Блог Pete of Malice

Лучшая команда мира по Dota 2 – из России

Теги Virtus.pro Игры

До ежегодного чемпионата мира по Dota 2, турнира The International с громадным призовым фондом остается еще полгода. Но прямо сейчас российская команда Virtus.pro – абсолютно лучшая в мире.


Игроки Virtus.pro после победы на мейджоре в Бухаресте

Почему Virtus.pro объективно лучшие?

Система проведения турниров в доте схожа с теннисом: регулярных лиг нет, но есть турниры малого калибра (майноры) и крупного (мейджоры). За призовые места команды, помимо денег, получают рейтинговые очки, которые накапливаются по ходу сезона. 8 команд, которые наберут наибольшее количество очков, автоматически попадают на The International. Остальным придется пробиваться через региональные или открытые квалификации.

  • Virtus.pro гарантировала себе попадание на The International, выиграв мейджор в Бухаресте, который прошел на прошлой неделе, – за 3 месяца до конца сезона. Сейчас они занимают первое место в таблице с 7200 очками и чисто математически не выпадут из восьмерки лучших. Ближайший преследователь – действующий чемпион мира Team Liquid – имеет 4635 очков.

Virtus.pro и Team Liquid – две лучшие команды мира. Без вариантов

  • Именно чемпионов мира наша команда выбила из турнира в полуфинале со счетом 2-1 по картам. За весь турнир никто, кроме Team Liquid, не смог составить Virtus.pro достойной конкуренции. Финал против китайцев закончился со счетом 3-0 с очевидным преимуществом VP в классе.

Такого доминирования не было за всю историю СНГ-киберспорта

Украинская команда Na`Vi выигрывала первый The International, однако тот турнир был скорее расширенной презентацией Dota 2: было доступно лишь ограниченное количество героев, многие команды так и не успели опробовать новую версию игры. На TI3 Na`Vi отыграли очень равный финал со шведской командой Alliance, но все же пришли вторыми. По ходу сезона именно Alliance считалась лучшей командой, Na`Vi – одними из лучших.

Команда организации Virtus.pro в CS:GO долгое время входила в тройку лучших в мире, однако также не выглядела на голову выше остальных. С действующим составом Virtus.pro по Dota 2 все иначе.

  • Virtus.pro выиграла два мейджора подряд и три – за последние полгода.

  • В финале Virtus.pro уничтожила китайскую команду VGJ.Thunder со счетом 3-0. Игроки VP могут позволить себе дерзкие высказывания: например, мидер команды Владимир «No[o]ne» Миненко в послематчевом интервью сказал, что игровой стиль соперника показался ему «забавным».

  • Virtus.pro играет в максимально агрессивном стиле с захватом раннего преимущества. Их игры на последнем турнире в среднем длились 34 минуты; для сравнения, средняя игра в целом шла 40 минут.

Почему это важно для них самих?

  • Долгое время команда занимала 4-6-е места на топ-турнирах; их главным достижением оставалось второе место на киевском мейджоре в апреле 2017 года.

  • 4 человека из текущего состава играют вместе уже год и семь месяцев. Для доты это огромный срок: до введения четкой регистрации составов лучшие игроки могли сменить команды несколько раз за год, и даже сейчас большинство организаций старается оживить состав в трансферное окно.

  • Пятый человек, Илья «Lil» Ильюк, в феврале этого года был заменен на игрока Natus Vincere, Владимира «RodjER» Никогосяна. Подробности сделки не раскрываются, но за Роджера пришлось доплатить – он считался лучшим игроком СНГ на своей позиции. Переход одновременно удивил фанатов Na`Vi, для которых Роджер был ключевым игроков, и VP, которые уже привыкли к неизменной пятерке.

Самый хитрый переход в истории киберспорта

  • Переход стал самым громким трансфером в истории СНГ-киберспорта и помог преодолеть усиливающийся кризис, в который VP вошла в конце осени. После прихода Роджера Virtus.pro сыграла на двух мейджорах – и выиграла оба, на мейджоре в Катовице Роджер был признан MVP.

Шансы на The International

Призовой фонд прошлого турнира составил 24 миллиона долларов, позапрошлого – 20. Явных предпосылок к падению призовых – нет, а значит, The International 2018 по-прежнему будет находиться на несравнимой с мейджорами (призовой – 1 млн долларов) по статусу и важности высоте.

В истории профессиональной Dota 2 были команды, доминировавшие по ходу сезона, но на The International не попадавшие даже в тройку лучших. И, напротив – на трех последних TI второе место занимали команды, которые пробивались на турнир через квалификации и считались андердогами.

Одна из причин – крупные обновления геймплея, которые раньше выходили примерно два раза в год и очень сильно меняли игру. Объективно сильные команды могли уступить тем, кто быстрее других улавливал подходящий стиль игры и отмечал сильнейших персонажей из более чем сотни.

Однако 1 февраля этого года система изменилась: обновления теперь выходят каждые две недели, а изменения происходят гораздо более плавно. Это дает возможность сильнейшей команде (которой сейчас является Virtus.pro) легко адаптироваться к новым условиям. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья