Observer ward
Блог

Два киберспортсмена и игрок с баном от Valve за 322 − как вам такая команда студенческой лиги России?

С комментариями от Virtus.pro и ФКС России.

На Всероссийской киберспортивной студенческой лиге от ФКС играет команда СПбГУПТД 2 с очень интересным составом. Вот они, слева направо:

В одной команде на аматорском турнире для студентов играют оффлейнер Virtus.pro DM и профессиональный игрок Sensibility, получивший бан от Valve и ESL за договорные матчи во втором дивизионе Северной Америки. А еще в одном из матчей Актина заменял керри Monaco Gambit Alberkaaa.

Вы знали, что Дмитрий Дорохин после 5−6-го места на Инте внезапно решил получить высшее образование и поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна? Его примером вдохновились игроки КС-молодежки Virtus.pro Никита «BloodyK» Добрынин, Иван «lom1k» Овсяник и даже латвиец Марекс «Yekindar» Галинскис из основного КС-состава. Каэсеры тоже играют лигу за свой университет!

По слухам, любой игрок из Virtus.pro может поступить в СПбГУПТД, играть студенческие лиги за университет и получить диплом за выступления в спортивных соревнованиях.

Sensibility же не поступал в петербургский вуз, он пошел на курсы кройки и шитья в колледж при университете. Этого оказалось достаточно, чтобы допустить игрока с бессрочным баном от Valve за 322 к студенческой лиге.

* * *

Мы запросили комментарий Virtus.pro касательно участия игроков клуба (DM, Yekindar, Bloodyk и lom1k) в ВКСЛ за СПбГУ:

– Знает ли клуб, что игроки поступили в один и тот же вуз СПбГУПТД? Не будет ли это мешать их карьере?

– Критерии допуска или недопуска игроков всегда определяются регламентами соревнований. При этом мы не видим ничего плохого в повышении уровня турнира за счет участия профессионалов − это стимул для учебных заведений привлекать к обучению киберспортсменов, чтобы выставлять сильные команды. А игроки получают возможность обучаться профессиям за пределами киберспорта. Пусть вузы конкурируют за право обучать сильнейших киберспортсменов!

Пока что интерес к такому обучению невелик. В октябре с подобной инициативой выступил Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова, а наши игроки обучаются в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. На совершенно законных основаниях. После выпуска и окончания карьеры в «большом киберспорте» у них будет больше возможностей для трудоустройства и самореализации. Это обычная история для спорта, и мы рады, что и здесь киберспорт перестает быть исключением.

Как и в традиционном спорте, вуз обычно входит в положение игроков относительно посещения лекций. Кстати, Дмитрий Дорохин в этом плане особенно ответственный человек, когда он в Санкт-Петербурге и график позволяет − то ходит на занятия и берет задания для дистанционного выполнения.

– Как клуб относится к тому, что DM играет в одной команде с Sensibility – человеком, который получил бан от Valve и ESL за подставные матчи?

– Составлять команду − это компетенция студенческих спортивных организаций, оценивать их легитимность − компетенция организаторов лиги. Мы такому составу, конечно, удивились. Будем надеяться, что человек извлек выводы из прошлых ошибок и не подведет свою команду.

Еще мы задали несколько вопросов ФКС России о ситуации с командой СПбГУПТД 2:

– Не противоречит ли регламенту турнира наличие двух действующих киберспортсменов: Дмитрия «DM» Дорохина и Александра «Sensibility» Филатова в команде СПбГУПТД 2, а также замена игрока Akt1N на Альберта «alberkaaa» Черноиванова, тоже профессионального игрока?

– Есть правила и регламент турнира. Они не запрещают профессиональным киберспортсменам участвовать в соревновании. Наоборот: мы считаем, что появление сильных игроков в нашем турнире поднимает планку студенческого спорта. Возможно, в следующих сезонах и другие вузы задумаются о привлечении к обучению именитых киберспортсменов, помогая им получить дополнительную профессию — это всем на благо.

– Sensibility не поступал в университет, он записан на подготовительные курсы в колледже при СПбГУПТД. Действительно ли этого достаточно, чтобы играть на ВКСЛ за университет?

– Насколько нам известно, упомянутые киберспортсмены при регистрации на соревнование предоставили все необходимые документы о зачислении в вуз на заданную дату. Если киберспортсмен соответствующего возраста при регистрации в своем регионе подтвердил факт обучения в учебном заведении, то у региональных судей и региональной комиссии по допуску нет оснований его не допускать. А если у кого-то возникают сомнения в правомерности допуска киберспортсмена к соревнованиям, то по регламенту можно направить запрос в судейскую коллегию.

Формат обучения в вузе правилами также не регламентирован, поэтому оснований для запрета на их участие нет. Почему не регламентирован — потому что при всем многообразии форм и программ обучения сделать это, не ущемив чьи-то права, затруднительно. Но вопрос действительно актуальный, он в работе к последующим сезонам.

– У Александра «Sensibility» Филатова есть бессрочный бан от Valve за участие в договорных матчах. Учитывали ли вы это, принимая решение допустить его играть?

– У ФКС России есть собственный бан-список участников, нарушивших правила наших соревнований, и Александра в этом списке нет. Учитывать списки издателей и других турнирных операторов мы не готовы, потому что нет единых и прозрачных критериев для бана. Это к вопросу о важности единого международного регулятора киберспорта.

Сейчас речь идет о региональном этапе Студенческой лиги, который проводится силами региональной федерации. Пока нет серьезных оснований полагать, что правила турнира нарушены, поэтому и оснований для вмешательства в ход регионального этапа соревнований у ФКС России на данный момент нет.

И мы также запросили комментарий Gambit Esports об участии Альберки на турнире:

– Согласовывалось ли это с организацией? Знал ли клуб, что он будет выступать в одной команде с человеком, который получил бан за 322 от Valve и ESL?

– Когда alberkaaa обратился к нам с просьбой выступить на турнире, мы не получили информацию о полном составе команды, в которой он будет выступать, но разрешили ему выступить, так как состав AS Monaco Gambit сейчас не участвует в других турнирах. Как только игрок и клуб узнали, что в его команде оказался игрок, который раннее получил бан от Valve, alberkaaa сразу же отказался от участия.

Собираем лучшие сборные в Доте: Россия с Рамзесом и Коллапсом, Украина с Фанником и Флаем

Галеев против: All Pick. Дота обманывает нас, и это бесит

 
EHOME
5%
EHOME
Team Aster
5%
Team Aster
Royal Never Give Up
11%
Royal Never Give Up
PSG.LGD
51%
PSG.LGD
Никакая (-500 очков социального рейтинга)
28%
Винни-Пух

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные