pepe
Блог

Игровое выгорание и как его победить?

Я думаю многие сталкивались или рано или поздно столкнутся с таким явлением как игровое выгорания или, говоря по простому игровая импотенция. Что это и как от него избавиться? Давайте разберёмся, а поможет нам вот это видео известного видеоигрового журналиста Алексея Макаренкова:

Для начала что за выгорание такое?

Итак, у вас есть возможность и время играть в любые видеоигры, вы раньше очень любили в них играть, проводили кучу свободного времени за компьютером или приставкой, и вот вы садитесь, смотрите на свою библиотеку игр в стиме или на кучу иконок на рабочем столе и думаете во что бы вам поиграть, а решить не можете. Может это потому что выбор очень большой? Наверное. Вы запускаете самую топовую на данный момент игру, играете полчаса а потом надоедает. Ну хорошо, думаете вы, поиграю в другую. Запускаете, процесс повторяется. Может быть это пройдёт через пару дней? Недель? Нет, не проходит, игры уже не приносят былого удовольствия. Но это же было моё самое любимое увлечение, думаете вы. Что же мне делать, думаете вы? Попробуем это исправить.

0) Попробовать установить и поочередно попробовать поиграть во ВСЕ интересующие его игры, может что то зацепит и надо найти это что то. Этот пункт могут пропустить те, кто уже знает и уверен что он страдает игровой импотенцией. А те же, кто не страдает таким недугом отсеится и будет заниматься снова своим любимым делом.

Сашко Фокин именно сейчас начнёт устанавливать ВСЕ игры.

Если вы уже знаете что пункт №0 вам не подходит, то приступим собственно к лечению.

1)Изменить подход к уже любимым играм или жанрам.

Как? Попробовать челленджи, например спидран в любимой игре, или пройти за мага Скайрим, или пройти Hitman стелсом на 100 и карать себя за несоблюдение своих же правил перепрохождением. Еще как вариант, поиграть нелюбимым классом, например, вы всегда в рпг обходили стороной вора, но теперь отыграть всю механику с луками и вскрытием замков в какой нибудь Divinity, или ковбоя с револьвером в Fallout.

Можно попробовать накатить моды. Да, комюнити мододелов огромно, на большинство популярных игр есть моды полностью меняющие механику игры, например, накатить на FM 21 лигу СССР и поиграть за Динамо Тбилиси, или же поставить мод Мир Льда и Пламени на Mount and Blade 2. Достаточно будет просто ознакомиться с этими модами и вы удивитесь какое там разнообразие и как я вообще мог без этого играть в оригинальную игру?

Но сильно увлекаться все же не стоит:3

2)Найти другое хобби на время.

Это очень банальный совет, но все же почему нет? Может это единственный повод например заняться спортом, начать бегать и тд.? Или выучить наконец английский, или посмотреть новый крутой сериал? Ведь большое количество вообще не увлекаются играми и живут себе нормально. А что если во время этого перерыва вы настолько увлечётесь новым занятием что вообще перестанете играть и станете например проводить время в гараже занимаясь своей машиной или клеть деревянные модели танков и самолетов? Это не так уж плохо и тоже выход, так что попробовать стоит и это точно не лишний пункт.

Может стоит попробовать?

3)Кооператив если вы не пробовали, или кооператив с челленджами для опытных кооп-игроков.

Может обходили стороной кооперативные игры или у вас нет друзей для такой игры? Стоит попробовать, это совсем другие ощущения. Друзей для игры можно найти где угодно: на форумах, на sports.ru в комментариях, да хоть на имиджбордах. А если уже нашли то залететь в кооперативный шутер или какой-нибудь It Takes Two, поверьте просто оно того стоит. А если же вы уже играете в коопе и вам хочется новых ощущений, попробуйте пункт № 1 и измените правила вашей игры. Отыграйте с другом" хорошего/плохого копа" в Divinity, или снайпера, поддерживающего штурмовика в Call of Duty, пробуйте новые челленджи, новые отыгрыши, ставьте себе самые безумные задачи.

It Takes Two, просто запусти с другом и тебя уже не оторвешь.

4)Попробовать новые жанры.

Вы всегда обходили стороной градостроительные симуляторы? Воротили нос от визуальных новелл? А почему? Вам не нравится это, вы раньше таким не увлекались. Но именно в этом и смысл. Что сделал я, когда боролся с этой проблемой? Открыл трекер(не советую, лучше стим) и выровнял по популярности игры тех жанров, которые я принципиально пропускал всю свою жизнь. Я сразу установил себе Factorio, Surviving Mars, Dark Souls и Orcs Must Die 3. И что могу сказать, я пожалел? Да ничего подобного, я до сих пор благодарен что когда то со мной это случилось и я от безысходности поставил себе DS3 и начал превозмогая его проходить, с гайдами и видеопрохождениями. Больших эмоций от видеоигры я не получал с детства, потом залпом прошел первую и вторую часть и Sekiro , да я стал фанатом серии соулс. А один раз я в свой выходной залип на 12 часов в Factorio. 12 часов! Да такого не было со школы, когда я днями играл в Цивизацию 3 за кельтов. Если бы не такой опыт, я бы никогда не решился, сторонился бы этих игр и никогда не получил бы таких эмоций, так что советую именно этот пункт. Просто устанавливайте и играйте в "нелюбимые жанры", старайтесь, превозмогайте и если это действительно хороший проект, вы получите море удовольствия.

Я не смогу передать что ощутил в первый раз проходя ДС3 и увидя это.

Всем спасибо, у меня есть мысли по поводу этой темы, есть даже некоторые статьи которые я могу посоветовать бедолагам оказавшимся в такой ситуации игрового выгорания, так что жду замечаний и вопросов в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные