Observer ward
Блог

NS говорит, что Virtus.pro играет в АФК-режиме. Я проверил – все немного сложнее

Прав ли чемпион Дифенса?

Во время матчей Virtus.pro на ESL One Fall Ярослав Кузнецов заявил, что парни «играют слишком расслабленно и вообще ничего не делают по карте». Неужели это действительно так? Я понаблюдал за действиями Virtus.pro в матчах против Tundra Esports и PSG.LGD, чтобы проверить слова NS’а, и заметил реальные проблемы в макро-игре команды.

Virtus.pro очень долго принимает нужные решения

Вторая карта против Тундры. Пик ВП рассчитан на победу линий и агрессивную раннюю игру, а у врага Луна, Дум, и Энигма, которые хотят качаться. Но первые 15 минут игра максимально ровная, что не устраивает «медведей», и им нужен выход в Смоке.

И они его делают, но слишком поздно – у Тундры уже появились БКБ на Разоре и Луне.

После этой ошибки ВП играет вторым номером, что у ребят не особо получается. Они снова опаздывают – в этот раз на размен башнями – и теряют трех героев.

Мувы тактически верные, но команда сделала их слишком поздно. И если во втором случае состав опоздал на пару десятков секунд, то в первом – на пару минут. Ошибками идеально воспользовалась Тундра: забрала Эгиду после запоздалого смока и поймала коров после перетяжки на верхнюю Т1.

После этого файта Virtus.pro проворачивала внезапные, авантюрные и правильные выходы по карте, но Тундра набрала критическую массу и додавила до победного.

VP теряется на карте, если ее план игры рушится

У Virtus.pro есть ярко выраженный шаблон: победить линии, снести мидовую башню и переехать на оверфарме. Так команда прошлась по всем соперникам в группе, в том числе и по Тундре с PSG.LGD.

Интересную вещь заметил Faker: «Virtus.pro как будто самая читаемая команда турнира. Она проиграла две серии Тундре, которую закрыла 2-0 в группе, и PSG.LGD, которую закрыла 2-0 в верхней сетке. Складывается впечатление, что после первого матча команды прекрасно знали, что будет делать VP во второй раз». 

Похоже на правду: все проблемы VP в матче против Tundra связаны с тем, что вторые отлично понимали противника, читали и пресекали его мувы, а против китайцев ребята терялись, как только заканчивалась стадия лейнинга. 

На первой карте Virtus.pro – Tundra Esports парни проиграли линии, дважды попытались забрать центральную башню и дважды слились всей тимой, после чего просто встали на конвейер безответных смертей по всей карте. 

Против PSG в финале нижней сетки привычный шаблон сработал только на второй карте, где LGD взяла максимально нестабильный драфт, а Xiao8 байбэкался на 5-й минуте. Особенно показательна третья карта. ВП выиграла линии, а потом проиграла драку и нажала три выкупа. Раз выкупились – надо идти на Рошана, но тут прибегает Ame и делает рэмпейдж:

И все, парни как будто растворились на карте, они перестали что-то предпринимать по макро. Они потеряли план на игру и встали качаться, пока PSG.LGD пинала их по всей карте. 

На первый взгляд может показаться, что ВП действительно, как и сказал НС, стоят АФК. Но проблемы команды куда глубже, чем игра на расслабоне. Парням действительно было не все равно на игру, они хотели и пытались побеждать. Virtus.pro могла перевернуть вторую карту против Тундры в обезьяньем стиле OG, если бы удался невероятно сложный и дерзкий выход на Рошана:

Но камбекнуть так и не получилось – Тундра сломала позиционку, а под Смоком последней надежды VP нашли Дума, а не Луну:

***

Надеюсь и верю, что новый тренер и спортивный директор Virtus.pro смогут до Инта решить с командой две ее главные проблемы, которые полностью разрушают макро-игру Медведей. И мы увидим в Бухаресте совершенно новую команду, которая быстро принимает правильные решения, и которая находит план Б, если основная стратегия не срабатывает.

Медийку Virtus.pro уничтожают уже 5 лет: начали Лил, Рамзес и Марпл, а молодежь продолжила

И за Virtus.pro, и за NAVI выступало 17 дотеров. Вспомните всех?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные