Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Pete of Malice

    Мы посмотрели на Денди в сильной команде. Но – понарошку

    Матч турнира Maincast Autumn Brawl сегодня смотрели почти 300 000 человек. Он проходит в онлайне – нет стадиона, нет даже арены и фанатов. Призовой фонд – крохотный, 80 000 долларов. Этот турнир даже не входит в рейтинговую систему сезона – а значит, бесполезен для попадания на The International. И все же – 300 000 зрителей (остальные матчи плей-офф собирали не больше 113 тысяч). Слишком яркий получился сюжет.

    Три сторилайна в одном матче

    Puppey, капитан Team Secret, пригласил Dendi заменить выбывшего игрока. Первый же матч – против Natus Vincere, бывшей команды Dendi.

    Во-первых, Dendi. Про него мы писали еще в начале сентября и сравнивали его с Буффоном: он ушел из Natus Vincere, за которых играл всю карьеру в Dota 2 и провел за нее полторы тысячи матчей. Можно как угодно относиться к киберспорту, сравнениям с футболом и говорить о несопоставимости персоналий – но в декабре Dendi будет уже 29, а в доте (еще первой) он начал выступать в том же году, когда ДжиДжи поднимал последний для Италии кубок мира. Помните, как давно это было?

    В начале сезона Dendi не присоединился ни к одной команде: взял паузу и тренировался в одиночку. Мы ждали его возвращения, но и предположить не могли, что оно придется на матч против бывшей – и единственной постоянной команды.

    Во-вторых, Puppey, основатель Team Secret. Лидер тех самых Na`Vi, которые выиграли самый первый The International и брали серебро на следующих двух. Вместе с Dendi, конечно – они до сих пор хорошие друзья. У Dendi в Dota 2 была одна команда, у Puppey – две. В 2014 году Клемент ушел строить свою команду, которая вошла в число сильнейших и не теряет этот статус по сей день. Dendi остался, провел 4 сезона (каждый новый сезон – хуже предыдущего, каждый новый состав – все невзрачнее), извинялся перед фанатами, верил в лучшее, а в конце написал огромное письмо c чуть ли не детской обидой.

    В-третьих, Natus Vincere, которые учатся жить без Dendi. Новый состав уже отобрался на майнор и хотел как минимум огрызнуться в матче с Secret.

    Вчерашний матч – два классических в спорте сюжета в одном. Немолодая легенда возвращается по просьбе друга и обретает второе дыхание. Игрок, в которого перестали верить, встречается с бывшим клубом и хочет доказать свою состоятельность. Правда, в доте получилось все-таки круче – все дело в том, что от Dendi давно ждут смены позиции, которая естественна для возрастного игрока в доте.

    В том же футболе менять позицию непросто – да, иногда фантазиста становится реджистой, столб находит себя на фланге, а крайний защитник – в центре, но чаще всего игрок не может перестроиться в том числе из-за конкретных физических данных. В доте опытный игрок почти всегда уступает приоритетные позиции (где очень важна скорость реакции и мышления) молодым и берет на себя роль поддержки и координатора. Dendi четыре года пытался доказать, что возраст не мешает стоять мид, а вчера сыграл в одной команде с игроком первой позиции, которому буквально пару недель назад стукнуло 18.

    Что получилось в итоге?

    Ничего однозначного. Natus Vincere без Dendi прошли дальше (2:1), но сам Dendi две игры провел не на миде и на неярком персонаже второй позиции. Карту на миде он отыграл как минимум хорошо, но не блестяще; выиграл противостояние один на один – но оно было удобно его герою.

    Natus Vincere выбила Secret. Dendi не виноват

    Team Secret вылетела, фанаты лишились продолжения восхитительного сюжета и возможности болеть за Dendi. Взгляните на результаты опроса перед матчем:

    С рациональной точки зрения ясно, что этой игре не стоит придавать большого значения – турнир совсем малозначимый, времени сыграться почти не было. Но оказалось, что смотреть за Dendi в одной из лучших команд мира (перед этой встречей Secret выиграли 9 из 10 матчей этого сезона) безумно интересно, и при этом – если вы за него болеете – немного страшно. Ведь все последние составы Na`Vi с Dendi по именам и близко не были в топе – и сам Данил на их фоне отыгрывал не блестяще, но как минимум хорошо. Понимаете?

    У Джека Лондона есть превосходный рассказ «Кусок мяса» о старом боксере Томе Кинге. Он был звездой в молодости, но в рассказе он разбит, беден и не может позволить себе даже кусок мяса перед боем. Приходится драться, чтобы выжить – за плечами сотни боев и, откровенно говоря, ему не на что жаловаться – он выдержал больше своих друзей. Том выходит на бой против одаренного, но неопытного боксера, ловит момент для контратаки – но сил нет. Ему не хватило куска мяса. Грустно? Да. Мрачно? Да. Но концовка могла быть еще мрачнее, если бы Том съел мясо перед боем и все равно проиграл. Тогда это даже не красивая история, а так – черствая реальность.

    Вчерашний матч дал нам возможность представить – несерьезно, понарошку – что было бы, если бы Dendi играл в безоговорочно сильной команде. Правда, возможности увидеть такой расклад по-настоящему теперь может и не быть.

    Почти 300 тысяч смотрели Na`Vi – Secret. Это нереально много

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+