Ноу Тайм
Блог

Говорят, Блейд уйдет из NAVI. А кто способен его заменить?

Нашли кандидатов.

Очевидное: в NAVI будет как минимум одна замена. Непонятное: а кто именно покинет команду? Напрашивается кик Npl, но ходили разговоры и об уходе Блейда. Инсайдил Harumi:

«В NAVI точно будет замена. Пока непонятно, кого она будет касаться, скорее всего, B1ad3 пересядет на другую роль в организации или уберут Нипла. Более вероятен первый вариант».

Симпл эту инфу опроверг:

«Насколько можно быть тупым, чтобы говорить, что NAVI кикают Блейда или Блейд уходит из команды. Это очень тупо, понимаете? Если ты ничего не понимаешь в этой игре, то будешь говорить, что NAVI уберут Блейда, или Блейд уйдет из NAVI, или нам нужен другой тренер.

Блейд – один из умнейших людей, которых я знаю в жизни. Если он решит уйти – это будет только его решение. Но все, кто распространяют эти слухи, очень тупые».

Но игроки далеко не всегда в курсе изменений в клубе, даже такие игроки, как Симпл. К тому же ничто не вечно: трудно было представить, что Zonic уйдет из Astralis, к примеру.

Если Блейд покинет-таки NAVI или займется другими делами внутри клуба, кто в теории может его заменить?

Симпл вернулся в 2015-й – снова жутко токсичит. Из-за лузстрика наорал на Faceit, Лобу и рандомных тиммейтов

Самый очевидный вариант. Ami прошел путь от тренера NAVI Junior до главного по киберспорту

Амиран «Ami» Рехвиашвили трудится в NAVI четыре года, три из которых он тренировал NAVI Junior. Результатов особо не было, но это и не главный показатель успеха академки. «Изначальная задача – воспитывать игроков. Конечно, параллельно хочется сделать сильную команду, но главная задача, чтобы игроки смогли выйти на уровень и в будущем пополнить главную команду», – рассказывал Ami.

Именно при Амиране там играли Монеси, Бит, Хэдтрик. Они и другие участники проекта всегда очень тепло отзывались о тренере.

В NAVI теперь есть главный по киберспорту. Вот что о нем надо знать

Год назад Ami повысили: его полномочия уже не ограничиваются только юниорами и только CS. Ами стал главным в NAVI по киберспорту.

«Ami будет отвечать за спортивные результаты, формирование ростеров, а также курировать работу текущей академии и запуск новых в ключевых для клуба дисциплинах. Во многом благодаря его навыкам и знаниям клубу удалось построить одну из лучших в мире академий по CS:GO, через которую прошли Бит, Монеси и другие молодые таланты. Этот опыт мы хотим применить в других составах клуба», – говорилось в пресс-релизе NAVI.

По сути, Амиран стал спортивным директором. Кстати, шесть месяцев в 2019 году эту должность занимал Блейд. Ждем, что сейчас он поменяется местами с Ами? Тренерского опыта у него достаточно: до NAVI Junior он тренировал и был аналитиком в Hellraisers. Он знает всех игроков, их стиль игры, наверняка знаком со стратегиями и легко вольется в работу.

Lmbt – самый сильный тренер Украины. Он уже работал с Симплом (и успокаивал его)

Выход Monte в плей-офф мейджора – сенсация турнира. В первую очередь всем запомнился Борос – главная звезда состава и человек, который наверняка начнет следующий сезон в команде уровнем выше. В Monte переродился и Sdy: после провального периода в NAVI Виктор вышел на пик формы и стал капитаном.

Еще один важный элемент успеха Monte – тренер Lmbt. Он не был с командой на турнире, но это никак не обесценивает его импакт. «Его отсутствие [на турнире] влияет, потому что у него ключевая роль в команде. Но он все еще проделывает много работы из дома», – говорил Sdy про Lmbt.

«Все хотят быть Симплом и Зайву». Большое интервью Lmbt о тренерстве, выгорании и драг-рейсинге

Сейчас в Украине нет тренера сильнее. Ни по опыту – Lmbt тренировал еще в 1.6. Ни по авторитету – Lmbt работал с топовыми европейскими игроками в Mouz (и запульнул подушку в Sunny, когда тот не хотел разбирать провальный матч и слушал музыку в наушниках), многими игроками из Восточной Европы и даже с Симплом. В 2015-м они пересекались в Hellraisers. После первого раунда на первом же турнире Сергей взял паузу, чтобы успокоить Костылева. В NAVI этот cкилл точно пригодится.

«Это был матч с G2 [Lmbt имел в виду Titan] – там играли Шокс, Кеннис. Тогда для тренеров был один таймаут [на весь матч] – пятиминутный. После первого же раунда мы поставили таймаут. Потому что мы отдали раунд 2 в 4, и Сане это не очень понравилось. Не помню, что было в тимспике, но помню, что успокаивал Саню, все эти пять минут я разговаривал только с ним».

Kane – это будет легендарное возвращение

Kane – загадочный персонаж. Для широкой аудитории его разблокировал Zeus, когда позвал с собой в Gambit – после кика из NAVI. Год для Кейна и его новой команды выдался славный: они первыми в истории Восточной Европы выиграли мейджор по CS. Казалось, могли начинать свою эру, закрепить успех, но все, кроме Зевса, не хотели видеть Кейна в команде. Главная претензия была в том, что он мало коммуницировал с игроками. А еще не знал, как кидать гранаты в CS, и, по слухам, спал на тренировках.

«Он трудолюбив, много сидит в игре, изучает демки, но, к сожалению, от него было мало пользы. Мы его вчетвером не понимали. Единственный, кто его разбирал, это Зевс, он нам все идеи Миши и доносил. На наш взгляд, он плохо понимал игру на таком уровне», – вспоминал Моу.

Кейна кикнули, а вместе с ним ушел и Зевс. Вскоре у него появилось предложение NAVI, которое он принял, но с одним условием. Ага, так Михаил стал тренером лучшей команды в истории региона. Пробыл он там два года – до тех пор, пока Зевс не завершил карьеру. Как только это случилось, моментально убрали и Кейна, а на его место пришел Блейд.

Компетенция Кейна как тренера вызывает вопросы. В топ-командах он был тогда и только тогда, когда рядом был Зевс. После NAVI и Gambit Михаил больше не тренировал составы такого высокого уровня: максимум были аматоры и месяц в EC Kyiv.

«От него было мало пользы». Кейн попал в топ-клуб по дружбе, выиграл мейджор и исчез после NAVI

Больше Кейн запомнился не как тренер, а как человек-мем. Он приходил в студии аналитики и то без смущения матерился, то говорил: «Сейчас бы холодного пивка, да?»

При этом сам Кейн считает себя сильным тренером: «По английскому продвижения есть, но понимаю, что еще полгода изучения мне не хватает. Я серьезно настроен был продолжить тренерскую карьеру, мне есть что доказывать. До сих пор многие люди считают, что я несостоятелен как тренер. Я же уверен, что я один из лучших», – говорил Михаил как раз во время работы с EC Kyiv.

Камбэк Кейна в NAVI маловероятен. Но если он случится, это будет легендарно: как минимум вернутся мемчики, а за ними, может, и игра придет. Верим?

Ceh9 – легенда NAVI, который уже хотел стать тренером

Сeh9 – участник первого, золотого состава NAVI, который доминировал в 1.6. В CS:GO профессиональная карьера у него не пошла: Сеню быстро кикнули, и он завязал. Но остался в киберспорте. Начал стримить и комментировать, а порой вспоминал и о про-сцене.

«То поражение меня добило». Золотой состав NAVI рассыпался после проигрыша Овердрайву

Единственный тренерский опыт Арсения – Pro100, это был клуб, которым владел Зевс. Большую часть времени Сеня был ассистентом – а в 2019-м ушел из команды. Когда стало понятно, что NAVI нужен новый тренер, Триноженко подал заявку, но не получилось. Говорил, что в клубе его не любят.

«[Почему не стал тренером NAVI?] Не взяли. Я заявку оставлял – не взяли. Чтобы стать тренером или вообще кем-либо, надо крутиться, тусоваться там. С улицы стать тренером ты не можешь. <...> Только если вся команда захочет и поддержит, тогда может быть [стану тренером NAVI]. Меня в NAVI не любят. Потому что я много ##### [говорю]».

Сеня говорил, что не против карьеры тренера, но только в случае, если ему дадут хорошие условия. Ведь для полного погружения в эту профессию придется поставить на паузу основную деятельность – стримы и работу комментатором. NAVI точно смогут предоставить условия, но вопрос в желании клуба. А так была бы красивая история: легенда с тренерскими амбициями возвращается в родную организацию и помогает с камбэком на топ-уровень.

Zeus так и не выиграл мейджор с NAVI. А ведь он идеальный кандидат на роль тренера

Zeus-тренер – самое логичное, что можно было представить после того, как Даниил завершил карьеру. Опытнейший капитан, с достижениями, с характером, с лидерскими качествами – кем ему еще быть?

Но главная причина, по которой Зевс завязал, – усталость. От постоянных перелетов, буткемпов, тренировок. В общем, от профессионального CS. Стань Даниил тренером, его ритм жизни поменялся бы не сильно. Да, больше не пришлось бы настреливать ботом на дезматче, зато прибавилось бы количество демок, которые надо посмотреть перед матчем. Добавилась бы головная боль с поиском новичков, еще большая ответственность за результат и так далее. «Тренер – это ж то же самое, что игрок. Я устал. Я захотел поиграться в пиццу [у Зевса есть своя сеть пиццерий]», – объяснял Зевс.

«Состав был бриллиантом, который они сожгли». 6 лет назад Gambit вопреки всему выиграла мейджор

Да и сейчас у Даниила совсем другие планы: он возрождает Pro100 и планирует открыть сеть компьютерных клубов на Бали. Там он и живет. Но что если ему вдруг предложат вернуться в NAVI? Зевс же так и не исполнил мечту: мейджор-то он выиграл, но хотел сделать это и с родным клубом. В СS:GO статистика грустная: три финала и ноль побед.

Zonic – сказочный и нереальный вариант, но он помог бы NAVI

Один из вариантов развития NAVI – выход на интернациональную сцену. Возможно, не сейчас, а в будущем. Если новый состав снова не сработает. А для сильного интернационального ростера нужен сильный тренер с хорошим английским, опытом работы в подобных командах и достижениями. Все вместе это есть только у Зоника.

Зоник – легенда и лучший тренер в истории. Он доминировал вместе с Astralis, а недавно сотворил невозможное – выиграл мейджор с Vitality и стал первым тренером в истории, который сделал это с двумя разными командами.

Теперь Зоник – точно лучший тренер в истории. Он сделал невозможное

Зоник – человек, которого, кажется, уважают все на про-сцене. Авторитет. И это особенно важно в контексте NAVI, ведь там играет Симпл, для которого тот же Кейн вряд ли считался авторитетом. Да и вообще непросто завоевать доверие у игрока масштаба Костылева. С другой стороны, может, его уже не будет в команде, когда NAVI решатся перейти на англоязычный состав...

Безусловно, вариант с Зоником практически нереален. Представить его в форме NAVI ну совсем не получается. Хотя перед глазами есть пример Vitality – текущей команды датчанина, которая до его появления с Дюпри и Мэджиском всегда была французской. Но на местной сцене был (и есть) кризис исполнителей, поэтому состав и поменяли. И перешли на английский. И ничего.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий