Observer ward
Блог

Как всегда выигрывать линию на саппорте за 150 золота

Данил Буряк подглядел у саппортов Т1.

В отличии от центральной линии, где все противостояние сводится к микро двух игроков, на боковых линиях постоянно происходит война на два фронта: ластхит коров и игра вокруг лесных кемпов. И львиная доля успеха зависит от действий героев поддержки. Но что если я скажу вам, что топ-1 команда Азии Т1 активно абузит максимально простую фишку, которая в большинстве случаев позволяет выиграть боковой лайн и которая вне профессиональных игр работает лучше, чем на про-уровне? 

Т1 банит кемпы.

Так все команды банят лес! В чем подвох?

Действительно, бан кемпов – настолько же удивительная и новая фишка в Доте, как блок крипов или стак аншентов. Вот только никто не упарывается в блок/деблок леса так, как это делают саппорты Т1. 

Их идея проста как палка, как бумажный самолетик, как Пудж-пятерка. Оттого и завораживает. Они блокируют все спавны крипов возле харды, а когда их сентри ломают – на все деньги блокируют их заново. Точно так же делают и возле легкой, но только с большим спотом нейтралов, а маленький анблочат в ноль и стакают для отводов.

Первый шаг – стартовый закуп

Xepher на первые деньги покупает Обсервер и два Сентри, и обычно под Смоком бежит блокировать кемпы, но не просто ставит варды в спавнбоксы, а делает это с определенной идеей.

Первый Сентри ставится в самый угол здесь:

Второй – на самый край слабого спавнбокса:

И Обсервер в кусты на уголок:

Идея конкретно этих позиций в том, что враг будет ставить свой Сентри примерно в зоне красного круга, и одним вардом не зацепит оба – либо у Виверны на первой минуте будет заблочен кемп, либо на этот же кемп будет обзор для его контроля.

Нужно как можно быстрее привезти новый Сентри

Поскольку Xepher не покупал Фласку на стартовые деньги, голда с рун уходит на нее и еще на один Сентри – для обновления блока, если где-то его вдруг снимут. 

В игре против Virtus.pro Кингслеер принял эстафету по девардингу, поэтому следующие деньги тоже уходят на синие варды. В общей сложности Виверна купила 5 вардов на линию и потратила 250 золота на то, чтобы держать боковые кемпы заблокированными и не давать Ильясу пулить, тем самым обеспечив своей тройке комфортный фарм возле своей башни. 

Whitemon занимается тем же, но блокирует только сильный кемп, чтобы враг не мог пулить, а слабый наоборот – освобождает буквально на всю голду.

А зачем так упарываться в бан кемпов?

Забаненные нейтральные лагеря дают саппорту свободу действий на линии. Вечно забаненные кемпы же освобождают четверку настолько сильно, что та может ненадолго отойти с лайна. Пока вражеская пятерка возится с разблокированием и пуллом пачки, вы можете прилететь в мид, засекьюрить руну или сделать стак эншентов, а потом прийти и заново заблокировать спот.

А в обычной игре даже не придется сильно упарываться. Люди слишком ленивы, чтобы возиться с кемпами в ММе, так что вам чаще всего будет хватать трех, а то и двух Сентри.

Jenkins также заметил нестандартный мув Зефера и объяснил в своем ролике, что четверка Т1 банит большой кемп, чтобы вражеский Дум не ел с него крипов, а так на этот лагерь лучше пуллить.

Знаете старых СНГ-дотеров в лицо? Тест на настоящего олда

Что мы знаем о Квинне? Спокойный, собранный и... скрытный

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья