Блог Сложная Линия

В Европу распахнуть окно... Почему европейский регион доминирует в Dota 2

В финале киевского StarLadder Minor сегодня сражаются два европейских коллектива: Alliance и Ninjas in Pyjamas. Независимо от того, кто победит в гранд-финале майнора, обе команды уже выиграли слот на московский Эпицентр, а это значит, что Европа будет представлена на последнем мейджоре сезона сразу пятью командами! Европейцев не смог остановить никто: ни сильные китайцы Ehome и Sirius, ни внезапные перуанские выскочки Anvorgesa, ни, тем более, разочаровавшие своих фанатов Winstrike.

 

 Успех европейских дотеров на киевском майноре - лишь часть общей картины доминирования региона. В таблице DPC текущего сезона властвуют Team Secret, сыгравшие в трех финалах мейджоров из четырех и выигравшие два из них. В топ-10 рейтинга - сразу 4 европейские команды: Secret, Liquid, NiP и OG. Совсем рядом, рукой подать до прямого инвайта на TI - еще и Alliance, которым будет непросто, но реально реально попасть в топ-8 Эпицентра. На данный момент Европа получает 5, а потенциально может получить 6 слотов на главный турнир года (4 или 5 прямых приглашений и 1 команда через квалификацию). И не стоит забывать, что последние два Инта выиграли именно европейские команды. Только мощь Виртусов и стабильные бронзы Злых Гениев как-то скрашивают тотальное превосходство Старого Света. Почему так?

 Я вижу две основные причины.

1. Инфраструктура.

Во многих странах Европы созданы прекрасные условия для того, чтобы играть или делать бизнес в Интернете. Если ребятам из китайских провинций и тем более южноамериканских городков приходится искать игровые клубы или интерент-кафе, чтобы тренироваться в любимой киберспортивной дисциплине, но, например, в Швеции еще в 2001 году широкополостной интернет был проведен в полмиллиона домохозяйств. Более того, правительство Швеции реализовало инициативу о предоставлении каждой шведской семье бесплатного компьютера. В результате, еще в начале XX века в Швеции был достигнут настолько высокий уровень доступности интернета, какого до сих пор нет почти нигде в мире, даже в других европейских странах, например в условной Великобритании.

Согласитесь, после этого не приходится удивляться, что в Киеве сейчас делят кубок майнора именно шведские киберспортивные организации?

Кроме быстрого интернета в каждом доме, у скандинавов есть еще и крутые интернет-фестивали, прежде всего Dreamhack, который не только является крупнейшим киберспортивным фестивалем в Швеции и всей Европе, но и представлен в Книге рекордов Гиннеса как самый большой онлайн-фестиваль с самой высокой скоростью интернета и самым большим объемом сгенерированного траффика. В 2018 году гостями фестиваля стали более 310 тысяч человек, а в этом году там прошел один из Дота-мейджоров.

Что получаем в итоге: дома интернет, вокруг киберспортивный хайп. Соответственно, признаться окружающим и родителям, что ты играешь в онлайн-игры -  гораздо проще, чем в других регионах. Особенно, если тебе не нужно ворочать мешки, чтобы прокормиться.

2. Благополучие.

В России тоже все очень неплохо с качеством и доступностью интернета, по крайней мере в городах. Но одним только оптоволокном команду не прокормишь - нужно общее позитивное состояние экономики, спонсоры, готовые вкладываться в команду, и сообщество, на котором можно монетизировать узнаваемость кибератлетов и успехи тега. Без позитивного экономического базиса в регионе не возникнет никакого киберспорта - просто потому, что у молодых людей не будет возможности годами отдавать игре по 8-10 часов каждый день, прежде чем их заметят и предложат хоть какую-то зарплату в тир-2 коллективе.

А Европа как раз и стала магнитом, чье благополучие привлекает в регион лучшие таланты со всего мира. Ведь даже если организация европейская - это не значит, что в ней играют только европейцы. Лишь Alliance годами стараются быть моно-шведским коллективом, да и то образумились и пригласили немца Койкву в мид, а стендинить звали грека Мадару. Успехи остальных команд - прежде всего за счет возможности привлечь лучшие таланты из других регионов. OG открыли миру иорданца Miracle-, Secret опираются на талант малайзийца MidOne, Liquid расцвели с приходом ливанца GH, NiP и вовсе команда североамериканской легенды PPD.

 

Европейская Дота сейчас - это Кремниевая Долина, сманивающая таланты со всего мира обещаниями славы, уважения и золотых гор. Или, если хотите - Энигма, стабильно дающий свой маркетинговый Black Hole  по пятерым. И пока это работает. Выпадают из обоймы лишь те, кто не могут освоить английский язык. А таких все меньше.

Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? The International может выиграть кто угодно: Виртуса, EG, китайцы или какой-то рандомный южноамериканский стак, вдруг выдавший турнир всей своей жизни. Но в глобальном раскладе перспектив преодоления европейской доминации пока не видно. Основательная, мультикультурная, богатая Европа побеждает.

 А мы будем смотреть )

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья