Observer ward
Блог

На Инте показали историю парализованного парня. Он играет подбородком, но не падает ниже 3к!

Трогательная история Марка.

Во время The International 10 студия освещения показывает короткие фильмы о Доте. Одним из героев мини-репортажа стал Марк Вернер – из-за несчастного случая у него парализовало все конечности. Дота помогла ему социализироваться и снова почувствовать соревновательный азарт. Кейси Айтчисон взяла интервью у него и его близких.

Он обожал спорт, но сломал позвоночник из-за кайтсерфинга

Марк был активным ребенком, все время проводил на улице и много занимался спортом. Они со старшим братом Андре любили соревноваться во всем. Марк никогда не сдавался, хоть Андре всегда побеждал. Родители с теплотой вспоминают, что у нашего героя был талант ко многим видам спорта: горные лыжи, сноуборд, футбол, теннис. «Думаю, в этом была вся его жизнь» – подытожил отец Марка. В семейном альбоме есть фотография за 2007 год, на которой маленький Марк катается на небольшом спортивном мотоцикле.

А затем, в 2008 году, произошел несчастный случай.

Марк помнит тот несчастный день так: «Было холодно и ветрено, и я собирался только посмотреть со стороны на кайтсерферов. Но мой друг попробовал и сказал: «Можешь сам попробовать, если хочешь». На том пляже ничего нет, за исключением одного дома. Так вот, ветер был слишком сильным, меня потянуло вперед, и... да, я врезался в этот одинокий дом».

Марк пролежал в коме две недели. Когда он очнулся, ему сообщили, что он сломал шейные позвонки с третьего по пятый и что он больше не сможет двигать конечностями. 

Андре вспоминает, каково было сообщить Марку о том, какие у него травмы: «Мне было всего шестнадцать. До этого я не знал, что такое квадриплегия (Sports.ru: паралич всех четырех конечностей). Объяснять все это и смотреть Марку в глаза было тяжело и грустно. Никто не хотел в это верить».

Марк чувствовал страх и ответственность за свое положение, но он не сдавался: «Это было потрясением, потому что я осознал, что именно произошло и что будет дальше. Было очень страшно. Но вся семья очень сильно переживала из-за мебя и моего положения. И мне захотелось это исправить, раз причина во мне. Так что я постарался быть сильным ради них».

«Он влетел в это здание. Его эвакуировали на вертолете, и он шесть месяцев лежал в больнице. Мы не знали, сможет ли он снова ходить. Он даже мог умереть. Раньше я плакал чуть ли не каждый день. Все эти воспоминания, фотографии, где он бегает и прыгает. Но теперь я вижу прогресс, так что для меня это не трагедия, а просто испытание, и мы, как семья, справимся. И сейчас все нормально», – заверил отец Марка.

Дота вернула Марку соревновательный дух

Марк о том, как начал играть в Доту: «После того случая я очень грустил, что у меня не так много возможностей соревноваться из-за моих ограничений. И где-то через два года ко мне в гости пришел мой лучший друг и предложил поиграть в Доту. Я играл с ним и до проишествия, и он сказал: «Да, может быть, мы сможем играть вместе». 

Алекс, друг Марка, каждый день играет с ним в пати. «Первая игра за два года совсем не пошла! Мы проиграли за 10 минут, но это было великолепно. Это было то, чем мы занимались еще до несчастного случая».

«Было очень приятно снова играть против других людей вместе с моим лучшим другом. Мы играли как могли – и много».

Алекс признался, что Марк играет лучше него, он и не представляет, как у него так хорошо получается. 

Марк сыграл около четырех тысяч игр, и его рекордный ранг – Легенда III. Но как?

Парень двигает курсором при помощи джойстика у подбородком, которым обычно он управляет своим креслом. У висков у него две кнопки – левый и правый клик. И все, так Марк и играет! Он был Легендой III, слил рейтинг до Героя III, но не теряет надежд вернуться на старый ранг. 

«Думаю, благодаря Доте Марк впервые сказал: «Итак, я наконец могу делать что-то сам». И это привело к другой мысли: «А может, я справлюсь и с другими занятиями?» – Алекс поделился догадками с Кейси. «Я думаю, что он – живой пример того, как справляться с подобной ситуацией. Я ценю, что я могу быть частью его истории».

Андре признается, что Марк – его кумир: «Он научил меня тому, что у любой проблемы есть решение, нужно просто нестандартно мыслить».

Затем Марк продолжил ходить в среднюю школу, а потом – получил степени бакалавра и магистра. Для него Дота стала важной частью жизни: «Я могу соревноваться в игре. думаю, это хорошо для меня, ведь так я могу принять свое положение, свои ограничения. Я могу принять себя. Ведь большинство людей в сети и не знает, в каком положении я нахожусь. Если ты играешь плохо, тебе говорят: «Ты играешь плохо», и это нормально. Так что ограничений как будто не существует. А теперь их как будто нет и в моей жизни».

В 2020 году Марк съехал от родителей в личную квартиру, его следующая цель – заняться параглайдингом в горах Австрии.

Мой батя смотрит свой первый Инт. Ему 53 года

Virtus.pro – команда, которая может остановить PSG.LGD. Они умеют в необычную Доту

Да, молодцы!
41%
Virtus.pro
Нет, нужно выше!
59%
The International

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные