Блог Пикник на хардлайне

Что нужно знать о главной сенсации СНГ

Главной сенсацией всех региональных отборочных после первой стадии стала M19. Команда из открытых квалификаций первой забронировала место в плей-офф и вполне серьезно претендует на поездку в Сиэтл, так что начинайте глорить за M19 уже сейчас.

В помощь юному глору короткий гайд по главной сенсации всех квалификаций.  

Funn1k

Карьера Глеба Липатникова, как казалось еще совсем недавно, шла по типичному для СНГ сценарию: успешный и громкий старт, еще в тех, винтажных Na’Vi,  серебро TI, участие в лучшем матче в истории Доты, постепенное падение результатов, смена команд – пути Фанника с Team Empire разолшлись после неудачных квал на шанхайский Мейджор, а с Team Spirit — после такого же исхода на квалификациях к TI6. Казалось, еще чуть-чуть, и мы увидим Глеба в студии аналитики рядом с его бывшим тиммейтом Хвостом. Но зона комфорта, видимо, не манила Глеба, из-за чего мы увидели то резонансное послание к СНГ-коммьюнити с уже ставшими культовыми «одним процентом» и «лунными фактами». После такого путь Глебу в большие организации был заказан, и Funn1k чуть ли не на год выпал из профессиональной Доты.

Грандиозный камбэк Глеба был возможен только в составе такой вот молодой и жадной до побед команды. Funn1k отыгрывает как на максимально командном Дарксире, так и на агрессивном Думе, вспоминая даже, что когда-то Слардара использовали именно как хардлайнера. Извини, Паша, но именно Funn1k – лучший хардлайнер СНГ #прямосейчас.

И да, какая же это будет красивая история, если именно Funn1k вернется на TI после всех этих громких (и, сейчас кажется, справедливых) слов.

ex-DD

Справедливости ради, стоит отметить, что на большую (окей, относительно большую) сцену Фанника вернула не M19, а их соперники по финалу первых открытых квалификаций – Double Dimension. В составе DD Funn1k поиграл буквально пару недель (статистика 6-6), после чего состав почти в полном составе переписала организация M19 (за бортом остался только UnderShock), добавив на один из кор-слотов Александра «Nix» Левина.

Ситуация с таким вот «драфтом» туманна: владелец DD при подписании Фанника заявлял о контрактах, а в заявлении о роспуске DD говорилось о «неудовлетворении результатами» (спустя пару недель после утверждения окончательного состава, ага), однако нынешние результаты как бы намекают. В общем, что бы не случилось между нынешним составом M19 и владельцем DD Юрием Фединым, в выигрыше явно остались первые.

Стабильность

Сколько раз было, что на сцене появлялась новая пятерка, которая разрывала всех соперников в клочья, грозилась стать новой силой региона, а через месяц — дизбанд, ggwp. С M19 это вряд ли произойдет: на секундочку, M19 — один из старейших российских киберспортивных тегов. Именно под этим тегом в 2002 году состоялась одна из самых громких побед СНГ-киберспорта — «золото» в дисциплине Counter-Strike на WCG.

После возрождения полгода назад организация подписала один из самых успешных и популярных СНГ-составов по League of Legends — Albus NoX Luna. Затем последовало создание своей команды по доте, а совсем недавно к организации присоединились три игрока в Hearthstone: Rikitikitavi, unwi2 и Картошечка. В общем, если вы еще не поняли, M19 — это всерьез и надолго.

iLTW+Misha

Кажется, у нас появились свои Loda и Akke. Для Игоря «iLTW» Филатова и Михаила «Misha» Агатова M19 – уже четвертая профессиональная организация, в которой они играют вместе. Начиналось все с типичной паб-тимы, которую когда-то взял под крыло свежеиспеченный тег Team Enso. Под этим названием ребята съездили в январе 2016-го на Игромир – мягко говоря, не особо успешно: всего одна победа на 12 картах. После череды «киков» и «поисков самих себя» Team Enso переросла в Comanche, а уже затем были DD и переход в M19.

В этой паре особо выделяют iLTW, называя его чуть ли не самым перспективным керри региона. Кстати, мидер M19 Nix также до этого часто пересекался с ребятами в составах Enso и Comanche.

No-CIS

Первое, что приходит в голову при просмотре игр M19 на этой квалификации, — ребята как будто приехали из другого региона. M19 играют предельно слаженно и с пониманием того, что они делают на карте, в каждом матче они собирают по максимуму командных артефактов. M19 соблюдают все самые модные тренды: очень мобильные «четверки» (Night Stalker, Spirit Breaker, Sand King), акцентированная игра на мид (Misha, порой, чуть ли не живет на центральной линии, максимально облегчая жизнь Nix – спросите у Денди, как от этого страдают вражеские мидеры), керри и хардлайнер, способные выстоять соло. 

Пик героев тоже очень даже «в мете»: Queen of Pain как в миде, так и на хардлайне, Lina на ключевой позиции, Bristleback, керри-Void, Puck. M19 играет очень агрессивно, заканчивая большинство игр до 40 минуты, но способна выстоять и час, а потом отыграть 20 000 золота. Пока M19 выглядит командой без слабых мест и напоминает, страшно сказать, Evil Geniuses.

Топовое фото: vk.com/m19officialdota

Автор
  • bigdickLanM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.