Ноу Тайм
Блог

15-летний пацан – лучший в FPL. В 12 он выиграл сертификат на стрижку, а сейчас повторяет путь Монеси

Его уже называют гением.

Понятия «молодой» в киберспорте и традиционных видах спорта сильно различаются. В футболе или хоккее 20-летний игрок все еще может считаться перспективным, а вот каэсеру в таком же возрасте без достижений и внятного будущего пора задумываться, а что делать дальше.

Талантливых игроков в CS замечают, когда они еще школу не окончили и не сдали ни одного экзамена за всю жизнь. Потому что откопать самородков в киберспорте проще. Строго говоря, даже копать особо не надо: появляется игрок X, играет Faceit, играет хорошо – и становится заметным. Потом о нем начинают говорить.

Сегодня главный игрок X – Данил «Donk» Крышковец из Spirit Academy. Давайте разбираться, чем он так интересен.

Прошел в FPL в 15 лет. Лига уже называет его одним из лучших

Полтора года назад Overdrive заметил, что есть такой игрок – Donk. И позвал его на пару тестовых турниров. Игра Данила всем понравилась, и его оставили в команде. А совсем недавно, в декабре, Донка позвали в FPL. Да, сейчас эта лига – не такая хайповая, как раньше. Симпл или Нико не зависают там сутками, становится все больше тир-2/3 игроков, а как работает система киков, и вовсе непонятно. Но инвайт в FPL, да еще в 15 лет – показатель. Просто так админы лиги приглашения не раздают.

Donk играет FPL чуть больше месяца, но его уже отмечают как талантливого игрока. За 10 дней 2023-го он вообще лучший. «В свои 15 лет Данил – один из самых сильных рифлеров, которых когда-либо видела лига. Он набирает в среднем 27,5 убийств, 1,32 K/D, 67% хэдшотов и 72,5% винрейта в FPL. Выдающиеся показатели», – написали в твиттере FPL.

Хасбик хайпанул в CS:GO. Ролики с ним собирают по 1,5 миллиона просмотров

Статистика Донка действительно впечатляет, а Эло на Faceit – зашкаливает, целых 5000. Впрочем, Данил говорил, что за циферками Эло никогда не гнался. Логично, ведь они не всегда отражают реальный скилл игрока, да и командная игра и командные результаты куда важнее. С этим у Донка тоже все в порядке. На последнем турнире академий от WePlay Spirit Academy заняла второе место, а Donk стал пятым по стате среди всех участников – с рейтингом с 1,22. Из тиммейтов его обогнал только Artfrost, но он снайпер.

После инвайта Донка в FPL Overdrive высоко оценил юного игрока:

«Donk – это гений. Я очень надеюсь, что у него получится классная карьера. Ему сложнее других это сделать с его локацией, окончанием школы и кучей других жизненных проблем. Это не критично, но доставляет определенные трудности. Я за него прям супертоплю. Конечно, это главный проспект. Если когда-то у кого-то из Team Spirit не пойдет, что будет очень грустно, Donk будет первым претендентом на замену без каких-либо альтернатив».

Overdrive упомянул локацию Данила. Он живет в Томске. Как это мешает карьере в CS? Пинг из сибирского города на европейские сервера в Швеции или Германии, где играется большинство матчей, доходит до 100. А большинства успехов Donk добился, играя именно с такой задержкой.

Кстати, первые победы к Донку пришли уже в 12 лет: он неоднократно занимал призовые места и выигрывал ланы в Томске. Однажды Данил выиграл приз зрительских симпатий, в качестве награды – сертификат на стрижку. Что может быть лучше?

Мы собрали лучшую команду по CS. Представили, что языкового барьера нет

Donk не забивает на учебу. А еще он уже дал интервью ютуберу, который открыл Монеси

Donk никого вам не напоминает? Мало лет, много Эло, FPL и игра в академии топового клуба Восточной Европы. Конечно, сравнение с Монеси так и просится. К тому же Данил поговорил с Шоком – ютубером, который три года назад так же интервьюировал нынешнего снайпера G2. Тот разговор дал Илье сильный медийный буст.

Ну а Donk рассказал, что не забивает на учебу: «Учусь я на 5. Ну, средняя оценка – 4, но стараюсь на 5 все вытягивать, потому что учеба – важная ступень в жизни, и нужно не закидывать ее. Мало ли что-то не получится с CS».

11 фактов о новом игроке Virtus.pro. Знает 3 языка, должен был играть с Бумычем

Родители Данила спокойно относятся к увлечению сына: учеба – важный аргумент. «Пока я хорошо учусь, нет проблем со школой и успеваемостью, они никак [карьере] не мешают».

В конце интервью Донк и Шок сыграли на аимке: Данил без проблем расправился с ютубером – 2-0 по картам. Интересно, что аимка Монеси и Шока тремя годам ранее закончилась не в пользу Ильи – 11:16.

Кто еще сверкал так же рано, как Донк? И что с ними стало?

Монеси – не единственный, кто приходит на ум при обсуждении Донка. Frozen из Mouz тоже выделился очень рано – и прошел в FPL уже в 14. Причем именно прошел, сам – его туда не приглашали. Когда Frozen рос, академий у команд еще не было, поэтому он просто играл со своими ребятами из Словакии. А как только ему исполнилось 16 лет (с этого возраста можно выступать на турнирах ESL, BLAST и мейджорах), его тут же схантила Mouz. Сейчас Frozen – топовый рифлер (в топе HLTV за 2022-й он занял 17-е место), которому, правда, пока не хватает командных побед.

Есть и другие истории, менее сказочные и с печальной концовкой. Obo, парень из Штатов, который тоже прошел в FPL в 14 лет, начал ярко – с Complexity. Но клуб базировался в Европе, поэтому Obo очень долго не виделся с родителями. В итоге подросток не выдержал и резко ушел из команды. Потом поиграл за Evil Geniuses и-и-и... Пропал. Появился в инфополе с парой странных фото. И снова пропал. Ни о какой карьере в CS речи не идет, а что вообще происходит с игроком сейчас, известно только его близким. А ведь ему всего 19.

Он бросил команду, а потом постил странные фотографии. Грустная история Obo из Complexity

Пути Фрозена и Obo – отличные примеры для Донка. Пути похожие, а исход очень разный: можно сделать немало полезных выводов. Впереди у Данила много всего – сложного, непонятного, но жутко интересного.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий