Блог Заметки Погорского

Фанаты потратили 8 лет на восстановление игры по «Бегущему по лезвию». Смогли!

Приключенческая игра Blader Runner 1997 года от студии Westwood Studios — до сих пор единственная полноценная игровая адаптация одноименного фильма. До недавнего времени в нее было практически невозможно играть на современных ПК. К счастью, группа энтузиастов смогла исправить эту несправедливость.

В чем была проблема?

Blade Runner вышла в то странное время, когда игровые разработчики пытались любыми способами добавить 3D-графику в свои проекты. В случае с этой игрой, разрекламированной как «первая трехмерная приключенческая игра в реальном времени», для этого активно использовались видео-вставки. Речь идет не только о катсценах – зацикленные ролики здесь служат и задним планом локаций, и даже фоном главного меню.

Проблема в том, что Westwood Studios при разработке использовала популярный тогда метод программирования, привязывающий работу игры к тактовой частоте процессора. Из-за этого на современных ПК Blade Runner работает в «ускоренной перемотке», а не просто с большим количеством FPS. Для сравнения, Pentium II тех лет работал на частоте до 450 мегагерц, в то время как современные чипы выдают несколько гигагерц. Иными словами, технически игра на них проходима, но выглядит и играется совсем не так, как было задумано авторами.

Исправить все официальным патчем нельзя: в 2003 году студия, подарившая нам Dune II и серию Command & Conquer, была поглощена EA Los Angeles и закрыта, а исходный код игры утерян. Для адаптации Blade Runner под современное железо сейчас пришлось делать полноценный ремейк — им занялась группа фанатов ScummVM.

Что это за люди?

Scumm VM (Script Creation Utility for Maniac Mansion Virtual Machine, «Виртуальная машина для языка создания сценариев для Maniac Mansion») — фанатская программа, изначально созданная для запуска старых игр на движке SCUMM.

Изначально в рамках проекта адаптировались только хиты LucasArts: культовые адвенчуры Maniac Mansion, Indiana Jones and the Last Crusade, The Secret of Monkey Island и Day of the Tentacle. Со времен авторы стали заниматься и другими классическими играми – на данный момент их список достигает двух сотен.

Maniac Mansion (1987)

Принцип работы ScummVM похож на эмуляторы: программа берет оригинальные файлы игры и запускает их в среде, обеспечивающей их нормальную работу на нынешних компьютерах или на планшетах и телефонах на Android.

Как был устроен рабочий процесс команды?

Blade Runner так и не получила цифровой релиз, так что разработчикам Scumm VM пришлось искать физическую копию игры на четырех CD-дисках. В 2011 году началась работа по воссоздании игры с нуля.

Сложности добавило то, что многие процессы движка ориигинальной Blade Runner были невидимыми — например, при начале новой игры случайным образом определялось, кто из персонажей окажется репликантом, а кто человеком. Это влияло на диалоги и на то, какую концовку мог получить игрок. К тому же даже для прохождения первой комнаты требовалось воссоздать почти все ядро игры, иначе ничего не работало.

На протяжении последних восьми лет четыре человек из Scumm VM изучали игру, экспериментировали и собирали ее по байтам буквально методом тыка. Периодически к процессу подключались другие члены команды.

Во время копания в файлах игры разработчики также обнаружили различный дополнительный и утерянный контент, который по каким-то причинам не был задействован в финальной версии игры. Было решено это исправить.

Что нужно для игры?

Команда Scumm VM против пиратства, так что для запуска обновленной Blade Runner вам придется добыть файлы самостоятельно — то есть найти физическую копию с 4 CD-дисками. Далее нужно установить программу Scumm VM на компьютер или Android-устройство и скопировать туда нужные файлы. Разработчики предусмотрели возможность выбирать между двумя вариантами игры, с дополнительным восстановленным контентом и без него.

На данный момент команда продолжает отлавливать баги в обновленной Blade Runner, помочь в этом может любой желающий. Сейчас игра работает только на английском языке, но Scumm VM ищут волонтеров для перевода субтитров.

Главная пасхалка игровой индустрии. Иллюминаты отдыхают

Лучший инстаграм про видеоигры

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья