Ноу Тайм
Блог

Как же крут олдовый состав Fnatic. Там играли «читер» Флюша, потешный JW и вечный Кримз

Вспоминаем легенд.

Фреди «Krimz» Йоханссон сдал положительный тест на коронавирус и пропускает первые матчи 15-го сезона ESL Pro League. Впервые за 9 лет за Fnatic не сыграет ни один чемпион мейджора. Самое время вспомнить олдовый состав шведов, который доминировал в первые годы CS:GO.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Почему Fnatic – великая команда?

  • Fnatic выиграла Dreamhack Winter 2013 – первый в истории мейджор по CS:GO. В финале обыграли NiP, которые считались лучшей командой в мире и были фаворитами турнира.
  • Fnatic выиграла три мейджора. Больше только у Astralis.
  • В 2015-16 годах Fnatic выиграла 6 тир-1 турниров подряд.
  • Игроки Fnatic 18 раз входили в топ-20 HLTV. Olofmeister занял первое место в 2015 году.

Fnatic – не команда роботов. У каждого игрока – своя уникальная история

Flusha. Даже про-игроки считали его читером

Робин «Flusha» Роннквист – рифлер золотого состава Fnatic. В 2014 году он занял второе место в рейтинге, уступив только Гет Райту. Многие обвиняли Флюшу в читерстве: причем не только фанаты киберспорта, но и про-игроки. «Я был единственным игроком из СНГ, который не считал Флюшу читером», – говорил Симпл.

Предпосылки думать так явно были – в игре Флюши постоянно проскакивали подозрительные моменты. Вот один из самых популярных: Робин стреляет в одного игрока атаки, но сперва забирает второго, дальнего. По такому принципу работает чит триггер – когда прицел наводится на голову, производится выстрел.

Доказательств, кроме подозрительных клипов, не было. Соответственно, Флюшу не забанили. Есть версия, что Valve обнаружила читы у шведа слишком поздно – уже после победы на мейджоре. И признавать, что главный турнир дисциплины выиграл читер – огромный удар по имиджу. Но это лишь догадки.

JW. Рофлил над собой и буллил Ропза

Джеспер «JW» Вексель – снайпер того состава Fnatic. Он не был лучшим игроком с AWP – это место занимал Kennys – но его усилий хватало для постоянных побед. В жизни Джеспер очень веселый: он постоянно рофлил над собой, в частности над внешностью.

В комьюнити Джеспера часто называли свиньей: иногда со злости, иногда в шутку. На стриме игрока попросили включить камеру – он поиронизировал. «Вы хотите вебку, я включу вам вебку», – сказал JW и вставил на место вебки фото свиньи.

В карьере Векселя были и неприятные инциденты. Он – один из тех, кто считал Ропза читером и грубо высказывался в его адрес: «##### (Нафиг) этого идиота Ропза. Я не знаю, почему мы просто его не забаним. Он ничего не покажет на лане».

Спустя время Джеспер признал, что был не прав: «Друзья, я знаю, что это звучит странно, но что если мы относились бы к другим так, как хотели бы, чтобы они относились к нам? Я знаю, что у меня были ###### (фейлы), особенно в случае с Ропзом. Но мы все можем становиться лучше».

Pronax. Над его рейтингом шутили тиммейты, но после его ухода все развалилось

Маркус «Pronax» Уоллстоун – мозг тех Fnatic. Он координировал игру и считался лучшим капитаном тех времен, а его низкий рейтинг долгое время вообще не был проблемой. Над слабой статой кэпа шутили даже тиммейты и удивлялись, когда он изредка выходил в топ по фрагам.

Olofmeister: «Pronax, что с твоей статой (Pronax закончил половину на первом месте)? Pronax запустил читы – это очень грустно».

Pronax: «Flusha научил меня».

CS развивался, и со временем утверждения, что капитану необязательно хорошо стрелять, сошли на нет. Pronax ушел из Fnatic в ноябре 2015-го – с тех пор команда выиграла всего пару значимых трофеев и утратила позиции в топе. А лучшим достижением на мейджорах был полуфинал.

Olofmeister. Его любят все, но после одного матча он стал изгоем

Олоф «Olofmeister» Кайбьер пришел в команду в июле 2014 года. То есть он не застал первый чемпионский мейджор, но все равно вошел в историю Fnatic. Олоф всегда был добряком и не ввязывался в конфликты. Но иногда конфликты сами его находили.

На Dreamhack Winter 2014 в полуфинале встречались Fnatic и LDLC. На Оверпассе, решающей карте, шведы проигрывали 3:13 – и показали секретную заготовку. Олофмейстера бустили на респавне КТ – об этой подсадке никто не знал, а французы за 13 раундов так и не поняли, откуда по ним стреляют.

После матч на Олофа обрушилось комьюнити: называли багоюзером, читером и просто оскорбляли. Организаторы сообщили, что такой буст нельзя делать по регламенту, и предложили Fnatic переиграть матч со счета 3:12. Команда отказалась. 

Olofmeister никак не реагировал на все выпады комьюнити, а просто работал. Этот план оказался верным: уже на следующем мейджоре Fnatic победила. Кстати, во время послематчевого интервью Олофа освистали – на сцену вышел Taz и успокоил толпу.

Постепенно гнев фанатов сменился на милость, и теперь Олоф – один из самых уважаемых и любимых игроков в CS.

Krimz. Самый стабильный игрок в CS, символ Fnatic

Фредии «Krimz» Йоханссон пришел во Fnatic вместе с Олофом и до сих пор играет в команде – уже 8 лет! Krimz полностью отдается игре и не очень любит медийку. Удивительно, что несмотря на разные составы Fnatic и разную форму команды, Фреди всегда показывал стабильную игру и точно не был кандидатом на кик.

Лысина и борода – узнаваемый образ, от которого Krimz почти никогда не отходил. Он – самый настоящий скандинав: очень спокойный и хладнокровный. Правда, даже у него бывают эмоциональные срывы – от большой любви к игре.

* * *

Fnatic – легенды.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

С освобождением заложников
17%
С закладкой бомбы
83%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные