Ноу Тайм

«Медиалига похожа на баттл-рэп: в какой-то момент деньги закончатся». Млечный – о CS, «Амкале» и любимых играх

Даниил Савкин поговорил с рэпером.

А помните, был такой – баттл-рэп? Миллионы просмотров, нескончаемый хайп и томительное ожидание выхода нового баттла. А потом – бездна, из которой баттл-рэп уже вряд ли выберется. Он не умер, нет. А просто стал очень нишевым, малоинтересным для широкой публики.

Герои наших любимых баттлов тоже никуда не делись. Они нашли себя по жизни, в чем-то другом. Млечный, например, гоняет в футбик за «Амкал» – одну из самых известных медиафутбольных команд. А еще увлекается CS, Дотой и киберспортом.

Ниже – наш разговор с Иваном.

«Когда за комп садишься, жена может сказать: «Ты что, больной, что ты делаешь?» Про игры, участие в турнирах по Доте и киберспорт

– Расскажи, как познакомился с играми.

– Слушай, да я давно с ними познакомился. Еще в детстве, когда ходил в музыкальную школу, забегал в компьютерные клубы.

– А куда больше нравилось ходить: в компы или в музыкальную школу?

– В компы, естественно.

– Ты участвовал в турнирах еще по первой Доте и даже выигрывал немаленькие призовые. Какой у тебя был уровень игры?

– Да тогда нельзя было как-то определить уровень игры. Призовые немаленькие, да, но мы ездили, знаешь, просто на обычные городские ланы. О каком-то киберспорте речь не шла.

– А по CS участвовал в турнирах?

– Если не считать всякие Faceit-турниры, то нет – не участвовал.

– Почему в итоге забил на Доту, а в CS до сих пор играешь?

– У меня промежутками: мы вчера играли финал лузеров [Кибер: на медиалиге BET против 2Drots], а я перед этим четыре катки в Доту сыграл, потому что от CS уже тошнит. До этого я в Доту с лета не играл – она у меня была удалена.

Сейчас турнир: я активно тренируюсь, чтобы не проседать, а как закончится – думаю, до какого-то следующего турнира отпущу ее. У меня по 70 часов за две недели наиграно. Никогда в жизни такого не было – чтоб столько за две недели в принципе в играх провести, а тут в одной. Благо, у меня жена адекватно к этому подходит, а не говорит, что я ерундой занимаюсь.

– Играешь во что-то, кроме CS и Доты?

– Я такой чувак, который, когда находит какую-то игру, может засесть в нее плотно. Год назад у меня был период, когда я засел в Mobile Legends. В Hearthstone засиживался как сумасшедший. В целом, если мне что-то нравится, я могу на какие-то дела забивать и играть в телефон. В этом плане я с ####### (чудинкой).

– Именно в телефон?

Я все-таки женатый человек. Когда в телефон играешь, это по-другому воспринимается. А когда за комп садишься, Дашка может меня тормознуть, сказать: «Ты что, больной, что ты делаешь?»

– А на приставке? Может, FIFA?

Последняя FIFA, в которую я плотно рубился, – 15-я. А потом в один прекрасный день я продал плойку. Через две недели решил, что зря это сделал – и снова купил. Просто 10 тысяч потерял.

В свое время прошел «Ведьмака», RDR2. Я сюжеты люблю. Эти игры проходил чисто из-за сюжетки, хотя мог на ютубе прохождение посмотреть. Мне нравится сам процесс. Но так, чтобы дальше погружаться и какие-то дополнительные квесты выполнять – никогда таким не упарывался.

– Следишь за киберспортом по CS?

– Я в какой-то момент работал с «Рейтингом Букмекеров» и писал для них статьи про ставки. Вот тогда я плотно следил – мне самому в кайф было смотреть. Сейчас тоже слежу, но уже не так основательно.

«Появились люди, чтобы заработать». Про медиалигу, медиафутбол и «Амкал»

– Ты играешь за «Амкал». Скажи, где приятнее обыгрывать 2Drots: на поле или на сервере?

Я попал в «Амкал» в начале 2022-го, после у нас было три матча с 2Drots. Я ни в одном не сыграл, потому что сломался. При этом мы так ни одного матча и не выиграли. Поэтому для меня эмоции победы над 2Drots на поле непонятны.

Но вчера [Кибер: интервью записано 17 декабря] в CS дикий кайф был. Понятно, что мы медиафутбольная команда, а не киберспортивная в первую очередь. Поэтому это не какая-то глобальная победа, но в целом было очень приятно. Мы когда их обыграли, зашли к ним в випку – и видно было, насколько они в тильте. Потому что они проиграли «Амкалу» – пускай и не на футбольном поле. Для нас это очень хороший задаток для следующего года.

– После монолога Форзорезора я думал, что вы сниметесь с турнира, да и начали вы так себе. А теперь вы в финале [Кибер: «Амкал» выиграл турнир]. Как так получилось?

Это просто достаточно плохое для нас стечение обстоятельств. Мы сразу сказали организаторам, что садимся медийным составом. У нас максимальное Эло было – 1800-1900, у Форзы и Гаса. Остальные: я, Сеня, Гера, – пацаны, которые просто иногда заходят поиграть. И мы садимся против типов, у которых по 10000 часов наиграно, 4500 Эло – и нас закрывают 16:2, 16:3. После этого составы стали как-то подстраивать, чтобы был баланс.

Потом мы играем три раза 1-1. В целом все нормально. Но вот мы проигрываем игру «КликКлаку» – и у пацанов сгорело. Некоторые не понимали систему турнира и решили, что мы не можем выйти в плей-офф. Хотя для меня было очевидно, что мы можем попасть в нижнюю сетку. Достаточно было выиграть одну игру 2-0 – мы даже два матча выиграли с таким счетом.

Ну а после «КликКлака» – да, Форзяр сгорел. Сказал, что не будет играть. Естественно, мы бы не снимались, как-то бы доиграли.

Я считаю, что у «Амкала» самый сильный состав на этом турнире, если брать в расчет только медийных чуваков.

– Как тебе футбольная медиалига?

Она очень похожа на баттл-рэп. Сначала ничего не было, потом стали появляться деньги – их стало много. Появились люди, которые никакого отношения к медиафутболу не имеют, чтобы заработать. Появилось очень большое количество контента. Настолько, что ютуб перегружен контентом про медиафутбол. А зачастую он еще и некачественный.

В какой-то момент деньги закончатся. Все, кто тратил деньги на медиафутбол, поймут, что больше нет такой рекламы. Уйдут деньги, а останутся команды с историей. И кто правильно воспользовался деньгами, когда они были.

Где-то годок дам этому явлению еще. В целом даже во втором сезоне МФЛ было меньше просмотров, организационные проблемы. Наобещали стадионов, а ничего не реализовывалось. Это как раз-таки показатель, что появляются люди, которые хотят заработать денег и положить их себе в карман.

– Что может стать финалом медиафутбола?

– Очевидно, что это должен стать финал «Амкал» – 2Drorts на каком-нибудь турнире. Потому что такого не было уже больше года: все ждут именно такой финал, а не обычный матч.

Это может стать чем-то глобальным, после чего люди воспримут это так, что больше нечего ждать. Хотя и после финала МКС казалось, что больше нечего ждать. Возможно, я ошибаюсь. И все это подольше продержится на таком уровне.

– Расскажи про свою футбольную карьеру.

Никогда не было цели становиться профессиональным футболистом. Я поиграл в «Зорком», прошел школу, попал в молодежку, потом чуть поварился в КФК и закончил с футболом.

Футбик для меня всегда отдушиной был. Вот я выбрал футбол, а не музыкальную школу, например. Хотя потом связал жизнь с рэпом. Не было такого, когда что-то не сложилось. Я и никогда не был подающим надежды. Играл как все.

– Кем ты себя позиционируешь сейчас?

Сложный вопрос. Я дико мультижанровый пацан. Например, я видосы монтирую много кому, песни пишу. Себе видосы делаю, себе песни пишу. Иногда езжу баттлиться, иногда в футбол играть. Делаю, что мне нравится. Благо, не надо ходить в офис на работу. И при этом с деньгами все в порядке.

У меня нигде нет какого-то феноменального успеха, потому что я дико распыляюсь. Зато я кайфую, что кому-то помогаю. Я такой серый кардинал – моей работы многие не видят. Но мне все равно. Главное, что в семье все хорошо. И я в полном комфорте живу.

– Как ты попал в блогерскую движуху?

– Я очень много в футбик играл всегда. Когда закончил с КФК, постоянно катался на ЛФЛ, при этом постоянно баттлился. В какой-то момент я подумал, что играю, иногда ломаюсь, трачу время, иногда деньги. А я всегда следил за медиафутбольной движухой. И подумал, а почему я не могу сделать так, чтобы футбол мне дал что-то в плане медиа.

Сначала, во времена первого МКС, меня позвали в команду «Бронзовые Бисты». Потом я попал в «Ничего обычного». Я сыграл там МКС – против «Амкала» мы в полуфинале играли.

Ну а потом просто был отбор в «Амкал». Я сходил и выиграл. И коли уж со мной никто ничего не расторг, значит, все правильно делаю.

– Много людей из баттл-рэпа сейчас стримят или пилят видосы на ютуб. Как думаешь, почему так произошло?

– Я, наверное, с того времени один из немногих чуваков, которые до сих пор в баттл-рэпе. Вот вспомним второй Fresh Blood. Гена Rickey F не баттлися с момента баттла против Топора – 4 года. Букер, по-моему, не баттлится с РЭПЙОУБАТТЛА – это тоже триста лет тому назад было. Леха Медь – никто не знает, где он: то ли на Бали, то ли в Таиланде.

Ну, вот XXOC баттлится. Но он как будто создан для этой движухи и никуда дальше не собирался.

Мне просто нравится, потому что я никогда не боялся за какую-то имиджевую сторону. Я столько текстов позабывал, мне ничего не страшно. Очень многие пацаны осознали, что это большой риск – ходить на баттлы. Особенно если они не принесут буста. И Букер условный, и Rickey F уже собрали всю аудиторию с баттлов, которую могли.

А то что пацаны в стриминг перекочевали – ну, надо же что-то делать. Федя Букер – у него все хорошо. Его интересно слушать, он поднатаскал словарный запас. Рестор – ему точно надо было что-то делать. Очень здорово, когда на первых стримах на волне хайпа альбома Оксимирона (признан Минюстом РФ иноагентом) ему сыпались донаты: он за день лям собрал. Ресторатор очень органично смотрится в этой движухе.

– Что сложнее: учить смоки или учить тексты?

– Учить раскидки, наверное. Они как-то из головы вылетают, если их не кидать постоянно. А тексты учишь и учишь, ходишь, гоняешь их. Просто если учишь их, а не пытаешься написать и на следующий день баттлиться, то все хорошо. Но это как и с раскидками: если их чуть-чуть подрочить, все в порядке будет. В общем, все одинаково, просто надо ко всему посерьезнее относится, и все хорошо будет.