Ноу Тайм
Блог

Конфиги каэсеров, от которых болит голова: прицел на Q, бег вперед – на ПКМ

Кто-то даже включает инверсию мыши.

Какую клавишу в СS вы переназначили первым делом? Наверное, кнопку активации микрофона или радиокоманды, чтобы говорить тиммейтам «Спасибо». Вряд ли вы затронули священные WASD или Shift. Но на про-сцене достаточно каэсеров, которые используют не совсем стандартную раскладку.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Да, не все ходят на WASD. Используют стрелочки – и даже мышку!

Как вообще геймерское сообщество пришло к тому, что WASD – дефолт? Считается, что эту схему популяризировал Денис Фонг – американец, побеждавший на турнирах по Квейку. А Half-Life стала первой игрой, в которой для перемещения влево, вправо, вперед и назад по умолчанию использовалась раскладка WASD.

Но что 20 лет назад, что сейчас WASD не была единственной схемой управления. Например, Гейб Ньюэлл вообще не любит устоявшуюся систему: «Мне WASD не нравится, потому что приходится смещать руку со стандартных клавиш для печати. Я всегда переназначаю управление на ESDF».

Среди каэсеров тоже есть противники классики. Самый известный из них – Jame. Он использует даже не ESDF, а RDFG, то есть рука у него расположена еще ближе к центру клавиатуры. «Я понял, что логично иметь дополнительные клавиши слева от руки», – объяснял свой выбор Джами Али, который подсмотрел такую раскладку у Гет Райта.

 

Попробуйте положить руку на RDFG – теперь достать до клавиши Shift можно только мизинцем, и то приходится тянуться. Некомфортно. Поэтому Джейм перебиндил тихую ходьбу на пробел. В CS давно есть устоявшийся термин – шифтить. Получается, снайпер Virtus.pro не шифтит, а пробелит.

Бывший про-игрок Uziii вообще использовал для передвижения TFGH. Искать лучшую для себя комбинацию – нормально, но не все используют клавиши с буквами. Jackz, к примеру, юзает стрелочки для ходьбы. По сути, мало что меняется – разве что выглядит специфично. А те же клавиши Shift и Ctrl все равно находятся рядом.

Все нестандартные настройки передвижения меркнут на фоне метода Mezii из Fnatic. Вместо W он использует ПКМ. Еще раз: ПКМ – вместо W. Но и это далеко не все! Вот остальные настройки британца: идти назад – пробел (!), влево – S, вправо – D, шифтить – на W, приседать – на С, а прыгать – на А. За огонь отвечает ЛКМ – ну хоть тут все нормально.

Mezii – не безумец. Если он играет так, значит ему действительно удобно. А ходить вперед, используя ПКМ, – совсем не новая идея. Эту настройку использовали олдскульные игроки в Quake.

Зум на Q и Caps – не пробовали?

ЛКМ – огонь, ПКМ – зум. Эти настройки не меняет практически ни один каэсер (ну, кроме Mezii).

Но есть люди, которые, видимо, хотели поэкспериментировать – и зумились на клавиши клавиатуры. Dupreeh, например, юзал клавишу Q. «Дюпри использует Q для зума, что уже причина не брать AWP. Но он хорош с ним», – писал Karrigan после того, как игрок Astralis побегал с авиком. В 2018-м Dupreeh все же поменял настройки – и вернул зум на ПКМ.

Zeus зумился через CapsLock, но со временем тоже отказался от этой идеи. А вот у Mezii на клавиатуре не нашлось места под зум, поэтому он забиндил его на боковую кнопку мышки.

Инверсия мышки и звука – суперстранные настройки каэсеров

Ходьба на ПКМ и зум на Q – еще не самые странные настройки, которые можно встретить у каэсеров. Kennys рассказывал, что Maniac использовал инверсию мышки: «У Маньяка были инвертированные настройки мыши, поэтому, когда он уводил ее вверх, его прицел опускался вниз, и наоборот». Привыкнуть к этому можно, как и ко всем остальным настройкам. Только непонятно, зачем вообще так делать.

Кажется, что у игроков с опытом выступления во французских командах больше всего странных настроек. Amanek тоже использует инверсию – только не мышки, а звука. То есть то, что происходит справа, он слышит в левом наушнике. И наоборот. Смекалочка или безумие?

* * *

Идеальных настроек нет. И предпочтения профессиональных каэсеров отлично это показывают: каждый играет так, как ему удобно и привычно. Поэтому попытки вслепую скопировать настройки лучших – не самая хорошая затея.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Играть до 13 выигранных раундов
17%
Томи «lurppis» Кованен
Играть овертаймы до 2 побед подряд
10%
Valorant
Чаще использовать Bo1
5%
BLAST Premier: Spring
Уменьшить фризтайм
13%
ESL
Сделать меньше тайм-аутов
7%
Дэнни «zonic» Соренсен
Ничего не делать, у матчей нормальная длительность
48%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные