Ноу Тайм
Блог

Кто банит тренеров в CS? К ESIC прислушивается Valve, но в комьюнити их недолюбливают

Компетентный орган или худшее, что случалось с CS:GO?

В каждом виде спорта есть международная федерация, которая разрешает споры, выносит наказания и регламентирует порядок проведения соревнований. В футболе это FIFA, в биатлоне – IBU и так далее. Что-то похожее попытались сделать в киберспорте. В 2016 году появилась ESIC – комиссия по добросовестности в киберспорте. Идея хорошая. Инициатива нужная. Но реализация пока нравится далеко не всем.

Как вообще появилась ESIC?

Ян Смит – ключевая фигура в ESIC. Смит – британский юрист, который работал в традиционном спорте более 20 лет: занимался антидопинговыми и антикоррупционными вопросами, читал лекции в вузах и выступал на международных конференциях. Как Ян попал в киберспорт? Случайно.

«MTG покупала Dreamhack и хотела оценить возможные риски. Я думал, это будет работа на 3 месяца, но вот я говорю это спустя 5 лет.

Моя специализация – это борьба с мошенничеством в ставках, допинг, договорные матчи. Обычно в такой роли ты даешь рекомендации и обращаешь внимание на проблемы, а потом идешь в руководящий орган –  FIFA, например. Но в киберспорте было некуда идти. И единственным решением было создать такой орган».

ESIC начала работу в 2016 году, а Ян стал комиссаром организации. Членами и партнерами ESIC стали известные киберспортивные турнирные операторы и бренды: ESL, Dreamhack, Betway, Intel и другие. ESIC сотрудничает с государственными структурами Великобритании, США и Мальты, а также с киберспортивными федерациями не самых киберспортивных стран: Монголии, Швейцарии, Португалии, Новой Зеландии и Багам.

«ESIC – это некоммерческая ассоциация, созданная для обеспечения честности в профессиональном киберспорте. В частности, в ответ на быстро растущую угрозу мошенничества со ставками, возникшую из-за растущего рынка ставок на киберспорт, цель ESIC – стать признанным защитником целостности киберспорта и взять на себя ответственность расследование и преследование всех форм мошенничества, манипуляции с матчами и допинг», – говорилось в первом пресс-релизе компании.

Два года ESIC молчала. А потом забанила игрока, у которого уже был VAC-бан

Пару лет с момента основания о ESIC практически не было слышно. Комиссия разве что косвенно поспособствовала разбану игроков Ibuypower за 322 – среди 7000 членов комьюнити провели исследование о такой необходимости.

Лишь в 2018 году организация ворвалась в инфополе. Помните Форсакена? Это читер из Индии, которого поймали прямо на лане. Вскоре ему прилетел VAC-бан. А потом включилась ESIC и выдала пятилетний бан. Теперь игрок не может участвовать в турнирах, где ESIC – партнер. После вака, тем более в 23-летнем возрасте, карьера и так закончена. В этом случае бан от ESIC – больше формальность.

В следующий раз ESIC проснулась в 2020-м. Чтобы забанить тренеров за баг

Летом 2020 года в CS обнаружили жуткий баг: иногда тренера спавнило в определенных местах на картах, и он весь раунд мог смотреть вокруг себя и давать инфу. Это фиксилось реконнектом. Но перезаходили, очевидно, не все.

Расследовать ситуацию начал бывший судья турниров ESL Michau9. Он отсмотрел тысячи демок, на которых было видно, как тренеры абьюзят баг. Какую роль в этой истории сыграла ESIC? Судьи. Micha9 предоставлял организации сведения, и на их основании выносился вердикт. Все зависело от того, как часто тренер использовал баг и признал ли он свою вину.

 

В итоге ESIC забанила 37 тренеров. Среди них нашлись те, кто не принял решение комиссии. Самый показательный случай был у Сергея «Lmbt» Бежанова – в тех играх, когда у него появлялся тренерский баг, он находился в студии аналитики и физически не мог воспользоваться ошибкой игры. Сергея забанили на 7 месяцев, но после многочисленных обращений в ESIC – разбанили.

ESIC достал банхаммер прямо перед мейджором. Трех тренеров уже отстранили, а всего забанят 52

Прошло время – казалось, что история с багом закончена. Но сериал получил продолжение. Всю весну ходили слухи, что ESIC накажет еще очень много тренеров, а за неделю до мейджора это подтвердили в самой организации – под банхаммер должны попасть еще 52 человека.

Никнеймы трех уже известны: Hally из Spirit, Zakk из 9z и Peacemaker из Imperial. Эти тренеры должны были участвовать в мейджоре. PGL – не партнер ESIC, но турнирный оператор признал решение комиссии.

Valve прислушивается к ESIC, а в комьюнити организацию хейтят

После бана трех тренеров очень многие в комьюнити возмутились. Больше всех – Spirit. Клуб выпустил заявление, в котором жестко раскритиковал деятельность ESIC. А также указал, что Hally забанили за использование бага в одном раунде, в котором этот баг ему никак не помог. А потом тренер Spirit перезашел на сервер, чтобы ошибка пропала.

«Мы не знаем, кто вел это расследование и кто принимал решение о наказании, кто этот комиссар, на которого они ссылаются в письме. Никто не ознакамливал нас с их кодексом, на который они также постоянно ссылаются. Откуда власть у этих неизвестных людей, нам тоже непонятно», – говорится в заявлении.

Высказался и Zakk: «Что ж, друзья, похоже, меня забанили из-за расследования, которое закончилось 14 месяцев назад, но они говорят об этом за три дня до старта мейджора. К сожалению, я не вспомню эти два раунда [за которые забанили]. Уверен, что в одном из них я отходил и вернулся во время прямого эфира».

 

А Overdrive назвал ESIC «худшим, что случалось с CS:GO».

Главная претензия к ESIC – отсутствие расследовательских успехов, кроме истории с багом, где, опять же, сильно помог Michau9. Комиссии часто припоминают Акуму – многие про-игроки и тренеры были уверены, что эта команда использовала радар-хак на RMR-турнире. Через месяц будет ровно год, как ESIC запустила расследование. Итогов до сих пор нет. В самом начале комиссия порекомендовала не приглашать Акуму на турниры и уличила их бывшего СЕО в ставках на свою команду. На этом все.

При этом к ESIC прислушивается даже Valve. Компания запретила некоторым тренерам посещать свои турниры после первой волны банов, а 8 человек забанили навсегда.

Кстати, если бы ESIC забанила тренеров хотя за 5 дней до начала мейджора, Spirit, Imperial и 9z могли бы изменить заявку. Это следует из правил Valve.

Lmbt заметил, что прошлые баны выдавали прямо перед стартом RMR-турниров: «В прошлый раз эти заявления появились перед онлайн-частью RMR. Так что, похоже, ESIC – профессионалы в выборе правильных дат, чтобы словить хайп».

* * *

А как вы относитесь к деятельности ESIC?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Золото (Gold)
18%
Голографическая (Holo)
49%
Блестки (Glitter)
18%
Обычная (Paper)
4%
Все отвратны!
11%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные