Ноу Тайм

«Все пацаны рано или поздно начинают играть в Counter-Strike». Интервью с капитаном турецкого CS

Ну и в чем он неправ?

«Иногда важно сказать себе: «У нас лучшая работа в мире – играть в игры и получать за это деньги». Maj3r из Eternal Fire, c которым я поговорил на BB Dacha CS2 oт FISSURE, невероятно позитивный и очень счастливый человек, прошедший через множество трудностей. Например, было время, когда ему совсем не платили зарплату, и приходилось продавать скины, машину. Он даже заканчивал карьеру, но сейчас ему 33 года – а он все еще в игре.

– Ты уникальный игрок: играл на турецкой и французской сцене. Это, очевидно, два разных стиля CS. Расскажи, насколько сильно они отличаются?

– Французский CS, он более… не хочу говорить умный, это не лучшее слово. Но там играют в спокойный CS, больше используя голову. Турецкий CS – это эмоции и страсть. Это ощущение единства и семьи. В то время как во Франции такого нет, люди просто играют хорошо индивидуально – в таком случае и команда играет хорошо.

– Когда французский CS был на пике, у тебя была возможность попасть в топ-команду?

– У меня были некоторые шансы, но я отклонял все предложения и всегда заботился о моих турецких тиммейтах, потому что они помогли мне в трудное время – когда я был недостаточно хорош. Они помогли мне вернуться. И я говорил себе: «Maj3r, ты не можешь их подвести».

Причем мой первый язык – французский. Мне легче говорить на нем, чем на турецком. Так что управлять командой на французском языке было бы легче – особенно если говорить про микроигру.

– А кем ты себя считаешь: больше турком или французом?

– Я родился во Франции и прожил в Париже 25 лет, потом – 6 лет в Стамбуле и вернулся в Париж, где сейчас живу с семьей. Мои родители родились в Турции.

Во мне сочетаются две очень разные культуры – исламская и христианская. Я мусульманин и уважаю всех своих друзей из Франции и живу там.

Честно говоря, мне кажется, что я больше турок. Я же говорил, что турки играют с большой страстью. И я скорее эмоциональный, чем хладнокровный.

– В твоей карьере был период, когда тебе вообще не платили деньги. Как ты справлялся?

Честно говоря, за карьеру я в целом не заработал много денег. У меня всегда была достаточно скромная зарплата. Но я не жалуюсь.

В Space Soldiers действительно был период, когда нам не платили, а потом мы остались без организации на 8 месяцев. Было сложно, потому что у меня уже была дочка. Я продавал скины и делал вещи, которыми не горжусь. Но я принял все это как мужчина, и сегодня я здесь.

Я благодарен за этот опыт, потому что он сделал меня сильнее, я повзрослел. Сейчас я просто люблю жизнь и счастлив, и слава Богу, здоров. Это самая важная вещь. Она важнее, чем деньги. У меня двое детей – я самый счастливый человек на свете.

– Ты думал закончить карьеру и делать что-то еще?

– Я и во время карьеры иногда работал или что-то продавал – машину, например. Приходилось чем-то жертвовать. Ну и я заканчивал карьеру в СS и переходил в Valorant, а после этого завязывал окончательно. Думал, может стану тренером, но в тот момент я получил предложение Eternal Fire и вернулся.

– Решение закончить было сложным?

Конечно сложным. CS был частью моей жизни 20 лет, я впервые побывал на турнире, когда мне было 12. И это кардинально отличалось от того, что есть сейчас. Я тратил карманные деньги, чтобы доехать на машине из Парижа в Швецию на Dreamhack – за 20 часов, кстати говоря. Я тратил 200 евро, чтобы выиграть 500 евро. Конечно, я не думал про деньги, мне просто хотелось играть.

Сегодня киберспорт – профессиональный. У игроков есть контракты и деньги, но мы не должны забывать, что наша работа – играть в игры! Иногда важно сказать себе «У нас лучшая работа в мире – играть в игры и получать за это деньги». Нельзя про это забывать.

– Почему не задержался в Valorant?

– Мне до сих пор нравится Valorant, но когда я играл в него профессионально, я не был капитаном. У меня были идеи, но я не был капитаном, так что мне было некомфортно. Плюс в Valorant очень мало турниров для нетоповых команд. Это не как в CS, где турниров просто тьма. В Valorant ты тренируешься ради ничего. Я ведь играю в игры не просто, чтобы поиграть, а потому что люблю соревноваться и выигрывать.

– В Турции же Valorant невероятно популярен.

– Да, он гораздо популярнее CS, потому что в Турции больше нет CS. Там нет денег, команд и спонсоров. В Valorant как-то лучше с этим, и молодые игроки идут туда. Это понятно, ведь они молоды и хотят денег – а в CS их нет.

– Ты рассказывал, что жалеешь о чем-то в своей карьере. Что и когда ты мог сделать лучше?

– В Space Soldiers я должен был лучше играть – индивидуально. Я больше думал о команде и как сделать ее лучше. Но для капитана еще важно давать фраги и приносить пользу. Я играл ниже своего уровня. Если бы у меня тогда был такой же уровень, как сейчас, было бы гораздо лучше.

– Сейчас тебя устраивает твоя индивидуалка?

– Ха-ха, на мейджоре – да, а вот конкретно сейчас нет.

– Топ-8 на мейджоре – главный момент твоей карьеры?

– Да. В том числе и по экономическим причинам, ведь на мейджоре есть стикеры, так что для моей семьи это тоже было важно.

Мейджор – лучший турнир. Плюс это был первый мейджор для турецкой команды за четыре года.

– В твиттере у тебя был биф с Торином, который считает, что ваш результат – рандомный. Что думаешь о нем?

– Я никогда его не видел и никогда с ним не общался. Он все время меня задевает. Я всегда принимаю критику. Если он думает, что я плох – окей. Все говорят что хотят. Иногда я ему отвечаю, но его критика специфична: он никогда не говорит ничего позитивного, один негатив.

Мне не нужно ему нравиться.

А я в жизни стараюсь не мыслить негативно. Я даже готов помочь врагу, если ему понадобится помощь.

– Я смотрел видео из турецких городов, когда фанаты приходили в кинотеатры и жестко за вас топили.

– К слову, про страсть и эмоции – я приведу пример.

Во Франции меня никто не знает, а вот в Турции меня узнают каждые 20 минут. Там обожают CS. Люди рождаются каэсерами! В Турции полно интернет-кафе. Все пацаны рано или поздно начинают играть в Counter-Strike.

– А теперь – в Valorant?

Да, но они все еще смотрят CS – это первая любовь. Первую любовь никогда не забывают.

– Это точно. Woxic сказал, что игроки в Турции совсем не думают и играют на фраги. Это так?

– Нет, я так не думаю. Понимаешь, CS и Valorant – FPS-игры. Чтобы тебя заметили скауты или еще кто-то, надо играть жестко и показывать высокую стату. Статистика – часто единственная вещь, на которую смотрят. Так что если ты хочешь показать себя, ты должен сфокусироваться на этом.

А вот в команде нужны все – и люди, которые у всех на виду, и те, кто в тени. Все не могут быть в топе по статистике. Кому-то нужно выполнять грязную работу: кидать флэшки, умирать первым во имя размена, дропать лучшие пушки, покупать раскидку и так далее. Это и есть команда.

Когда готовишь пиццу, ты добавляешь туда не только сыр, но и другие ингредиенты, верно?

– У тебя есть такая же мотивация, как 10 лет назад?

– Да, что у меня точно есть, так это мотивация. Любовь к соревнованиям до сих пор со мной. Когда она пропадет и когда я пойму, что подвожу команду, я сразу же закончу. Мне 33, у меня два ребенка, и я женат – учитывая все это, продолжать играть в CS нелегко, но я отдаюсь на сто процентов.

Как я и сказал, сейчас я играю лучше, чем раньше. Так что мне до сих пор светит зеленый свет.

– Если бы тебя взяли на работу Valve, что бы сделал в первую очередь?

– Я бы внимательнее прислушивался к про-игрокам. Сейчас с этим лучше, а несколько лет назад они совсем молчали.

– Ты когда-нибудь общался с Valve?

– Никогда.

– Думаю, в Valorant c этим лучше.

– Да, точно лучше.

Телеграм-канал Даниила Савкина

«Расстались очень плохо, меня говном жестким таким полили». Интервью с Резалтом об Aurora и 9Pandas