Ноу Тайм
Блог

Бывший кэп Vitality так устал кататься по миру, что взял паузу от CS. Через неделю началась пандемия

С тех пор он не играл на топ-уровне.

Коронавирус изуродовал киберспорт. Целых полтора года не проводились лан-турниры, бесконечный онлайн быстро надоел, а североамериканская CS-сцена закончилась. Безусловно, и игроки, и фанаты, и клубы хотели поскорее вернуться в нормальную среду – на лан. Но были и те, кто только выиграл от чемпионатов по интернету. Например, команды BIG и Heroic, которые вряд ли бы поднялись на первую строчку рейтинга, если бы не онлайн-турниры.

Есть один игрок, которому пандемия, вероятно, тоже помогла бы. Это Алекс – бывший кэп Vitality.

* * *

Алекс пришел в Vitality в январе 2019 года. Именно с британцем в составе клуб завоевал первые титулы в CS. В первый же сезон Алекс выиграл три турнира, последний из которых – московский Epicenter. Во многом именно он определил, кто станет первым по итогам года: Симпл или Зайву.

В начале 2020-го не было четкой топ-1 команды: на это звание претендовали, пожалуй, Astralis, Vitality и NAVI. Апекс верил в светлое будущее французской сцены: «C Алексом, Зайву и XTQZZZ следующие 5 лет для французского CS пройдут на славу». Да, француз немного ошибся в прогнозах.

Vitality неудачно выступила на двух первых турнирах в 2020 году: Бласте и Катовице. После них Алекс решил, что уходит. Но не из-за результатов. Британец попросту устал. Но не играть. Путешествовать.

«В прошлом году мы не были дома 36 недель (Кибер: всего в году 52 недели), и к июлю я едва ли справлялся с таким напряженным графиком, поэтому мы хотели сократить его до 22 недель в этому году – это 2,5 дополнительных месяца дома. Но СS-сцена очень быстро развивается, появления ESL Pro Tour и BLAST Premier изменили экосистему, поэтому мы больше не можем рассчитывать на график, который мы обсуждали. Единственное логичное решение для меня – уйти из команды, прежде чем я устану настолько, что не смогу выполнять свою работу», – писал Алекс.

Алекс поступил мудро: понял, что может не справиться с таким графиком, поэтому не стал подводить ни себя, ни команду. Но вряд ли он бы принял такое решение, если бы знал, что будет дальше.

Об уходе британец заявил 4 марта. А знаете, что произошло через неделю? ВОЗ объявила коронавирус пандемией. Ближайшие полтора года ни Vitality, ни другие команды никуда не летали. Ну, разве что американцы и бразильцы иногда буткемпились в Европе. Интересно, что в этот момент чувствовал Алекс.

* * *

Алекс сидел без дела почти год – до ноября 2020-го. А потом его позвали в Cloud9. Да, ту самую Cloud9 с Henryg в роли гендира. Ту самую Cloud9, которая потратила на состав несколько миллионов долларов и развалилась через полгода. Дальше рост карьеры Алекса был разве что отрицательным. В августе 2021-го он перешел во Fnatic, а с мая этого года сидит там на скамейке запасных.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные