Ноу Тайм
Блог

В NAVI теперь есть главный по киберспорту. Вот что о нем надо знать

Воспитал Монеси.

У NAVI перемены... Из клуба никто не ушел, а изменения не затронули игроков. Просто двух сотрудников повысили: бывший менеджер состава по CS Ярослав «N1ghtend» Клочков стал руководителем менеджмента составов, а экс-тренер NAVI Junior Амиран «Ami» Рехвиашвили – руководителем киберспортивного направления клуба.

Ami внес огромный вклад в развитие NAVI и отдельных игроков. Отвечал за успехи и неудачи академии.

А что делал Ami до NAVI? Играл на про-уровне, тренировал Hellraisers и был аналитиком на трансляциях

Ami редко появляется в медийном пространстве, потому о нем может сложиться неправильное впечатление. Будто человек пришел из ниоткуда и сразу попал в NAVI, сначала тренировал юниоров, а теперь стал главным по киберспорту. Что-то не так.

На самом деле Ami познакомился с СS раньше рождения некоторых игроков NAVI Junior. У Амирана есть опыт выступления на про-уровне. Он часто играл за команду Exlposive в CS 1.6 – и пересекался там, например, с Lmbt. Серьезных достижений у Ami нет, но он был постоянным участником украинских ланов.

Кстати, Ami играл в одной команде с комментатором Страйком. И учился с ним в одном классе школы. Их первый соревновательный опыт получился неудачным: проиграли женской команде.

«Да ну. Ща будет просто», – подумали мы. Но нет, девчонки не оставили нам шансов. Состояние было очень неприятное… Было такое ощущение, как будто нами подтерлись и смыли куда-то очень далеко. Это и был тот самый первый толчок, который заставил двигаться, развиваться», – вспоминал Страйк.

После выхода CS:GO Ami отдалился от профессиональной сцены. Но ненадолго. В 2016-м Амиран стал аналитиком Hellraisers и проработал на этой должности два с половиной года. А потом его назначили тренером состава. Главное достижение: 12-14-е место на мейджоре в Катовице в 2019 году.

Также Ami часто появлялся в студии аналитики на турнирах.

Чего добился Ami как тренер NAVI Junior?

В мае 2019-го NAVI объявили о запуске NAVI Junior. А тренером назначали Ami. Сначала он вместе с Блейдом отбирал игроков в команду, а потом, собственно, тренировал. Причем Амиран отвечало не только за юниорский состав. Чуть позже появились NAVI Youth – третий состав клуба, где играют совсем молодые игроки.

Чего же добился Ami за 3 года тренерства в NAVI Junior? На первый взгляд, не так многого. Так можно сказать, если оценивать исключительно результаты: команда не выиграла ни одного турнира, а на WePlay Academy League (главном чемпионате академий) дошла до финала – с Монеси в составе.

Но победы на турнирах – второстепенный приоритет академии. «Изначальная задача – воспитывать игроков. Конечно, параллельно хочется сделать сильную команду, но главная задача, чтобы игроки смогли выйти на уровень и в будущем пополнить главную команду», – рассказывал Амиран.

Конечно, главный успех Аmi как тренера – перевод Бита в основу NAVI. Это первый и пока единственный раз, когда академия на сто процентов выполнила свою задачу. И наверняка выполнила бы и второй, если бы в основе нашлось место для Монеси. Но Илью продали в G2 за 600 тысяч долларов, что тоже неплохо. Интересно, что Амиран был против трансфера Ильи куда-либо.

«Мы готовим Монеси под NAVI, а какое у него там будет место – покажет время. Я просто иногда читаю аналитиков, которые говорят, что Илье нужно уходить куда-то. Это глупости. Пока что ему нужно еще получать опыт. Да, он уже сильный игрок, но у него все еще есть свои слабости. Просто все видят только фраги и не обращают внимания на детали. Мы не собираемся никуда продавать M0nesy – это сто процентов. Я вижу его в NAVI», – говорил Амиран за три месяца до сделки.

Чем будет заниматься Ami на новой должности?

Руководитель киберспортивного направления – звучит хайпово. А что по функциям?

«Ami будет отвечать за спортивные результаты, формирование ростеров, а также курировать работу текущей академии и запуск новых в ключевых для клуба дисциплинах. Во многом благодаря его навыкам и знаниям клубу удалось построить одну из лучших в мире академий по CS:GO, через которую прошли Бит, Монеси и другие молодые таланты. Этот опыт мы хотим применить в других составах клуба», – говорится в пресс-релизе NAVI.

А вот так Ami говорил о своих новых обязанностях еще до официального анонса: «Я исполняю обязанности спортдира. Это не только академии, но также настройка работы, структуры во всех составах NAVI».

Видимо, Ami стал третьим человеком в клубе после Евгения Золотарева и Алексея «Хаос» Кучерова.

Амиран продолжит помогать NAVI Junior, но уделять столько же времени команде уже не получится. Поэтому клуб ищет нового тренера для академии. Критерии: опыт выступлений на про-сцене и навыки в создании тренировочной методологии.

* * *

Как думаете, кто станет новым тренером академии и справится ли Ami с новой должностью?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

AWP
68%
G3SG1
2%
SCAR-20
4%
SSG 08
7%
Не люблю снайперские винтовки
9%
Не люблю CS
10%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные