Блог Сложная Линия
Трибуна

Опыт и мудрость. S4 – теневой герой Омега-лиги

Восхищение нашего блогера.

Древнее золото редко блестит,
Древний клинок – ярый.
Выйдет на битву король-следопыт:
Зрелый не значит старый.

Так звучит в переводе Андрея Кистяковского пророчество о «возвращении короля» из легендарной трилогии Дж. Р. Р. Толкиена. На OMEGA League это пророчество полностью подходит капитану Alliance – s4. А ведь еще совсем недавно в этом самом блоге мы уже практически отправляли старичка на пенсию.

Но красиво уйти под аплодисменты домашних трибун на стокгольмcком TI не вышло: коронавирус спутал все планы. И вот пришлось s4 уподобляться то ли Арагорну, то ли Джону Уику и возвращаться в форму, чтобы отомстить всем тем, кто в нем сомневался. 

Для совсем юных читателей историческая справка: s4 – главный стратег несокрушимых Alliance образца 2013 года. Именно он выдал тот самый «Dreamcoil на миллион», решивший исход пятой карты финала TI3. А в 2014 году на следующем TI стал чемпионом соло-турнира. 

После этого Puppey пригласил его в первый состав Team Secret, который должен был стать главной dream team киберспорта: Arteezy, s4, Zai, KuroKy. Мы помним, кто и как остановил ту машину на TI5 – и для s4 начались годы скитаний. Поиски себя, периодические исчезновения с про-сцены, умеренно успешное, но короткое возвращение в Альянс – и крепнувшее ощущение, что лучшие годы Густава остались позади, что изменение метагейма и общий рост уровня игры уже не позволит ему быть среди лучших.

Требовались радикальные изменения – и s4 перешел с мида в оффлейн. Еще в Alliance его отличал нежадный стиль игры на героях-плеймейкерах: Puck, Batrider и даже мидовой Clockwerk – что позволяло шведам раскормить могучих Лоду и Адмирала Бульдога на боковых линиях. После TI6 его опыт и талант пригодились OG, и с Густавом будущие легенды выиграли Бостонский и Киевский мейджоры. 

Потом был злосчастный переход Fly и s4 из OG в EG, который дал одним достаточно злости, чтобы выиграть Аэгис, а другим – достаточно мощи, чтобы взять свою традиционную бронзу. А вот после этого – только медленное и неотвратимое падение. Казалось, что очередное (третье? четвертое? стотысячное?) возвращение в Alliance – не более, чем почетная пенсия в команде, потерявшей надежды на большой успех.

Но сейчас s4 надежно играет на самом высоком уровне, при этом качественно драфтит. На OMEGA League Альянсы уже обыграли Виртус.Про, НаВи и FlyToMoon, уступив фаворитам в лице EG и Nigma (и необъяснимо проиграв 5men) – так что шведы уже как минимум топ-6 в Immortal-дивизионе Европы. Команда закрепляется в статусе «тир-полтора»: не ультра-топ, но всегда где-то рядом. Отставив максимализм, надо признать – это успех. 

Интересно, что роль s4 – капитана и драфтера команды – часто остается незамеченной, особенно на русскоязычной трансляции. Нашим комментаторам и аналитикам проще и привычнее «хайпить» Nikobaby или fng. А между тем на турнире у s4 KDA 3.6 и несколько ярчайших перформансов: 6-1-13 против VP (Dark Seer), 2-1-15 против FTM (Dark Seer) и особенно 17-1-9 против NaVi (Timbersaw), где s4 c beyond godlike нарезал Нави под t4 на 25-ой минуте.  

Особенно показательна 90-минутная первая карта противостояния с Viking.gg, где s4 на Веномансере набил немыслимые 167.5 тысяч урона по героям. Когда аналитики Ruhub брали у Густава послематчевое интервью, s4 особо отметил: «Я не знаю, вы заметили или нет, но я постоянно давал Poison Nova по пятерым. Оставалось только собрать броню и максимально стараться стать неубиваемым». Что вы думаете? Аналитики и комментаторы не только не заметили этого в игре, но даже и не перевели эти слова после интервью.

Впрочем, Густаву не привыкать. Когда Valve снимали True Sight о финале Киевского мейджора, у него не заработал микрофон. В результате в фильме s4 не произносит ни слова, а его роль в знаменитой победе мало кто помнит. Но невнимание публики не отменяет побед – а они у шведской легенды еще явно будут.

Nigma сыграла уже 10 матчей без Куроки. И как?

NAVI проиграли непроигрываемое. Кристаллайз забыл про БКБ и врывался в толпу 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья