Ноу Тайм
Блог

2 года с релиза Валоранта. Шутер Riot не убил CS, но изменил его

У Валоранта светлое будущее.

В июне 2020 года состоялся релиз Валоранта – шутера Riot, очень похожего на CS по структуре. Тоже две команды по пять человек, тоже бомба, именуемая спайком, похожие пушки и режимы. Главное отличие Валоранта от СS – агенты со способностями. А еще игру делает Riot: фанаты Доты всегда завидовали подходу компании к работе над League of Legends. Поэтому Valorant называли убийцей CS.

Одним из первых о Валоранте рассказал Зевс. Еще до релиза в новую игру переходили каэсеры

Слухи о шутере Riot появлялись где-то за полтора года до релиза. А одним из первых об игре рассказал Зевс в интервью на лондонском мейджоре в 2018-м: «Valve наконец-то поняла, что все не может оставаться так как есть, и готовит пару новых фишек. Есть слухи, что одна компания делает концептуально похожую на CS:GO игру, которая станет конкурентом для CS. Это наконец заставило Valve многое обдумать».

Какой скин дороже? Тест для тех, кто шарит за CS

Официальный анонс состоялся в октябре 2019 года. Тогда игра называлась Project A. Исходя из всех слухов и тизеров, было очевидно, что новый шутер похож CS, поэтому каэсерам в нем будет легко адаптироваться.

Интересно, что еще до выхода беты один известный каэсер уходил в Project A. Это Бракстон «swag» Пирс, который забанен на турнирах от Valve из-за скандала с подставными матчами. «Я ушел из соревновательного CS, и хотя в будущем, возможно, я все еще буду стримить этот шутер, моя главная цель − дождаться выхода Project A и воплотить в жизнь амбиции стать лучшим в мире. Спасибо всем за вашу поддержку, я надеюсь, что вы, ребята, будете поддерживать меня и дальше! Это были веселые восемь лет и 22 тысячи часов», – объяснил решение Swag.

Что было после беты и релиза? Огромный онлайн и вражда с каэсерами

Закрытый бета-тест длился с 7 апреля по 28 мая 2020-го. А релиз игры состоялся 2 июня. Тогда-то и началось официальное противостояние Валоранта и CS. Игры уж слишком похожи, а бывшие каэсеры так и норовили попробовать себя в другой дисциплине. Очевидно, что аудитория двух шутеров сильно пересекается.

Самый легкий способ сравнить похожие по жанру игры – чекнуть цифры онлайна. Но Riot не разглашала информацию о количестве игроков. А сторонние сервисы отражают слишком общую картину.

Понятно, что после релиза в Валоранте был огромный онлайн. Скорее всего, больше, чем в CS. Хотя бы из-за огромного количества стримеров, которые активно играли в шутер на старте. Кое-какие официальные данные все-таки есть. Спустя год после выхода игры Riot отчиталась: в Валоранте 14 миллионов активных игроков и 500 тысяч матчей в месяц.

Провести прямое сравнение с CS не получится: подобных данных, как Riot, Valve не дает. Но зато есть показатели среднего онлайна в месяца. Например, в мае этого он составлял 564 тысячи человек. А в пике в игру зашли 923 тысячи.

Кстати, о стримах. Это хороший, хоть и не до конца объективный способ оценить онлайн в играх. Зайдите на Твич. Валорант почти всегда собирает в несколько раз больше зрителей, чем CS. Причем без помощи киберспортивных турниров.

Валорант не убил CS. И не должен был

Отношение каэсеров к Валоранту неоднозначное. Еще бы. Многие считали шутер Riot игрой-клоном CS – только с мультяшной и некрасивой графикой. А, ну еще с какими-то агентами и какими-то способностями. Это действительно распространенное мнение игроков в CS о Валоранте.

Олдовым каэсерам каждая катка в Валоранте дается трудно. Зацените реакцию Маркелова на флэшку и замедление: «Что тут летает? Да ##### (блин), в ##### (к черту)! Почему нельзя просто стоять и принимать с Авика? Почему куча говнища летит?»

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Некоторые способности и вовсе кажутся читерными. Например, один из скиллов Совы – разведстрела. Если она обнаружит соперника, его силуэт несколько секунд будет показываться на экране – такой же эффект от работы воллхака. «Я бы сразу ливнул ##### (нафиг). Я не знаю, почему они не уберут эту хрень из игры. Мне кажется, это просто читерство какое-то из CS. ### (черт), ну ты видишь через стены, алло!», – негодовал Маркелов.

На самом деле за противостоянием двух игр крайне интересно наблюдать. Еще до выхода Валоранта его называли «убийцей CS». Прямо так и говорили. Конечно, не разработчики, а обычные фаны, которые видели в новой игре потенциал (ну или ненавидели CS).

Но что мы видим сейчас: Валорант не убил CS. Шутер Valve по-прежнему популярен, а самые топовые игроки так и не перешли к конкуренту. Это не значит, что Валорант провалился. Ведь он и не мог убить CS.

Убить игру с 20-летней историей и огромной фанбазой просто выходом похожей, но, как считается, более усовершенствованной версией? Ну, это просто невозможно. Комьюнити в СS формировалось слишком долго, чтобы в один момент просто взять и раствориться в другой игре. Да и мультяшная графика заходит не всем, точно не старичкам.

Как Валорант изменил CS?

Вернемся к словам Зевса, который говорил, что выход Valorant разбудит разработчиков CS:GO, и игра Valve получит изменения. Так что в итоге? Валорант как-то повлиял на CS? О да.

На первый взгляд может показаться, что Валорант вообще никак не изменил CS. Но это не так. В CS есть фишка: после смерти (если поставить соответствующие настройки) показывается не ваш прицел, а прицел союзников. А знаете, где впервые появилась такая функция? Знаете.

Если у тиммейта в CS нет денег, ему дропают пушку. Сейчас это можно делать, не выбрасывая свое оружие. И вы знаете, где впервые появилась и эта функция.

Еще в CS:GO добавили систему пингов и колесо с фразами, с помощью которых, например, запрашивают тот же дроп. Похожие механики были еще на релизе сами знаете где.

Да, это мелкие механики и функции, которые не сильно влияют на игру. Но зато делают ее проще и приятнее.

И как бы нам ни казалось, что Valve забила на CS, но нашу любимую игру все же обновляют. Возможность дропать гранаты – пожалуй, самый крупный апдейт за последние годы в CS. И неизвестно, случился бы он, если бы не вышел Валорант.

Что в Валоранте с киберспортом?

Весь киберспорт в Валоранте, как и в League of Legends, контролирует Riot. В этом, конечно, есть плюсы. Разработчики гораздо внимательнее относятся к киберспорту и к игре в целом. И когда Valve постоянно переносила мейджор в разгар пандемии, Riot провела шикарный лан-турнир в Рейкьявике.

Глобально киберспортивный Валорант разделен на три стадии. Первая, она называется «Челленджеры», – региональная. Там команды борются за выход на Мастерс – для простоты обозначим его как аналог мейджора. Таких турниров в году два. А в конце проводится супермейджор – на него отбираются по очкам, которые зарабатывают в течение сезона.

Система простая и понятная. Вот только у нее есть один существенный минус. Если ты не проходишь на Мастерс, то несколько месяцев просто сидишь без турниров. Остается только играть пракки. Да, в Валоранте есть чемпионаты, которые проводит не Riot. Но это местечковые ланы с призовым фондом в несколько тысяч баксов.

Riot понимает эту проблему и уже анонсировала, что в 2023 году систему изменят. Пока без особых подробностей. Обещают сделать премьер-лиги для лучших команд и региональные лиги. А еще в Валорант добавят новый соревновательный режим, «благодаря которому вы сможете осуществить свою мечту и почувствовать, каково это – играть на профессиональном уровне».

Североамериканской сцены в СS в сейчас в плачевном состоянии, и шутер Riot точно нанес по ней если не решающий, то ощутимый удар. Каэсеры из Штатов и Канады не видели перспектив в родной игре и переходили на Валорант. Даже топовые представители региона резко меняли свою карьеру: Нитро и Аутиматик тоже ливали.

Конечно, игроки из Европы также уходили в Валорант. Самые известные примеры – Скрим и Джамппи. Но больше всего следят за игрой именно в Америке. Легко проверить по тем же топам Твича: зайдите в раздел Валоранта – там почти одни американцы. И, естественно, знакомые никнеймы. Один из них – Тарик. Чемпион мейджора по CS, между прочим! Он заявлял, что Валорант – в разы легче: «Извините, маленькие зумеры, но CS:GO намного сложнее, чем Valorant».

Если в США Валорант обожают, то в Восточной Европе он вообще никому не нужен. В прошлом году Gambit дошла до финала мейджора в Валоранте. И их полуфинальную игру против команды Серхио Агуэро смотрели почти 1 млн человек. Но это общее количество. А пик русскоязычной трансляции, внимание, – 6 тысяч.

* * *

Вражда между CS и Валорантом – по большой части надуманная. Две игры прекрасно существуют вместе и помогают друг другу развиваться. А вот отсутствие интереса к Валоранту в Восточной Европе – проблема. Впрочем, такая же, как и падение популярности CS в Северной Америке. Получается, баланс!

Помните Свэга, который перешел в Валорант еще до релиза беты? Так вот. У него в шутере Riot ничего не вышло: он даже ни разу не съездил на Мастерс. Уже год американец – просто стример клуба T1, хотя изначально его подписывали именно как про-игрока.

Телеграм-канал Даниила Савкина

Лучшие посты о CS:GO – у нас

У России
41%
Олимпийская сборная России
У Дании
12%
олимпийская сборная Дании
У Швеции
4%
сборная Швеции
У Украины
37%
сборная Украины
У Франции
2%
сборная Франции
У Бразилии
2%
олимпийская сборная Бразилии
У другой страны
2%
сборная США

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные