Ноу Тайм
Блог

Электроник уже капитанил в NAVI – и провалился. Делать суперзвезду ингейм-лидером опасно

Денис официально стал IGL.

После кика Бумыча NAVI остались без капитана. Найти равноценную замену почти невозможно: в Восточной Европе нет скилловых и опытных ингейм-лидеров. Один из реальных вариантов – смена роли для Электроника. На недавнем стриме Бит объявил, что именно Денис станет новым капитаном состава.

У Электроника есть опыт капитанства. Скоротечный и провальный.

Электроник капитанил, когда у NAVI все было плохо. Стало еще хуже

В начале 2021 года турниры еще проходили в онлайне. А там результаты NAVI были уж слишком нестабильными, поэтому игроков постоянно критиковали. А иногда совсем не понимали их решений: во время ESL Pro League Season 13 выяснилось, что на некоторых картах капитанит не Бумыч, а Электроник. Вторая звезда команды берет на себя роль ингейм-лидера. Что?

«Я думаю, наша проблема за сторону террористов в том, что мы поменяли ингейм-лидера на некоторых картах. К примеру, Электроник коллил вместо Бумыча в некоторых играх. У него немного опыта в качестве ингейм-лидера – возможно, в этом причина проблем», – рассказывал Флейми, когда еще был в команде.

Удивительное интервью Овердрайва: перебивал Роберта Рождественского (деда!), получал премию MTV, а Кобзон спас от долгов в покере

Так почему Электроник вдруг стал капитаном? Причины, вероятно, две. «Он сказал: «Я чувствую эту карту, я могу коллить на ней». И мы согласились – вот и все. Это было решение всей команды, все были готовы к этому и согласились», – продолжал Флейми.

А еще раньше Электроник высказывался о Бумыче как об ингейм-лидере и подметил его главный недостаток: «Наверное, ему не хватает уверенности в себе как капитане. В игровом плане равных ему нет. Чтобы ему быть полноценным лидером, нужно иметь уверенность капитана в игре». Может, Денис считал, что у него капитанская уверенность точно есть.

Как играли NAVI, когда коллил Электроник?

Очень странно. В матче против Gambit NAVI взяли всего два раунда в атаке на Мираже, а во встрече с Furia – ноль. А ведь именно при игре за террористов от ингейм-лидера ждут нестандартных решений и уверенных коллов. Когда команда не берет ни одного раунда, появляются вопросы.

Видимо, они возникли у игроков и тренера NAVI, потому что после тех двух матчей от идеи Электроника-капитана отказались. «Электроник коллил раньше, сейчас мы вернулись к тому, что на роли капитана снова Бумыч. Мы чуть-чуть свапнули позиции, и сейчас Денис в основном не коллит», – объяснял Бит.

Большое интервью Хаоса Олсиору. Хотят заменить Бумыча Бустером, но не хотят платить VP

Как выступали суперзвезды, когда становились капитанами?

Электроник – это фраги. Много фрагов. Он постоянно находится в топе по стате, которая вне сомнений просядет, если Денис станет капитаном. Почему? Да потому что невозможно одинаково хорошо контролировать сразу все процессы: давать расклады на раунд, следить за перемещением и действиями тиммейтов и при этом сохранять высокий уровень аима. Уж слишком много отвлекающих факторов.

Конкретные примеры отлично показывают, что хороший стрелок – во-первых, не лучший капитан, а во-вторых, начинает проседать по стрельбе. Помните, как Faze кикнула Кэрригана и осталась без капитана? Тогда ингейм-лидером стал Нико – и как же он от этого страдал! Статистика упала, командных результатов не было, а сам игрок просто сгорел. «Мне не нравится быть ингейм-лидером – это слишком для меня. Мне больше по душе быть помощником капитана и иногда что-то подсказывать. А так, лучше фокусироваться полностью на своей игре – это у меня получается лучше», – негодовал босниец.

 

Нико пришел в Faze богом, а ушел неудачником. Проиграл самый несправедливый финал в истории и вынужденно стал капитаном

Еще один пример – из 2017-го. Тогда игроки Gambit отказались работать с Кейном, а Зевс с этим не смирился и ушел из команды. Возник вопрос: кто станет новым капитаном? На место пятого взяли Фитча – он не был ингейм-лидером. Пришлось выбирать из тех игроков, которые уже были в составе – так капитаном стал Адрен. Он был лучшим стрелком Gambit наряду с Хоббитом.

У Адрена не сложилось: он тоже стал играть хуже, а команда, естественно, ничего не выигрывала. Неудивительно, что игрок не захотел капитанить дальше. А потом в Gambit чуть ли не каждый попробовал себя в роли ингейм-лидера: Хоббит, Сизд, Дося – все они были капитанами.

Нико стал капитаном вынужденно – и ничего не получилось.

Адрен стал капитаном вынужденно – и ничего не получилось.

Электроник может стать капитаном – тоже вынужденно...

Лучшие посты о мейджоре – у нас

Отличная идея!
36%
Counter-Strike: Global Offensive
Глупости, есть проблемы поважнее!
48%
Valve
Не играю в CS
16%
Roller Champions

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные