Observer ward
Блог

Инта в Стокгольме не будет!

ЧТО, ОПЯТЬ?

Все, больше никаких домыслов: Valve официально приняла решение перенести The International 10 из столицы Швеции в другую страну. Новое место проведения пока не известно. 

Почему Инт не пройдет в Стокгольме?

Проблемы наметились еще 20 июня: многим командам-участницам The International 10 отказали в получении визы в Швецию. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса в Швеции ввели правила, запрещающие въезд иностранцев в страну. При этом на том же стадионе, где должен был состояться TI10, в марте прошел Чемпионат мира по фигурному катанию.

Но есть исключения. По информации с сайта шведского консульства, оформить шведские визы могут себе «лица, путешествующие с целью выполнения высококвалифицированной работы, если их деятельность необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена удаленно, в том числе лица, которые должны участвовать или выполнять необходимые задачи на международных соревнованиях по элитному спорту».

Поэтому в марте – на том же стадионе, где должен был пройти TI10, в марте прошел Чемпионат мира по фигурному катанию. Однако киберспорт в Швеции не признан официальном уровне. Марк Авербух обратился в консульства Швеции в разных странах с вопросом: «Попадают ли участники международного турнира по компьютерной игре Dota 2, который должен пройти в Стокгольме с 5 по 15 августа 2021 года, под категорию спортсменов?». Ответ: «К сожалению, нет. Исключение сделано для спортсменов, но не для киберспортсменов».

«В то время, когда вакцинация только началась, привезти 300 спортсменов, 200 тренеров и 500 человек прессы со всего мира – норм. А Инт на 40 лямов в августе, когда почти 80% игроков вакцинированы, и куда надо привезти 100 игроков и 150 людей для освещения – не норм. Позор Швеции со своим статусом страны, которая развивает киберспорт. Стыдоба», – написал в телеграм-канале V1lat.

Важно, что формулировка на сайте консульства весьма размытая, и крупнейший киберспортивный турнир мира вполне попадает под пункт «деятельность необходима с экономической точки зрения».

А как в Швеции с коронавирусом?

По данным сайта Worldometer, который ведет статистику заболеваемости коронавирусом во всех странах мира, 15 июня в Швеции было зарегистрировано 56 новых заболевших ковидом, а начиная с 16 числа в стране каждый день регистрируется 0 случаев заболевания. 

Число инфицированных граждан с каждым днем стремится вниз. 20 июня в стране было всего 24 034 активных больных короной. 

Последний летальный случай был зафиксирован 11 июня, все это время новых случаев не появилось.

На официальном сайте World Health Organization графики подтвержденных случаев и смертности также стремятся вниз. За последнюю неделю было зарегистрировано 674 новых случаев заболевания – на 4056 меньше, чем на предыдущей неделе.

Правительству Швеции писали Valve и Loda. Loda – в бешенстве

Valve отправила правительству Швеции запрос о признании Инта элитным спортивным мероприятием и о выдаче специальных виз для игроков TI10, но была проигнорирована. Компания ищет в Европе новое место для проведения турнира. 

В этот же день парламент Швеции проголосовал большинством голосов за вотум недоверия главе правительства страны Стефану Левену.

Лода в своем Твиттере разразился беспощадной критикой своего правительства: «Невероятно обидно видеть, что Швеция не делает то, что должна, для проведения крупнейшего киберспортивного мероприятия в мире. Правительство явно не может понять, что они здесь теряют. Теперь вы понимаете, почему наше правительство сегодня потеряло вотум доверия!».

А затем добавил:

«Швецию нельзя считать развитой киберспортивной страной. В Швеции много талантливых людей и компаний, увлеченных киберспортом, но я, честно говоря, не знаю, что эта страна сделала для киберспорта, кроме предоставления высокоскоростного интернета. Я чертовски разочарован».

Где можно провести Инт?

V1lat в твиттере предложил несколько городов, которые прекрасно подойдут для проведения такого крупного турнира: «Кельн, Катовице, Бухарест – отличные варианты, и у них должно быть 0 проблем с местами проведения, отелями и путешествиями». Как раз в Кельне 11 лет назад проходил первый в истории The International.

Среди других вариантов для проведения Инта выгодно выделяются СНГ-страны, особенно Украина. Не все команды успели разъехаться по домам, и до сих пор находятся в Киеве (T1, PSG.LGD, Aster и другие). А те, кто уже улетел, все еще имеют украинские визы и смогут вернуться. 

Собираем вопросы знатокам Maincast для следующего эпизода «Что? Где? Когда?»

Если бы DPC-очки давали только за мейджоры: Virtus.pro мимо TI, Spirit и четыре команды из ЮВА – в Стокгольме

Где пройдет TI10?
7281 голос
В Киеве
22%
WePlay AniMajor
В Германии
33%
ESL One Germany
В Польше
5%
ESL One Katowice
В Румынии
4%
The Bucharest Major
В России
24%
EPICENTER Major
В другой стране
12%
MDL Disneyland Paris Major

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья