Ноу Тайм
Блог

Отбор на мейджор по CS – прикол. Valve совсем ничего не надо

Так нельзя.

Цирк, абсурд, сюр, бред (нужное подчеркнуть). Этот синонимичный ряд для описания формата отбора на мейджор по CS можно продолжать бесконечно. Слова разные, суть – одна: нынешняя система не имеет ничего общего с принципами справедливой и честной борьбы.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Valve редко заморачивается – это не секрет. Но в этом году маленькая инди-компания захотела, чтобы как можно больше людей травмировали себе лбы фейспалмами. У них получилось!

Как сейчас выглядит отбор на мейджор? Valve раздает инвайты и объявляет квалификации на RMR-турнир, затем проводится сам турнир и, собственно, все. Дальше – сразу мейджор. Одного отборочного ивента по логике Valve достаточно, чтобы определить сильнейшие команды, достойные сыграть на мейджоре – главном событии года.

На европейском и американском RMR-турнирах действует швейцарская система: выиграл три матча и поехал на мейджор. Если вы проводите всего один турнир, то не лучше хотя бы усложнить механизм отбора? Сделать плей-офф с нижней сеткой, к примеру.

Благодаря нынешней системе на мейджор попадет очень много малоизвестных команд. Через американский RMR уже прошла 9z – там играют уругвайцы, аргентинцы и чилиец. Все они впервые представят свои страны на мейджоре.

 

Для таких команд это, конечно, круто: какая-никакая известность и стикеры. По экзотичности участников к мейджору вопросов нет: туда уже прошли монголы, состав Фоллена и Фера, может пройти Saw с 32-летним испанцем и Dignitas с Форестом и Фрайбергом. Но другими словами, на мейджор могут попасть все подряд. А при отборе на главный турнир года так быть не должно.

На самом мейджоре нас наверняка ждет россыпь неинтересных матчей без интриги. Но это полбеды. Ведь пропадает главное – престиж мейджора. Теперь это не закрытый клуб, попасть в который элитно, а для многих – невозможно. Теперь мейджор – приют. При всем уважении к командам.

Надеюсь (или верю?), Valve изменит систему отбора уже к следующему мейджору. Почему бы, например, после региональных RMR-турниров не делать общий ивент? И уже по его итогам раздавать путевки на сам мейджор. Возможно, будет даже лучше, если Valve сама пригласит команды. Правда, зная разборчивость компании в киберспорте, думаю, она пригласит польский состав Virtus.pro и шведский – Fnatic.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные