с дискомфортом можно, но все-таки ощущения неприятные. Хочется сосредоточиться на игре, а не переживать за устройство.

Судя по последнему патенту Nintendo, в Switch Lite используется менее энергоемкая начинка, так что и рабочая температура должна несколько снизиться. Согласно тем же документам, такое же изменение будет и в новой ревизии обычной Switch.

Качество стиков Joy-Con

В конце июля рекомендуемая розничная цена на парный контроллер Joy-Con вырастет до астрономических 6 999 рублей (почти на 3 тысячи дороже DualShock 4), а по ощущениям они похожи на ноунейм поделку с AliExpress. Выше я сказал про совершенно не подходящий для такого устройства тип софт-тач пластика — теперь же поговорю о еще более серьезной проблеме уже не косметического характера, касающейся аналоговых стиков.

Довольно часто резиновые шляпки могут соскочить с самого стика. Конечно, их можно нацепить обратно на свое место и пользоваться дальше, но если хотя бы одна резиновая пимпочка не встанет в свой паз, стик станет горбатым. В теории при нечеловеческой ловкости насадку можно надеть «как надо», но это не удалось ни мне, ни сотням людей на Reddit.

Другая беда стика — зачастую он начинает виртуально западать, неверно регистрируя наклон от нулевого положения. Другими словами, персонажа заносит в сторону даже когда стик находится в нейтральном положении. Обычно этот глюк проходит после перезагрузки консоли или калибровки в меню, но иногда проблема становится перманентной. Так и случилось с моим левым Joy-Con — пришлось заказывать новый стик из Китая, ждать пару месяцев доставку и заменить его самостоятельно. Это довольно популярная услуга ремонта — естественно, обращаться за ним было бы дороже.

«Крестовина»

Самое необъяснимое в дизайне Joy-Con — это четыре отдельные кнопки вместо нормальной крестовины. Иронично видеть такую аномалию дизайна у Nintendo, ведь именно она в свое время популяризировала D-Pad контроллером для оригинальной NES («Денди»).

При этом в Switch Lite, где Joy-Con несъемные (что пугает, учитывая описанные выше проблемы), используется уже полноценная крестовина. Интересно, выйдет ли новая версия отдельных контроллеров?

Соединение Joy-Con с консолью

Nintendo Switch воистину выделяется на фоне остальных консолей в моей телевизионной тумбе — только ее приходится каждый раз двигать для нормальной игры.

При таком расположении консоли сигнал часто теряется

Видимо, телевизор и стенки мебели оказались слишком сильным препятствием для беспроводного подключения геймпада к консоли. Из-за этого нажатие кнопок происходит с запозданием и складывается ощущение, что я играю на стриминговом сервисе через очень медленный интернет.

В Сети хватает гайдов, объясняющих, что Joy-Con нужно разобрать и положить прокладку в определенное место для улучшения работы антенны. Но смешнее официальные советы от Nintendo: помимо обновления прошивки и зарядки контроллеров компания рекомендует держать Switch хотя бы в метре от других устройств с Wi-Fi. Интересно, как выполнять это требование, если даже в телевизорах сейчас есть беспроводное подключение к Интернету?

Модуль Wi-Fi

Если из-за проблемы выше мне приходится пододвигать консоль поближе к себе, то из-за этой — как ни иронично, наоборот, задвигать дальше. Switch капризнее к сигналу Wi-Fi, чем любая другая современная консоль, и то и дело теряет его из-за большого расстояния до роутера. Справедливости ради скажу, что он у меня действительно не такой мощный и стоит в другой комнате — но ни ноутбук, ни телефон, ни PS 4 или Xbox One никогда не испытывали с этим проблем.

Теперь уровни классических игр Nintendo можно детально рассмотреть в интернете

На Switch же у меня максимум одно деление сигнала, из-за чего попытка поиграть во что-то вроде сетевого шутера Splatoon 2 превращается в кошмар — матчи лагают и нередко выкидывают в лобби.

Возвращаться к проводному подключению не хочется, тем более что для этого придется докупать Ethernet-адаптер. Да и вообще, речь идет о портативном устройстве!

Время работы от заряда

Еще одна причина, по которой Switch больше не покидает стен моего дома вопреки своим портативным амбициям. Например, та же The Legend of Zelda: Breath of the Wild посадит аккумулятор примерно за 3 часа — достаточно, чтобы поиграть по дороге на работу и обратно, но не более.

В исключительно портативной Switch Lite с этим дела обстоят несколько иначе — Nintendo обещает, что в «Зельду» можно будет играть минимум на час дольше. Итого 4 часа. Достаточно ли?

Голосовой чат

Немного погодя после выхода Switch, Nintendo все-таки переметнулась на темную сторону и стала просить деньги за онлайн-мультиплеер, прямо как Sony и Microsoft. Само по себе это не преступление, учитывая что абонемент Nintendo Online стоит намного меньше PS Plus и Xbox Live Gold. Но есть одно большое «но»...

Специальные аксессуары только подчеркивают абсурдность придуманной Nintendo схемы

Чтобы пользоваться функциями голосового чата вам понадобится консоль, гарнитура, подписка и, внезапно, смартфон. Именно к нему вы и будете подключать ваши наушники с микрофоном, общаться с друзьями голосом через саму консоль не получится. Смешно? Обхохочешься! И в Switch Lite проблему, к слову, так и не решат.

***

Nintendo Switch можно отнести к портативным консолям, поэтому не исключено, что компания будет обновлять устройство так же часто и эффектно, как, например, Nintendo DS. Switch Lite должна стать первым шагом в верном направлении, но она не заменит обычную Switch из-за отсутствия подключения к телевизору. Так что вся надежда на то, что Nintendo исправит свои ошибки в новых ревизиях первой модели или возможной Pro-версии.

Новая приставка от Nintendo: упор на портативность, нет джойконов, в «Зельду» будет играть некомфортно

Сравнили графику «Ведьмака 3» на PS 4 и Switch. Лучше сделать было невозможно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья