Ноу Тайм
Блог

Как сложилась карьера каэсеров, которые ушли из NAVI?

Ха, по-разному.

За почти 13-летнюю историю NAVI за состав сыграли всего 15 каэсеров. Да, из этого клуба игроки уходят редко. Но почти всегда – это событие. Громкое событие. В том числе и потому, что за карьеру игроков после NAVI страшновато.

Edward и Markeloff первыми ушли из NAVI

NAVI переходили из СS 1.6 в CS:GO очень вязко: долго не принимали новую версию, а когда наконец базово ее освоили, результатов долго не было. В это время собирался амбициозный проект – Astana Dragons. Туда и позвали Маркелова с Эдвардом.

После ухода из NAVI карьера этих двух сложилось очень по-разному. Astana Dragons развалилась через 4 месяца: все игроки остались без команды. И Эдварда позвали обратно в NAVI. Он согласился и провел в родном клубе еще 6 лет. За этот период собрал немалую коллекцию достижений: 15 трофеев и три финала мейджоров.

А в мае 2019-го Эдвард покинул NAVI во второй раз – тогда его заменили на Бумыча. «Удивительно, но я почувствовал облегчение. Я чувствовал себя не на своем месте – это правда. Знал, что меня что-то грызет внутри. Я долго не мог себе признаться и ответить на вопрос, почему и что же это. Хотя знал правду. И облегчение я почувствовал, потому что это наконец-то произошло. Я двигаюсь дальше и продолжаю развиваться», – вспоминал подробности ухода Эдвард.

Edward не закончил карьеру, а ушел в аренду в Winstrike (бывший клуб Бумыча). Там он провел три месяца, а потом еще два года играл в разных тир-3 командах.

Карьера Маркелова после ухода из NAVI прошла скомкано. Некогда лучший игрок в CS 1.6 выиграл всего один турнир и никогда не выступал за топовую команду. После Astana Dragons Егор поиграл за Hellraisers и Flipsid3.

«У нас вообще ничего не получалось. Мы проиграли отборочные на мейджор. После этого я психанул и сказал, что в таком составе я играть не буду, пока кое-кто не уйдет, я буду на скамейке запасных. Я кайфовал как никогда: не надо каждое утро просыпаться, сразу за комп и дмчик. Отдыхал, в итоге ребята, с которыми я играл, в принципе развалились – все ушли. И поэтому я перестал играть – контора развалилась», – рассказывал Маркелов. То есть он не планировал завершать карьеру, но особо и не пытался ее возобновить.

Кибакен поиграл в NAVI всего 4 месяца. Сеня после кика стал стримером

Когда Маркелов и Эдвард ушли из NAVI, их заменили на двух молодых игроков – Сизда и Кибакена. В составе с Зевсом, Стариксом и Сеней они поехали на первый мейджор в CS:GO. И если Сизд задержался в NAVI надолго, Кибакена убрали через четыре месяца. Это антирекорд по количеству времени, проведенного в украинском клубе.

Что было с Кибакеном после NAVI? Во-первых, он сменил никнейм – на Тониблека. Во-вторых, сменил 16 команд. Из заметных достижений – групповой этап мейджора в Лондоне в 2018 году. В марте прошлого года игрок заявил, что переходит в Валорант, но совсем недавно он вернулся в CS – уже в роли тренера Unique.

Почти одновременно с Кибакеном из NAVI кикнули и Сеню. «Я знал, что это возможно. Я себя подготовил [к кику] и понимал, что это процесс необратимый. При этом у нас был договор, что мы должны были отыграть еще один мейджор. Но я решил, что пофиг. Если люди решили, лучше ни с кем не ссориться, не конфликтовать – в этом резона никакого нет», – вспоминал Сеня.

Cеня сразу же завершил карьеру. И ушел в стримеры. А еще попробовал себя в роли комментатора, аналитика и ютубера.

Старикс стал тренером, а потом возобновил карьеру игрока

Полтора года в NAVI не было замен, пока не стало ясно, что Старикс больше не такой первоклассный стрелок как раньше. А еще вместо него можно было взять молодого и талантливого Флейми – причем бесплатно. Так и сделали, а Стариксу предложили роль менеджера, а вскоре – тренера. На этой должности он проработал два года, а потом его убрали. «Семь лет я был в организации, и все как-то банально закончилось. Это бизнес, чего еще добавить… Думаю, что у каждого человека была бы какая-то обида. Я ведь был у самых истоков. Это со мной добывались первые победы, слава, первые спонсоры. Ты прославил эту организацию, но со временем всё меняется. Обида есть», – рассказывал Starix.

После NAVI Старикс возобновил карьеру игрока – и попал в Spirit. Там у бывшего чемпиона по СS 1.6 мало что получилось, как и в следующих командах. Поэтому в 2020-м Starix вновь вернулся к тренерству.

Зевс ушел из NAVI удачнее всего: выиграл мейджор, а потом вернулся королем

Самый громкий кик NAVI – уход Зевса. Капитана убрали летом 2016-го, а на его место взяли Симпла. Зевс воспринял все очень болезненно: «Я был полностью потерян до состояния полного отсутствия какой-либо конкретики в моей голове. Даже полтора месяца спустя я еще не определился, в каком направлении двигаться дальше. И вообще – стоит ли».

В итоге Зевс оказался в Gambit, а дальше вы все знаете. Сенсационная победа на мейджоре в Кракове, которая была еще и символичной, ведь NAVI с Симплом даже не вышли из группы. Зевс остался бы в Gambit и дальше, но игроки не хотели, чтобы их тренером был Кейн – близкий друг Даниила.

И Зевс, и Кейн покинули Gambit, а чемпион мейджора уже подумывал о завершении карьеры, как вдруг ему прилетело предложение от NAVI. Он вернулся в клуб и поиграл там еще два года: выиграл несколько крупных трурниров и дошел до финала еще одного мейджора.

Сизд провалился как капитан и ушел из NAVI. И до сих пор не реанимировал карьеру

Именно Сизд занял позицию капитана после кика Зевса. И совсем не справился с этой ролью. У NAVI было много проблем, но именно Дениса хотели кикать в первую очередь. Его выставили на трансфер как раз после мейджора в Кракове, но NAVI не удалось договориться с Электроником. Поэтому Сизду дали второй шанс. Но Денис им не воспользовался и через пару месяцев заявил, что сам уходит из клуба. «Я – проблема. Думаю, скоро меня «пофиксят», и они снова станут великими :)», – написал Денис в твиттере после последнего матча за NAVI.

После NAVI Seized переиграл за все топовые (на то время) команды из Восточной Европы. А когда топовые закончились, стал бродить по не самым сильным составам типа Cyber Legacy или Singularity. Сизду 27, и пока он так и не реанимировал карьеру после ухода из NAVI.

Гардиан уходил из NAVI дважды: в первый раз – успешно, после второго – пропал

Вместе с Сиздом после краковского мейджора из NAVI попросили и Гардиана: он потерял мотивацию и конфликтовал с Симплом. Словака позвали в Faze – в звездный состав к Нико и Олофу. И с этими ребятами снайпер добился очень многого: постоянно выигрывал чемпионаты и заходил в топ-20 рейтинга HLTV. Но главный трофей Гардиану так и не покорился: в финале бостонского мейджора Faze уступила Cloud9.

А ведь Гардиан говорил, что Faze станет последней командой в его карьере. Но то поражение в Бостоне оставило незакрытый гештальт. Поэтому когда в Faze начались перемены, словак вернулся в NAVI. Но его второй приход в клуб – ужас. Он уже не был в топ-форме и постоянно проваливал матчи. И поиграв несколько месяцев, присел на скамейку запасных, на которой провел целый год – выкупать игрока никто не собирался.

Уровень команд Гардиана после NAVI – крайне низкий. Он воссоединился с Сиздом в Trident и Singularity, но надолго там не задержался. А недавно Ковач перешел в Sampi – словацкий состав с молодыми игроками. Очевидно, что на топ-уровне Гардиан больше не сыграет.

Flamie был в NAVI 6 лет. А теперь о нем никто не вспоминает

Когда Flamie только пришел в NAVI, он был чуть ли не главной звездой команды. Но постепенно талант Егора угасал. А когда турниры перешли в онлайн, он окончательно сдулся. В 2020-м в CS начался тренд на составы из 6 человек, и неудивительно, что в NAVI заменяли только одного игрока – Флейми. Сначала только на Мираже, потом еще на двух картах, а затем его и вовсе посадили на скамейку запасных, сделав выбор в пользу Бита.

Не сказать, что после ухода из NAVI Флейми чем-то запомнился. А, ну разве что игрой за NAVI Junior. Правда, Егор запомнился не суперперформансом, а забавным моментом: в перерыве между картами он смотрел стрим Бустера. Многие сочли этот поступок непрофессиональным.

После окончания контракта с NAVI Flamie перешел в 1win. Пока с результатами блекло: команда даже не прошла на RMR, а сам Егор и близко не играет так, как в лучшие годы. Хотя ему всего 25.

* * *

Пока в этом списке нет Бумыча. Интересно, что станет с карьерой Кирилла после NAVI.

Топ-карьера Бумыча – все. Кажется, он не нужен ни одной сильной команде

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, отличный игрок!
60%
Виктор «somedieyoung» Оруджев
Нет, лучше вернуть Бумыча!
25%
Кирилл «Boombl4» Михайлов
Нет, нужно найти кого-то другого.
15%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные