Ноу Тайм

«Нужно развиваться вне этой планеты». Капитан Forze не смотрит Ютуб, мечтает улететь на Марс и хочет написать книгу про CS

Jerry дал интервью Даниилу Савкину.

Вы точно знаете Андрея «Jerry» Мехрякова, хоть он пока не выигрывал крупные турниры, а мейджор в Антверпене – лишь второй в его карьере. Но на про-сцене Андрей уже лет 5 – и почти все это время он играет за Forze.

Мы поговорили с Jerry и узнали, как он стал капитаном, как бросал вуз ради CS и как темперамент влияет на выбранную роль в игре. А еще Андрей хочет написать книгу про СS, считает Илона Маска самым великим человеком на планете и инвестирует в криптовалюту.

Jerry катал в матчмейкинг в 2016-м, а уже через год попал в Forze. Жалел о том, что стал капитаном

− Привет, как настроение?

С одной стороны, неплохо. А с другой, сейчас на буткемпе у нас, к сожалению, заболел игрок [интервью записано 2 мая]. Поэтому тренировки понемногу сходят на нет, но мы это очень даже неплохо компенсировали.

− Мейджор все еще особенный, учитывая огромное количество топ-турниров?

− Большое количество турниров – это хорошо, но ни один из них не дает тебе игрового стикера, который всю оставшуюся жизнь будет в CS или висеть на твоей пушке. И точно так же ты не получишь медальку за выход в плей-офф, которую дают только на мейджоре. Поэтому статус он не потерял, но среди огромного количества турниров затерялся. Но это принципиально разные вещи.

− В 2016 году ты еще катал матчмейкинг, а уже в следующем – выступал за Forze. Как так получилось?

− Этот скачок кажется сильным, но киберспорт еще не был так развит, да и люди играли совсем по-другому. В 2016 году я начал ездить на ланы − понял, что получаю от этого эмоции: адреналин, соревновательный дух, команду нужно собирать, постоянно нужна какая-то инициатива, что-то от тебя зависит. Многие сейчас говорят: «Вокруг что-то происходит, а ты мало что можешь изменить». И мне казалось, что, приезжая на ланы, я много чего могу изменить.

Я ездил на ланы чуть ли не каждую неделю. Кстати, на этих же турнирах нашли Аксиля. И в итоге через ланы я попал на турнир в Калининграде – Кубок четырех столиц. Там же играла команда Spartak – с Хучом и Литтлом. Nirvana меня заметил, и с этого пошла моя карьера.

Прогнозы на мейджор от «Алисы»: Монеси – милаш, NAVI и Valve – лучшие

− Ты же тогда играл вместе с Руфаером. Можно сказать, что он твой первый учитель или проводник в мир CS?

− В 2015 году я играл с чуваком под ником Exic. Он еще тогда меня пытался обучить азам CS, но Rufire был на десять голов выше. Он уделял много времени психологии команды, мету знал неидеально, но чему-то меня научил. Но я скажу так: сколько у меня было тренеров, игроков – у всех я чему-то научился.

Проводником? Ну, может быть, он стал проводником к тому, чтобы я обрел минимальную стабильность. Но мое дальнейшее развитие уже не от него зависело, а от меня.

− А как ты стал капитаном?

− Мы уже были в Forze – в 2018 году. Собрались на буткемп в таком составе: я, Xsepower, Facecrack, Almazer и Malik. И мы играли квалу на майнор в Лондоне. Проиграли, что-то разбирали, и я говорю Малику: «А хочешь, я поколлю?»

Потом я где-то год жалел об этом решении. Постоянно брать на себя инициативу и ответственность – на словах легко, а на деле – совсем другой вид жизни. Но я не сдавался и сформировал все привычки, которые должны быть у лидера. Так что, если хотите изменить свою жизнь, сформируйте привычки. Они, как говорят, формируются 21 день. Но это будет самый адский 21 день.

В CS привычки дольше формируются, потому что нет четких указаний – ни книг, ничего.

− А не было мыслей оставить роль капитана?

− Были. Когда ты принимаешь тяжелые решения – хочется бросить все на полпути, это нормально. Но я не сдавался и шел до конца. Сейчас я уже не представляю свою жизнь иначе.

− Что кайфового в капитанстве?

− Раньше мне было кайфово, что мог определять вектор атаки, имел авторитет, право вето в общении с тренером, аналитиком, руководством клуба. Но со временем понял, что внутриигровые аспекты, когда ты должен за каждым движением на карте следить, – не так-то круто. А остальные бенефиты – по поводу организации, работы чуть выше в иерархии – это мне нравится. Но не скажу, что это приносит мне кайф. Это уже как часть жизни.

− Мнение, что капитан может проседать по стрельбе, устарело?

− 50 на 50. Сейчас изменилась мета и все стало более закономерным. Давай условимся, есть пять точек: A, B, C, D, E. Ты играешь за атаку, и у тебя освобождается точка C – твой игрок должен это понять и занять ее. Потом защита начинает ретейк точки А. И как в шахматах получаются передвижения внутри игры.

Единственная проблема капитанства: держать фокус на прицеле и следить за передвижениями по карте может быть трудно. Это отягощающий фактор, который делает капитанов не сильными рифлерами – они никогда не набивают рейтинг 1,20. Даже 1,10 – редко. Потому очень много ответственности лежит на этих людях.

В СS новый скандал: намекают, что Хоббит занимался 322

− А в чем тогда феномен капитанов-снайперов? С AWP просто легче играть?

− Да. Снайперка – простая пушка. Она дает преимущество, потому что ты почти всегда убиваешь с одного выстрела. Либо попадаешь в ногу, и соперник начинает мешкать, потому что он отвалится с одной тычки.

Плюс игра разбита на позиционку. Ты можешь просто стоять на месте, команда будет занимать какие-то зоны и форсировать стяжку. А ты будешь ждать эту стяжку чуть ли не весь раунд. И дашь свой фраг.

Есть два вида капитанов: те, кто выходят первыми – Nafany, Karrigan, я; и снайперы – Jame, Cadian. Но задачи у них плюс-минус одни и те же – просто разное оружие.

− Своей статистикой ты доволен?

− У меня было 5 шагов: принятие, отторжение, депрессия… Сначала мне моя статистика очень не нравилась, а потом я стал уделять индивидуалке слишком много внимания – понимание игры из-за этого просело.

И только со временем я понял: какая стата будет, такая и будет, главное, чтобы команда побеждала. Поэтому да, доволен. Где-то побеждаем, куда-то проходим – значит, доволен.

− Не было желания поколлить на английском языке?

− Было, и меня звали в интернациональные команды. Но решил, что на родном языке шансов больше. Плюс мне делали предложения, когда выбор делать было очень тяжело.

Такое желание есть до сих пор. Очень интересно проверить себя на интернациональном уровне.

− Как думаешь, насколько это сложнее?

− Намного. У всех разный акцент – из-за этого нужно работать с пониманием друг друга, а не только с игрой, тактиками, скриптами. Эта дополнительная ответственность ложится на капитана – эти лингвистические задачки тоже решает он. Но я к этому готов.

− Ты же выучил английский во многом благодаря играм.

− У меня была хорошая преподавательница по английскому языку, который я любил. И поэтому мне нравилось играть в игры без русификатора или с субтитрами.

− Сейчас не играешь так часто, потому что нет времени или желания?

− Желание есть всегда. Просто ты тренируешься, а на выходных уделяешь время друзьям или девушке. Когда все из моей жизни пропадают, я спокойненько сажусь и могу сутки просидеть в игре, окунусь в атмосферу − и буду доволен.

− Отношения мешают карьере?

− Если у тебя нет своего мнения и не умеешь быть доминантом в некоторых вопросах – да. Но я с этим проблем не испытываю.

Это как в команде. Должны быть правильные взаимоотношения, понимание, все это выстраивается по кирпичику, и я аккуратно к этому подходил. Думаю, у меня получилось. Я уделяю столько же времени CS, сколько и до отношений. Потому что есть ответственность – капитан не имеет права прийти с пустыми руками. Особенно, когда у команды спад. Но да, отношения – дополнительное время.

Это все равно что машину купить. Я этого не делаю, потому что понимаю: я так все это полюблю, что это добавит мне еще один пунктик в день, на который нужно потратить время. Если ты что-то делаешь, надо в это окунаться.

Победа Cloud9 на мейджоре – жесть. Ничего лучше в CS не было

Jerry ушел из вуза ради Руфаера. Инвестирует в крипту и восхищается Илоном Маском

− Ты ради CS ливнул из вуза. Было страшно?

− Чем ты моложе, тем легче даются такие сложные решения.

Мне очень нравилось учиться в питерском политехе. Но я ехал домой, и мне написал Rufire: «Как ты можешь приезжать так поздно, как мы будем тренироваться?» Я сижу в маршрутке и думаю: «Ну, значит, я больше не пойду в вуз». Это решение далось мне легко, и только спустя время я понял, что это было не безрассудно, но рискованно.

− Как на это отреагировали в семье?

− Я им не говорил какое-то время. Была задача, чтобы они увидели у меня какой-то фундамент под ногами. Я стал больше ездить на турниры и зарабатывать деньги, а потом сказал, что в вуз больше ходить не буду.

Мама, конечно… Матерное слово не хочу говорить. А папа более-менее понял. Но они не сильно удивились, потому что я уже подготовил почву. Мне не могли сказать: «Будешь дворником». Я уже имел за спиной что-то, я спас им нервы немного.

− Для некоторых родителей киберспорт – не аргумент.

− Это не было аргументом. Я сделал это аргументом. С самого детства мог доказать свою точку зрения. Я не сдавался и был настолько упрямым, что меня за это ненавидели. Часто со мной просто переставали спорить.

Мой дед – военный пилот, он тоже меня воспитывал – был сильный контроль, потому что я единственный ребенок в семье. Но мне удалось разобрать этот забор по кирпичику: был упрямым и стоял на своем.

− Это упрямство и в CS помогает?

− Конечно. Даже больше усидчивость.

Причем говорят, что усидчивость – это женское. Почему бухгалтеры в основном женщины? Это без сексизма. Потому что они более усидчивые, они спокойнее относятся к мелкой работе. Я в этом плане эмоциональный, но мне и клуб помогал, и тренеры хорошие были, и люди меня окружали неплохие. Все это вкупе с упорством помогло.

PGL снова фейлит на мейджоре: стримы лагают и падают, комментаторы перекрикивают игру

− После ухода из вуза появились какие-то увлечения?

− Были попытки. Да и сейчас они продолжаются – это криптовалюты, NFT, Web3.0. Я и в автохобби как-то хотел уходить, потому что у меня были знакомые, которые этим занимались. Да много чего было. Но прижилась только история с криптовалютой – считаю, что за этим будущее. Так что увлекаюсь криптоинвестициями.

− Не знаешь, кто из каэсеров тоже этим увлекается?

− Знаю, что у Stewie2k чуть ли не миллиард баксов в Эфире лежит. Он в свое время купил его много. Про других не знаю.

− Пару лет назад ты говорил, что выступаешь в роли музыкального продюсера для друга. У него что-то получилось?

− О, кстати, забыл упомянуть. Друга если описывать – это как шарик с предсказаниями: ты потряс его, и в нем что-то появилось. И вот так у него мысли работают. Когда я пытался ему помочь, ничего не получилось. Я пришел к выводу, что финансовая работа с друзьями неликвидна. Но взаимовыгодные отношения у нас остались: если я вижу интересную идею, я помогаю ему рублем.

Все великие люди – Джефф Безос, Илон Маск, Стив Джобс – с малого начинали. И они были новаторами. И иногда у моего друга появляются новаторские идеи – этим мне он и симпатизирует.

− Кто сейчас самый великий человек?

− Илон Маск. Этот человек ввел много космических технологий. Раньше все эти космические войны, биполярный мир были, просто чтобы друг другу нос утереть. А Илон Маск этим горит – таких людей мало. Есть мультимиллиардеры, тот же Безос или Джек Ма, но они торговцы, а Илон – новатор. Наравне с Альбертом Эйнштейном или Николой Теслой.

− Но он же тоже бизнесмен

− Конечно. Ты не можешь быть новатором и не бизнесменом. Ты можешь быть гением, но непризнанных гениев тысячи, потому что нет усидчивости, проворства, понимания, как в системе крутиться. А этот человек мало того, что имеет несколько технических образований, он развивает технологии, в которые никто деньги не вкладывает. Я считаю, что нужно развиваться вне этой планеты и двигаться дальше.

− Человечество сможет поселиться где-то кроме Земли?

− Думаю, да. Надеюсь, что не произойдет автогенная катастрофа, и мы обязательно в ближайшее столетие сможем не только до Марса долететь, но и оцифровать человеческое сознание. Недалеко до идей вроде стеков, которые вставляются в спинной мозг с носителем души человека. Я не научно сейчас сказал, но, думаю, меня поймут. Есть сериал «Видоизмененный углерод» – там это в виде стеков изображено. В игре Soma запись человека на электронный носитель изображена в виде компьютера, на который ты можешь записать себя, а потом передать в какую-то оболочку.  Уверен, что в течение 50 лет мы сможем так делать, а в течение ста – улететь за пределы галактики.

− Ты что-то читаешь по этой теме, смотришь видео на Ютубе?

− Я Ютуб вообще не смотрю.

− Почему?

− Не вижу смысла. Это индустрия чужих жизней. Если я хочу найти какую-то информацию, я вобью в поисковик и почитаю. Опять же, на мой взгляд, индустрия Ютуба, стримов, видео – проживание чужой жизни и отсутствие собственного мнения. Вот такая моя немного радикальная и абсолютистская позиция.

Если мне надо какую-то лекцию старенькую посмотреть, она, понятное дело, на Ютубе. Я могу такое включить. Или фишки в CS, если не хочется демку открывать и время тратить.

Нужно делать то, что нравится, и делать это максимально увлеченно. Тогда и знания о планете и людях будут расширяться. Я не скажу, что я много книг прочитал – но я много мимикрировал. Все в себя впитывал, как губка. В один момент у меня была передозировка, когда ты не понимаешь, что ты, а что не ты. Но это часть XXI века – века информации. Когда ты потребляешь огромное количество мусора и у тебя стоит задача найти свое «я». Понять, что ты из себя представляешь. Что есть ты, а что есть непонятная информация, которую тебе влили в голову.

Каэсеры – вылитые рестлеры WWE. Симпл – Гробовщик, BlameF – Брок Леснар. Есть даже Джон Сина

Jerry хочет написать книгу про СS и считает, что выбор роли в игре зависит от темперамента

− Не сталкивался с выгоранием?

− Сталкивался. Даже больше скажу – чуть ли хроническую болезнь себе не заработал. Я заболел перед вылетом на турнир в Далласе, а добираться туда 12 часов. После Далласа мы вернулись в Москву, где был Эпицентр. И я до такой степени заболел, что просто ненавидел эту работу. Думал, что я здоровье похерил из-за того, что мне просто не повезло. Мне пришлось лететь больным – это были важные турниры, я не мог остаться дома.

Сейчас мне 23. Я научился со всем этим справляться, и за иммунитетом следить, и зарядкой заниматься, и витаминчики пить для нервной системы.

− Хорошо. Как бороться с выгоранием – три базовые вещи?

− Первое. Обязательно нужно отмечать, когда получаешь удовольствие, а когда – нет. Если получаешь, значит, ты не выгораешь – это стопроцентный рецепт. Как только начинаешь зевать, понимаешь, что не сфокусирован, это означает, что ты выгораешь и устаешь.

Второе. Обязательно нужно чем-то разбавлять свою жизнь. Ты не можешь только играть в CS. Надо гулять, общаться с друзьями, должно быть какое-то хобби. Если этого нет, риск выгорания растет.

А этот шанс еще и с возрастом повышается. Когда тебе 15, ты играешь в CS сутками – это ок. Когда 25 – жизнь нужно вести иначе.

Третий совет: следите за сном и количеством потребляемой воды. Потому что сон напрямую влияет на психику в целом, а вода – на фокусировку. Конечно же, потребляйте витамины для нервной системы – комплекс витаминов B, цинк – для сердечно-сосудистой системы. И не ешьте сахар, сахар – зло.

У M0nesy есть «брат-близнец». И он сыграет на мейджоре по Доте!

− Ты не работал с психологами или психотерапевтами?

− Работал в Forze. Была девушка Юля и мужчина – не помню, как его звали, это было в 2018 году. Они мне всегда говорили, что у меня в принципе проблем нет, и работали больше с остальной командой, а она не особо хотела с ними работать. Там долгая история. Один раз тиммейты даже попросили меня, чтобы психолог ушел с афтерпати, потому что он смущал команду. С моей стороны это было жестоко, но чего не сделаешь ради команды и командного духа.

− То есть психолог – пока необязательная часть киберспортивной команды?

− Мы не можем обучить киберспортивного психолога, пока не появятся эксперты в этой области. Я очень хочу написать книгу про СS: про темпераменты людей, как это влияет на роли, про то, что это не просто стрельба, а игра в шахматы. Может быть, когда появится такая литература, психолог станет неотъемлемой частью команды. Психологи работают со спортсменами, но они не могут до конца знать, как работать с киберспортсменами.

В психологии как: ты идешь к психологу, ты должен быть откровенным, должен хотеть, чтобы тебе помогли. А мы говорим про людей, которые выросли за компом, имели мало социальной жизни. Они не хотят, чтобы им помогали, и думают, что они самые умные. Конечно, есть исключения, но я говорю в целом.

− Когда ждать книгу?

− Думаю, к концу карьеры, может, и раньше. Я бы хотел к 26-27 годам написать. Сейчас мне все стало более понятно, чем даже 2 года назад. Очень хочется затронуть аспекты психологии, темперамента, образа и стиля жизни, наличия друзей. Уверен, все это связано и превращает тебя в того игрока, которым ты являешься. Это показывает твою агрессию в игре, твои мувы и даже владение гранатами. Бывают люди, которые очень замкнутые, и мне всегда казалось, что они больше на гранаты надеются. В отличие от игроков, которые бегают, как Kensi. Можно много привязок сделать: некоторые притянуты за уши, но некоторые – фундаментальные. За них головой отвечать буду!

− Приведи примеры фундаментальных связей.

− В зависимости от темперамента и характера игрока определяется его стиль игры.

Может быть агрессивный и открытый стиль игры с занятием позиций, чувством слабостей противника и моментальной реакцией, чтобы эту слабость наказать. Этот человек открытый к общению, нестеснительный и свободно выражает свое мнение в реальной жизни.

Или же человек может быть закрытым и плохо общаться с людьми, но при этом он скрупулезный и прагматичный. Такое сочетание качеств превращает игрока в люркера, который ловит соперника на стяжке, инициирует стяжки своей команды.

Или опорники B – человек может быть непрагматичным и скованным.

Еще зависит от типа нервной системы, от ее возбудимости – очень много можно об этом говорить. Нужно это структурировать, а то я сейчас наговорю, а потом сам у себя найду противоречия. Книга еще не написана!

Про российский киберспорт, друзей из Украины и мечту

− Ты думаешь, как изменится российский киберспорт?

− Конечно, думаю. Это коснется каждого. К сожалению, что имеем, то имеем. Некоторые организации уйдут с рынка, некоторые придут, что маловероятно, но возможно. У кого-то будут финансовые проблемы, а кто-то подумает наперед, как Spirit, и у них вообще никаких проблем не будет. Эта ситуация из разряда ###### (плохих). И, к сожалению, не каждый человек может с ней что-то сделать. Я говорю общими словами, потому что не хочу конкретно выражаться.

− Локальные турниры внутри России как-то помогут развитию сцены?

− Организациям это не поможет, локальной сцене это может помочь в поиске новых талантов. Но куда будут стремиться эти таланты, где они захотят работать? Внутри страны или за границей? Прям таланты-таланты выбирают зарубежный рынок. Но турниры внутри страны нужны в любом случае – неважно, какая геополитическая ситуация.

− Ты общался со знакомыми из Украины после 24 февраля?

− Да, общался. И у меня друзья общались многие.

− С какими эмоциями?

− Эмоции, конечно, в основном негативные. Никому такое не понравится. История знает много таких ситуаций, на самом деле… Понятное дело, что те, кто оказывается в эпицентре таких решений, они никогда не будут довольны, и это нормально.

Я общался с такими людьми и скажу, что они где-то растеряны, что-то не понимают, но остаются людьми, даже несмотря на все это. Ну это среди тех, с кем я общался, конечно.

− О чем ты сейчас мечтаешь?

− Я мечтаю о мире во всем мире. Понятно, что это недостижимый абсолютизм. Но я хочу, чтобы люди умели лучше договариваться и меньше лоббировали свои интересы. Я почти всегда хотел, чтобы было мирное небо над головой и люди жили в процветании, работали на благо всего мира, а не только на благо себя. Так и технологии быстрее бы развивались, и человечество в целом дольше бы жило. Я хочу, чтобы развивались технологии – вот моя мечта. Но для этого нужен мир. Вот и все.

* * *

Телеграм-канал Даниила Савкина