Observer ward
Блог

Сингапурского дотера лишили мечты: он радовался выходу на мейджор (ради этого проехал полмира), а его отменили через 7 часов

Обидная ситуация.

Американская команда Quincy Crew идет без поражений в первом дивизионе Северной Америки. Со счетом 6-0 она уже гарантировала себе проход на мейджор – важный промежуточный турнир в сезоне, который лучше не пропускать.

Сезон в Доте разбит на три цикла:

  • команды в каждом регионе играют в лигах и по их результатам отбираются на мейджор;
  • на лигах и мейджорах разыгрывают специальные очки, после трех лиг и трех мейджоров 12 лучших команд мира по количеству очков проходят на чемпионат мира The International;
  • затем во всех регионах проводят квалификации и отбирают по одной сильнейшей команде из каждого региона. 

Сейчас команды почти доиграли первые региональные лиги и должны готовиться к первому мейджору.

Для молодого игрока команды Quincy Crew Ремуса «Ponlo» Го Чжи Сианя предстоящий мейджор должен был стать первым в карьере. Своей радостью он даже поделился в твиттере: «Первый мейджор! Но нам еще предстоит много работать, последний матч прошел не так уж гладко. Спасибо всем, кто смотрел и поддерживал нас».

Увы, радовался парень недолго – через пару часов Valve (компания-разработчик Dota 2 и организатор основных турниров) объявила о решении отменить первый мейджор в сезоне. 

«Зимний цикл подходит к концу, и мы приняли трудное решение отменить первый мейджор. Надежды провести международный лан-турнир были большими, но из-за обнаружения и распространения новых штаммов коронавируса, а также усиления ограничений на поездки, вариант собрать всех команд-участниц в оффлайне получился невозможным», – объяснила Valve. Все очки за первый мейджор добавили ко второму и третьему мейджорам сезона, но призовые деньги компания решила не перераспределять. 

Представьте чувства парня, который прилетел из Сингапура в США, 6 недель играл лигу и отобрался на первый крупный турнир в своей карьере, а потом получил новость об отмене чемпионата. А ведь Quincy Crew – это не организация, а простой микс без спонсоров, игроки сами скидывались на тренировочную базу, и эти затраты им никто не возместит. У Ponlo не осталось слов, были только смайлики: 

Через пару часов игрок задал справедливый вопрос о призовых с турнира, а также поделился с фанатами своим финансовым положением:

«Почему призовой фонд и DPC-очки за мейджор не распределяются хотя бы частично среди команд, которые прошли или могли бы пройти квалификацию? Полетел на другой конец света, чтобы просто поиграть DPC. Выиграл и, вероятно, заработал около 2 тысяч долларов за весь сезон, учитывая расходы. [...]

Подождите, если я вернусь в Сингапур, мне нужно будет заплатить 2,5 тысячи сингапурских долларов (около 1,8 тысячи долларов США) за карантин. Получается, я вышел в 0».

* * *

Неужели полная отмена турнира – это лучшее решение, которое смогла придумать Valve? Почему-то в других дисциплинах «Омикрон» не мешает организовывать большие чемпионаты с трибунами. Даже в другой игре от той же Valve – тактическом шутере CS:GO – анонсирован крупный LAN-турнир. Неужели нельзя было перенести мейджор, провести его без зрителей или вообще в онлайне? И куда делись 500 тысяч долларов, выделенные на призовой фонд?

А главное – кто и когда ответит на все эти вопросы?

Valve отменила первый мейджор сезона DPC

Valve правильно сделала, что отменила мейджор. Ситуация с «Омикроном» не дает выбора

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные