Вице-президента федерации киберспорта наказали за разговоры о киберспорте. Завтра – суд
Конфликт в российском киберспорте.
Что произошло?
Летом этого года Федерацию компьютерного спорта Москвы исключили из состава Федерации компьютерного спорта России. Президента московской федерации Александр Горбаченко, который по совместительству был вице-президентом федерации всероссийской, лишили членства в ФКС России и его должности вице-президента сроком на один год.
Александр Горбаченко оспорил решение ФКС в двух исках. Согласно его представителю в суде, причиной исключения московской федерации стало публичное взаимодействие Горбаченко с прессой: он давал интервью и предоставлял комментарии на тему киберспорта, что было запрещено ФКС России по ряду неких регламентов.
Горбаченко дает комментарий телеканалу «Мир»
Действующий президент ФКС России Дмитрий Смит в комментарии cyber.sports.ru отметил, что «регламент одинаков для всех» и добавил, что «суть происходящего несколько глубже».
Суд состоится уже завтра, в 26 октября.
Почему это важно?
Александр Горбаченко и Дмитрий Смит стояли у истоков российского киберспорта. Горбаченко пришел в киберспорт из авиасимуляторов (весьма популярных в нулевых), брал серебро чемпионата Европы-2004 в «Ил-2 Штурмовик». Смит – в свое время занимал 8 место в мировом ладдере Warcraft 2 и второе – в Starcraft.
Дмитрий Смит (слева сверху) в 2002 году
- В 2004 году именно они учредили федерацию компьютерного спорта России; с 2009 года Горбаченко занимал пост президента;
- Практически с нуля в регионах была выстроена киберспортивная система: региональные отделения и турниры;
- Была создана киберспортивная кафедра в РГУФК: «Теория и методика компьютерного спорта»;
- К 2016 году ФКС России под руководством Александра добилась признания киберспорта на государственном уровне: пришлось согласовывать огромный объем документации, объяснять министрам значение киберспорта (вплоть до узких терминов). В дальнейшем Горбаченко регулярно выступал в роли спикера по запросам непрофильных изданий, в том числе после ухода с поста президента ФКС России;
- Дмитрий Смит подчеркнуто стремился вписать киберспорт в спортивную систему России через создание клубов, секций, студенческих лиг и продолжает работать в этом направлении;
- Смит поддерживал идею четкой инфраструктуры киберспорта с тренерами, методиками, школами спортивного резерва.
До марта 2017 года Смит и Горбаченко вместе развивали киберспорт России: Горбаченко в роли президента, Смит – как вице-президент. Затем Горбаченко передал Смиту президентские полномочия и сосредоточился на развитии московской федерации – ФКСМ.
Теперь само существование ФКСМ под вопросом (региональная федерация должна быть аккредитована и входить в состав ФКС России), а два важнейших человека в российской структуре киберспорта встретятся в суде.
Неужели все дело в простом общении с прессой?
Как мы писали выше, причиной санкций в отношении Горбаченко (по версии его адвоката) стали публичные выступления и комментарии прессе. Звучит дико, не правда ли? Мы обратились к самому Горбаченко с просьбой пояснить выдвинутые против него обвинения.
– Расскажите подробнее о вашей публичной деятельности, о которой говорил Дмитрий Смит. Где проходили ваши выступления и что в себе несли?
– Это были или ответы на вопросы интервьюера или выступления по приглашению организаторов. Например, меня пригласили выступить в Государственную Думу как эксперта в сфере компьютерного спорта – ведь я работаю в этой области с 2004 года официально, а первый турнир организован с моим участием в 2001 году. Мой визит в Госдуму не понравился Дмитрию. В прошлом году я был в Ижевске на фестивале «Голос улиц», как эксперт и лично друг Михаила Маргасова. Там ведущие задавали мне вопросы для съемок итогового ролика, что также вменяют мне в вину.
Выступление Горбаченко на фестивале «Голос улиц»
– В чем заключается пресловутый договор о неразглашении?
– Очевидно, речь идет о регламентах, на которые ссылается Дмитрий в своих претензиях. Суть их в том, что мне, как Президенту Федерации компьютерного спорта Москвы запрещено публично говорить о компьютерном спорте без разрешения ФКС России. За разъяснениями действующих регламентов корректнее обратиться к Дмитрию. Там имеет место большое количество юридических моментов, но я считаю неэтичным по ходу судебного разбирательства высказываться по сути спора и давать оценки. Влиять на мнение окружающих у меня также нет желания, поскольку все заинтересованные лица сами могут сделать выводы и по закону, и по здравому смыслу.
– Считаете ли вы, что действия ФКС России направлены лично против вас?
– Как сказал Дмитрий в своих пояснениях, «причины глубже». О них я могу только догадываться. Мне не раз цитировали высказывания обо мне отдельных лиц из ФКС России, однако подтвердить их в суде никто не решается. Но совершенно точно, что исключение ФКС Москвы из ФКС России произошло в связи с негативным отношением ко мне лично.
Горбаченко извинился за немногословность, отметив, что до решения суда не может полностью раскрыть ситуацию, но посоветовал обратиться к уже упомянутому Михаилу Маргасову, который, по словам Горбаченко, оказался в аналогичной ситуации.
«Регламент о взаимодействии с определенными лицами»
Михаил Маргасов – председатель федерации компьютерного спорта Удмуртии и (ранее) глава Удмуртского отделения ФКС России. В конце августа этого года она была выведена из состава ФКС. В беседе Михаил рассказал следующее:
- Радикальные санкции в отношении федерации Удмуртии были применены из-за несвоевременной выплаты взносов (единовременной). Федерация Удмуртии не получала предупреждений; ФКС России ответила отказом на просьбу оперативно исправить ошибку.
- Куратор региональных отделений Алексей Шемякин в разговоре с Маргасовым напомнил о «регламенте взаимодействия с определенными лицами» – в нем перечислялись люди, с которыми запрещалось работать. Туда входил и Александр Горбаченко.
- В марте 2016-го на съезде ФКС и представителей регионов принимался некий новый устав, назначались новые члены правления и должностные лица. По мнению Маргасова, процесс принятия устава был «вопиющий беспорядок».
Далее – прямая речь Михаила.
Как расформировали Удмуртское отделение ФКС России
30 августа я получил уведомление по почте, что 27 августа за неуплату взносов были исключены из состава ФКС России все члены нашего отделения, а далее, поскольку отделение осталось без членов – о расформировании отделения.
Я незамедлительно связался с Александром Борисовым (куратор ПФО), Дмитрием Смитом и Алексеем Шемякиным (куратор региональных отделений). Формально обратным письмом уведомил коллег, что невыплата – просто недоразумение. Для взрослых людей глупое, но факт: мы еще просто не привыкли к оплате членских взносов и попросту забыли про них. Спросил, как мы можем оперативно исправить ошибку.
Александр Борисов сказал, что это не его компетенция, что, конечно же, правда. Но на вопрос, почему не было от него, как от куратора нашего региона, никакого предупреждения (стандартная практика во всех без исключения организациях, и уж тем более НКО), получил ответ, мол «он не обязан». Тогда я задал простой вопрос, в чем же вообще заключается функционал куратора региона – при ответе Александр поплыл, и так и не смог ответить вовсе. Только точно не в том, чтоб нас о чем-то уведомлять.
«Нужно следить за новостями на сайте, и вообще, надо было платить вовремя, поделом вам». Цитата 95% точности.
Дмитрий Смит сообщил, что в курсе, но сможет ответить после выходных (в понедельник), а по-настоящему предметным разговор получился только с Алексеем Шемякиным.
«Миш, ну мне нужно все это обсудить с начальством, но ты же знаешь, что к вам вообще претензии. Не высылаете отчеты, нарушаете регламенты».
Я отметил, что это первостепенная неправда, и Алексей это знает прекрасно. Если перейдем на формальный язык – у меня все ходы записаны. пусть уточнит, где и какие отчеты мы не выслали, какие регламенты нарушили. После этого уточнения, разумеется, Алексей не смог подкрепить слова фактами – мы аккуратно работали с правительством и министерствами еще тогда, когда ФКС России не требовала этого от регионов – с 2008 года.
В итоге съехали на это: «Миш, а ты же получал регламент весной о взаимодействии с определенными лицами и организациями».
На что и я ответил, что получил, однако расценил его нарушающим основы рабочих и доверительных отношений внутри организации, и даже попирающим нормы морального права и элементарной этики.
Бан-лист
В этом регламенте важно было приложение со списком физлиц и организаций, с которыми нам запрещается работать.
Я сразу же формально (ответным письмом) запросил от федеральных коллег основания, по которым сформирован этот список (судебные решения, публичная зафиксированная клевета – все, что вообще могло бы быть причиной). Попросил уточнить, чье лично это решение, коллегиальное ли оно (правления).
С тех пор ни одного ответа ни от кого абсолютно ни по одному каналу я не получил.
Будучи человеком простым, посчитал, что такое неуважение недопустимо в нашей среде, повторно запрашивать ответ не стал, но и выполнять волю непонятных мне «царей» (ну или кем там себя ребята возомнили) тоже отказался. Учитывая достаточно толстый намек от Алексея Шемякина, именно это мое решение и послужило поводом для принятия столь радикальных мер.
Нас подловили, и, поскольку конкретно в нашем случае ФКС России точно не стремится развивать, а стремится контролировать, этого оказалось достаточно, чтоб распустить без предварительного уведомления.
Новый устав от 2016 года
Беспорядок в формировании повестки съезда, формировании нового пакета документов, реорганизации и даже оформления документов был настолько вопиющим, что воспринимать все это серьезно у меня получалось с натяжкой. Теперь я, ни разу публично ни в одном СМИ не сообщавший вообще ничего по поводу дел ФКС России, заявляю: то, что творилось на съезде пару лет назад (как переписывался на коленках Устав, вообще отдельная песня) – не случайность и не предстартовое волнение.
Это система.
Когда единственным проголосовал на съезде против принятия нового Устава и по паре других инноваций, мне было очень стыдно. Подавляющее большинство представителей регионов, получившие пакет документов (регламенты, новый Устав, списки голосования), даже не изучили его. Да, тяжело изучить пакет документов, когда тебе его отправляют фактически за сутки (без комментариев, многие были вообще по пути в Москву), но многие его ДАЖЕ и не открывали.
Много позже некоторые «провинциалы» уже нормально оценили ситуацию, поплатились за свое равнодушие – некоторые уже тоже вне ФКС, ну а кого-то все устраивает.
О санкциях в отношении Горбаченко
Александр Горбаченко стал мне за последние годы другом. И это здесь актуальное слово.
Когда меня по непонятным причинам просят перестать иметь дело с другом... Я, пока, как умел, вежливо (сканы-то есть), спрашивал «здоровы ли, батенька»? Не дождавшись ответа, посчитал, что члены правления ФКС России (не знаю, кто больше, но совместно же принимают решения) создали ситуацию, когда организацию следует признавать больной.
На основании моего опыта, описанного выше, допускаю, что претензии ФКС России к ФКС Москвы и лично Александру – также сведение личных счетов или попросту неподготовленный каприз. Иначе почему нам, регионам, не показать реальные причины бана, не указать фактические нарушения Горбаченко?
Позиция ФКС
Дмитрий Смит
Дмитрий Смит (как президент ФКС и ее главный представитель) не привел конкретных примеров нарушений Горбаченко – по крайней мере, в общении с прессой.
«Деятельность любой организации, тем более спортивной федерации, строго регулируется — начиная с устава и заканчивая внутренними регламентами. Каждый регламент принимается не просто так и не для того, чтобы был повод к кому-то придраться, а чтобы минимизировать риски. Конкретно в этом случае был нарушен ряд регламентированных процедур, таких как согласование партнеров мероприятий, согласование логотипов и т.д.
Высказываться о деятельности своей организации представитель, конечно же, может, но озвучивать недостоверную или несоответствующую действительности информацию про индустрию киберспорта от лица Федерации компьютерного спорта России мы считаем недопустимым». [Источник]
«У нас есть четкая позиция: были нарушения, были предупреждения. Никто не запрещает Федерации компьютерного спорта Москвы и Александру Федоровичу в частности развивать компьютерный спорт на территории Москвы, на всероссийском или даже мировом уровне. Есть разные структуры, которые вне нашей федерации занимаются развитием компьютерного спорта, со многими из них мы, кстати, сотрудничаем. Здесь нет принципа: «Если он не с нами — он не может развивать киберспорт». Огромное количество людей так действуют, и я не знаю, в чем здесь проблема для Александра Федоровича». [Источник]
Мы связались с пресс-службой ФКС, однако представители федерации отказались от официальных комментариев до вынесения решения суда и предложили вернуться к вопросу на следующей неделе.
Cyber.sports.ru дополнит материал после завершения судебного процесса (26 октября).