Observer ward
Блог

Помните скандал с уходом Лила из VP? Бывший менеджер рассказал всю историю решаффла

О том, как распалась семья.

Дмитрий «Nukem» Шишков был менеджером Virtus.pro начиная с Киевского мейджора и проработал в организации аж до октября 2020 года. При нем «золотые Медведи» и устанавливали свою доминацию в мире, и переживали трудные времена. В своем недавнем интервью escorenews.com Дмитрий приоткрыл тайну громкого решафла Lil-RodjER и рассказал историю «развала семьи» со своей позиции.

Когда пришел Nukem, VP уже была сложившимся коллективом

Дмитрий начал работать в Virtus.pro после квалификаций на The Kiev Major. Перед квалами команда даже была на грани дизбанда, но тогда пришел Artstyle и сплотил всех.

«В первую очередь я увидел, что в команде все демократично, но при этом Леша был безусловным идейным лидером. Они с малым [Рамзесом] отвечали за игру и драфты. Отношения были горизонтальные, но под духовным предводительством Solo, психологическим и опытным менторством Артстайла и с другими вкраплениями от каждого игрока».

Все 6 человек в команде идеально сочетались, у каждого была своя изюминка, свой вклад в коллектив:

«Паша — мегаспокойный и адекватный, компанейский человек: «У меня все ок, я выполняю свою работу». Леша — лидер, это понятно. Малой — это безумный гений, эмоциональный парень со своим чувством Доты. No[o]ne — это невероятно работящая талантливейшая лошадка, на горбу которой было много побед. Lil — сильнейший исполнитель на своей роли. Все вкладывали свои проценты, это была работа коллектива.

Virtus.pro — это тот редкий случай, когда шесть человек стакнулись, произошла мегахимия, и этот механизм работал. Я считаю, что модель Virtus.pro, которая существовала, — это исключение из правил. Это нельзя повторить и неправильно даже пытаться это сделать, потому что это магия».

После Киевского мейджора результаты команды пошли вверх. Но не все было так хорошо, как всем казалось

Раскол команды начался еще на TI7. Nukem говорит, что команда повесила вину за поражение Team Liquid (чемпиону того Инта) на Лила, хотя не он один тогда неудачно сыграл.

Дмитрий выделил две причины, почему перформанс Ильи действительно вышел из-под контроля: все дело в отдалении от команды и влюбленности игрока.

«К Илье уже тогда было пристальное внимание, после этого мы выиграли ESL Hamburg, но провалились на DreamLeague. Илья был немножко белой вороной, отделялся от команды, поэтому ситуация эскалировалась.

Например, команда ходила в ресторан, куда-то отдыхать, что-то обсуждала, — он мог встать и уйти к себе в комнату. Выпадал из команды, а это очень важный звоночек. Может, он не находил нужных слов либо у него были дела интереснее, но отделение нарастало».

Лично я считаю, что это шерше ля фам [странные поступки влюбленного мужчины]. На неокрепших юных умах фактор отношений обязательно скажется, все их переживают тяжело. Можно любого психолога спросить, что отношения в 20 лет — это нечто стрессовое и опасное для карьеры. Одно дело, когда ты студент, расстался с девушкой и побухал неделю, а другое — когда у тебя турнир. Если бы не отношения Ильи, все могло быть иначе».

Команда тоже видела, что у Ильи фокус внимания сместился с Доты на личные отношения. Продолжалось это долго. Solo, как «отец семейства», очень тяжело воспринимал все поражения команды и был крайне недоволен. Он понимал, что с Ильей придется расставаться, но не решался сам это сделать.

У других игроков тоже были отношения, но ни на кого это не повлияло так сильно, как на Илью

Паша долго встречался с Лидой — своей будущей женой, Леша женат на Ане, бурная личная жизнь была и у Вовы. Когда у Рамзеса был роман с gtfobae, VP ужасно выступили на EPICENTER.

«Вот, пожалуйста, — шерше ля фам в чистом виде. Это все про приоритеты: у малого сдвинулся приоритет на романтику — он посмотрел, что это плохо сказывается на игре, и сделал свой выбор. Рома всегда был про команду, поэтому его роман долго не продлился.

Я допускаю, что быть игроком в отношениях возможно, но только если это уже устоявшиеся отношения. Быть девушкой киберспортсмена — все равно что быть женой моряка, а это тяжело и не каждой подходит. Мне кажется, в той ситуации Илья просто не справился, и это наложилось на его упертый характер».

Почему все скатилось к болезненному расставанию и почему не было командного психолога?

В интервью Lil не раз говорил, что споры не решались до тех пор, пока команда не доходила до черты. Дмитрий отчасти с ним согласен:

«Может, частично [правда в этом] есть. Но командных диалогов и обсуждений всегда было дофига, просто часто Илья не принимал в них участия. Возможно, поэтому ему так казалось. Илья довольно упрямый человек, у него есть свои позиции и мнения. Может, потому что не удалось найти общий язык.

Всем было действительно болезненно менять Илюху. К нему все хорошо относились, но дистанция становилась все больше, а решений не поступало. Насколько я помню, ребята пытались с ним поговорить, но ничего не получалось.

С психологом все очень просто: у нас были попытки занятий, просто игроки в это не верили. С No[o]ne и RodjER даже общался текущий психолог Team Spirit, но не зашло. Если команда не хочет работать с психологом, не верит в его необходимость, то психолог не поможет. Поскольку мы побеждали, то боялись нарушить тот тонкий баланс вмешательством в умы извне».

Nukem тесно общался с Лилом, но боялся открыто говорить, что того могут кикнуть: «Между строк мне всегда давали понять, чтобы я не лез в дотерские внутрикомандные вопросы. А вдруг Илья пойдет в открытую конфронтацию? Виноват ведь буду я. Честно, я сильно переживал за свою жопу. Мог бы больше сделать? Да. Повлияло бы это на окончательное решение? Не уверен».

Развал семьи был болезненным для всех, и для менеджера команды. Дошло даже до психического расстройства и длительного курса антидепрессантов.

«Если говорить о ситуации с Лилом, то мне было больно. Я присутствовал при кике и не знал, что сказать Илье. Коллектив я не могу предать, а получается, что предаю друга. Морально было очень тяжело.

Во время работы в Virtus.pro я жил в жутком стрессе. Первые два года точно, в последний было уже проще. Сильно постарел, приобрел много седых волос. У меня самого внутренние проблемы, я не суперпозитивный чел, а тут еще давление внутри команды было повышенное.

Я сидел два года на антидепрессантах, мне диагностировали циклотимию [психическое расстройство с резкими перепадами настроения от депрессивного до сильно приподнятого]. У меня были эмоциональные срывы, я ходил к психотерапевту. Чтобы вывозить работу в Virtus.pro, мне приходилось сидеть на не тяжелых, но все же антидепрессантах и выравнивателях. Плюс медитации, по-другому было просто не справиться.

Если честно, предмет моей основной гордости, что я протянул с этим составом все эти годы до конца. Это мой подвиг. Все спрашивают, как попасть в киберспорт, но многие и двух недель бы не протянули».

Виновата ли организация в конфликте между игроками? Nukem так не считает

Менеджер считает ошибкой период, когда команда тянула до последнего и не разрывала с Ильей.

В том числе из-за характера Ильи все боялись прямо говорить: «Илюх, ты на тоненького сейчас, иначе мы тебя кикнем».

«Боялись, потому что он мог начать еще хуже играть, мог появиться антагонизм с коллективом. Это сложный психологический момент. Киберспорт — это вообще инфантильная сфера. Большая часть киков и переходов — скандальная, потому что разборки детские.

Просто для Ильи это было очень резко и эмоционально, он это лично воспринял, и он имеет на это право. Потом началась ситуация выноса ссора из избы со стороны Лила, после чего подключился Дворянкин. Но ни для кого не секрет, что твиттер Ромы Дворянкина времен Virtus.pro — очень спорный. Он так игрался и позволял себе многие вещи, о которых, возможно, потом жалел. Может, я уже что-то забыл, но с позиции организации вроде все было сделано правильно».

* * *

5 главных мемов СНГ-Доты

Я очень расстроен реакцией Team Spirit. Топ-клуб не должен так закрывать глаза на проблемы

EHOME
5%
EHOME
Team Aster
5%
Team Aster
Royal Never Give Up
11%
Royal Never Give Up
PSG.LGD
51%
PSG.LGD
Никакая (-500 очков социального рейтинга)
28%
Винни-Пух

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные