Ноу Тайм
Блог

Я воровал всего один раз в жизни. Один. Чтобы поиграть в GTA

Чистосердечное признание Даниила Савкина.

Заходя в магазин после школы, у меня никогда не было и мысли взять что-то и не заплатить – даже по мелочи: незаметно пронести семечки или пару Чупа-чупсов. Для меня, как и для большинства людей, воровать – низко, неправильно и ужасно.

Но один раз я сорвался. И взял без спроса чужую вещь.

* * *

Дело было так. Я учился то ли во втором, то ли в третьем классе школы – точно не вспомню. Это конец 2000-х. Видеоигры уже были на слуху, но в школе в них почти никто не играл – просто потому что далеко не у всех были телефоны. У меня игры всегда ассоциировались прежде всего с компьютером. Приходишь домой – и залипаешь пару часиков. Я, например, любил порубиться FIFA и PES, так как увлекался футболом. Но мой фаворит – «Кузя Суперагент». Шедевр.

Пока эра мобильного гейминга не наступила, были популярны портативные приставки. Одна из самых известных – Playstation Portable, сокращенно PSP. О ней мечтали все, но так получилось, что в нашем классе она была только у одного мальчика – назовем его Джон. И мы передвигались за ним небольшими группками и с завистью смотрели, как он играет. Не помню, давал ли Джон приставку другим, но я эту штукенцию в руках точно не держал. До поры до времени.

Джон играл в разные игры, но чаще всего – в GTA. Как я выяснил пару лет спустя, в GTA: Liberty City Stories – проект Rockstar, который изначально задумывался как эксклюзив для PSP, но со временем появился на Playstation 2 и 3, iOS и Android. Игра – пролог GTA 3.

Я никогда не забуду, как сильно хотел поиграть в эту GTA. Что меня там привлекало? Да все банально. Мне просто хотелось бегать по большому городу, гонять на тачках и мотоциклах и удирать от копов. Я смотрел, как это делает Джон, и думал: «Блин, как же круто. Можешь делать все, что хочешь! Один в таком огромном мире». Естественно, ни о каком сюжете я и не вспоминал. Да что уж, я и не знал, что он в принципе существует.

Мне настолько понравилась игра, что я задался целью любыми способами в нее поиграть. Любыми. Способами. В том числе и не совсем правильными – со всех точек зрения.

В один прекраснейший вечер мы остались на продленке. Уроки я уже сделал, а Джон – еще нет. Я понимал: это шанс. Я знал, что PSP лежит в шкафчике Джона в раздевалке и направился туда с одноклассником – пускай он будет Стивеном. Да, я пошел воровать приставку. Идея была таковой: пока Джон доделывает задания, незаметно взять его PSP и поиграаать.

Не сказать, что Стивен меня настойчиво отговаривал, но пару раз он сказал: «А, может, не надо?». «Надо», – был уверен я. Кажется, что в моей голове логика была такой: либо я играю в GTA сейчас, либо никогда. Почему я думал именно так? Честно, не знаю.

Мы подходим к шкафчику, я боязливо оглядываюсь по сторонам, открываю дверцу и вижу ее. Вот она – приставка моей мечты. Без промедлений беру PSP и запускаю GTA. Иии... Кайфую – минут 10, наверное. Бегаю, выбрасываю людей из машин и катаюсь по Либерти-сити. Ух, мурашки по коже.

Не то чтобы мой план был надежный, как швейцарские часы. По надежности он больше походил на старую поддержанную «Ладу», в которой не работает тормоз, заел ручник, а окна запотели.

Ведь я рисковал: Джон мог в любой момент зайти в раздевалку и спалить меня. Именно поэтому я поиграл очень мало. Когда я положил приставку на место, то подумал, что операция по грабежу шкафчика с PSP прошла идеально: я поиграл, Джон меня не видел, а из свидетелей – только Стивен, с которым я вроде как неплохо общался.

Я ошибся.

Во время игры я то ли по незнанию, то ли по глупости нажал «Новая игра». Понимаете, да? Потом Джон берет PSP, запускает GTA и понимает, что в последний раз он закончил совсем в другом месте. И также осознает, что перед ним – начало игры. Для него было очевидно: кто-то запускал игруху без его ведома.

Но как он понял, что ее запускал именно я? Стивен! Стивен все рассказал Джону. Причем – при мне.

«Тысяча чертей», – подумал бы я, если бы знал тогда эту фразу. Я принес тысячу извинений Джону. Серьезно, я бегал за ним с просьбами простить недели две. Он сердился, но своим маме и папе вроде бы ничего не сказал. А это было самое страшное, ведь тогда мои родители прочитали бы мне лекцию «Почему воровать нельзя». Впрочем, тот случай обучил меня гораздо лучше любой лекции.

А со Стивеном я стал общаться меньше. Гораздо.

* * *

Через пару лет после этого случая PSP появилась и у меня – к тому времени я уже поиграл в Vice City и San Andreas на компе. Папа как-то узнал о моей любви к GTA, поэтому позаботился, чтобы на новенькую приставку установили GTA: Vice City Stories. И я уже кайфовал без зазрений совести, изредка вспоминая, как я познакомился с этой серией игр.

Разрыв моих отношений с GTA получился спонтанным. Я играл в Vice City на ПК и не мог пройти злополочную миссию с вертолетиками. Ну вообще не мог. Ну никак не мог. Не получалось. В итоге психанул и удалил игру с компа. С тех пор ни в одну GTA я не играл.

После неудачи с вертолетиками заходить в GTA я действительно не хотел и вообще со временем подзабыл про эту серию игр. Четвертая часть каким-то образом прошла мимо меня, хотя в пятую поиграть, конечно же, сильно хотелось. Но на момент релиза мой ПК еле тянул футсимы и простенькие проекты.

А сейчас я почти не играю в игры. Поэтому вряд ли еще когда-нибудь прикоснусь к GTA.

* * *

Этот текст заставил меня откопать мою PSP среди зарослей потертых книг, проводов с устаревшими разъемами и ненужными вещами – в общем, среди хлама. Вот же она: поношенная, дряхленькая, но все еще радующая глаз и вызывающая добрую улыбку на лице. Сохранились и три диска: с FIFA 12, PES 12 и Star Wars Battlefront: Elite Squadron.

С удовольствием бы запустил эти игрушки вновь, но в отсеке для аккумулятора аккумулятора не оказалось. Что ж, положу старую любимую приставочку на полку. Пусть пылится.

* * *

Главной героиней GTA 6 будет женщина-латиноамериканка, место действия – Вайс-Сити. Свежие инсайды от Шрайера

Как разработчики троллят игроков на низком уровне сложности? От шапочки цыпленка до оскорблений

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
В 3 классе я очень хотел геймбой как у одноклассников, а родители купили мне псп. Тогда я резко превратился в самого уважаемого человека в классе.
+1
0
+1
Стивен - крыса! А если честно, то чем-то история похожа, у меня было в классе 2 Джона с PSP, но ничего не крал, эти 2 Джона были близкими друзьями со мной, так что они не против были поделиться, а через годик я сам уже обзавелся PSP и с наслаждением играл вместе с ними в теккен.
0
0
0
Ответ Tulka
Стивен - крыса! А если честно, то чем-то история похожа, у меня было в классе 2 Джона с PSP, но ничего не крал, эти 2 Джона были близкими друзьями со мной, так что они не против были поделиться, а через годик я сам уже обзавелся PSP и с наслаждением играл вместе с ними в теккен.
Повезло вам с Джонами!
0
0
0
Ну это уже готовый сценарий для ГТА 6
0
0
0
Даниил Савкин хорош!
0
0
0
Даниил Савкин хорош!
Кражи осуждаю
0
0
0
В 3 классе я очень хотел геймбой как у одноклассников, а родители купили мне псп. Тогда я резко превратился в самого уважаемого человека в классе.
Привет, Джон!
0
0
0
Эх, 10 минут чистого счастья того не стоили! Спонтаненько вышло:)
Черт с ними, этими гта. Поиграй в RDR2, вот где шедевр зарыт.
0
0
0
Эх, 10 минут чистого счастья того не стоили! Спонтаненько вышло:) Черт с ними, этими гта. Поиграй в RDR2, вот где шедевр зарыт.
Купил в январе - наиграл всего 4 часа. Когда заходил в последний раз, возвращался в лагерь с тушей медведя. Увидел двух мужичков, пообщался с ними на повышенных тонах. Очнулся уже без шкуры медведя. С тех пор игру не запускал!
0
0
0
Купил в январе - наиграл всего 4 часа. Когда заходил в последний раз, возвращался в лагерь с тушей медведя. Увидел двух мужичков, пообщался с ними на повышенных тонах. Очнулся уже без шкуры медведя. С тех пор игру не запускал!
Шкуру забирает сильнейший! На болотах там тебе не понравится.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий