Ноу Тайм
Блог

CZ ваншотила в голову и делала снайперов неуязвимыми. История самого уникального пистолета в CS

Мощная пушка.

Мета в CS:GO меняется не так часто – особенно это касается пушек. Калаш и Эмка не выходят из моды уже больше 20 лет, а у АВП нет достойных конкурентов.

Но что-то и уходит из меты – например, 8 лет назад снайпер вообще был универсалом. Во-первых, тогда Авик еще не пофиксили: скорость перемещения в зуме была гораздо выше. А во-вторых, снайперы часто брали CZ, которая могла составить достойную конкуренцию штурмовым винтовкам. А стоила в несколько раз дешевле.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

CZ была имбой. Это революционный пистолет для CS

Полное название пушки – CZ-75 Auto. Это первый и пока единственный автоматический пистолет в CS:GO. То есть с него можно зажимать, не отпуская ЛКМ, – прямо как с Калаша и Эмки. В игру CZ добавили в феврале 2014 – в слот к P250, который был очень популярен. Но «Чешка» быстро вытеснила конкурента.

 

Что из себя представляла CZ образца 2014 года? Это был очень скорострельный пистолет с 12 патронами в обойме, который наносил достаточно урона для быстрого устранения соперника. А еще стоил всего $300 и ваншотил в голову на близких дистанциях. У «Эмки», основного оружия для КТ, такого параметра никогда не было.

Игроки полюбили и возненавидели CZ. Ну не может пистолет конкурировать с винтовками – но тогда было именно так. К эко-раунду соперника подходили с большой опаской, ведь даже небольшой запас денег позволял купить мощную пушку.

Из-за огромной популярности CZ в комьюнити появились мемы, которые отлично описывали сложившуюся мету. Название игры поменяли на CZ:GO, а название команды LDLC, игроки которой часто брали «Чешку», – на LDLCZ-75.

AWP + CZ = мощнейшее комбо. Снайперы были богами

«Чешку» в качестве дополнительного оружия особенно любили снайперы. Они были неуязвимы: AWP – самая мощная пушка в игре, а CZ – бюджетный аналог «Эмки». То есть снайперы могли играть очень гибко, подбирая девайс по ситуации.

«У снайпера есть пистолет – CZ или P250, которые убивают в голову. Если у него «Чешка», получается, что у него Кольт», – рассуждал о силе снайперов Starix.

Kennys – лучший снайпер CS тех лет. Посмотрите, с какой легкостью он обращался с CZ.

CZ понерфили и сделали бесполезной

В сентябре 2014-го CZ переместили в слот к Tec-9 и Five-Seven, а еще подняли цену до $500. Но это не главные изменения. Они случились через три месяца: разработчики понизили урон и скорострельность пистолета, сократили размер магазина до 8 патронов и снизили награду за килл до $100. Еще одно существенное изменение – новая анимация. CZ стала доставаться в два раза дольше, чем раньше. Теперь у тех же снайперов не было такой свободы действий – иногда они умирали только из-за того, что не успевали достать пушку.

После апдейта играть с CZ стало невозможно. В этом не была никакого смысла, ведь от мощного автоматического пистолета осталась жалкая копия. У Valve так часто: когда пушка становится имбой, ее очень сильно нерфят и забывают о существовании. Самый яркий пример – конечно же, Револьвер.

Но в случае с «Чешкой» Valve поступила иначе. Уже через месяц после патча CZ снова изменили – вернули количество патронов и скорострельность. Так пистолет снова стал востребованным, хотя о былой мощи речи уже не шло. В 2018-м у CZ забрали еще одно достоинство – с тех пор она не ваншотит в голову на близкой дистанции. А жаль – таких безумных хайлайтов мы больше не увидим.

* * *

Несмотря на все фиксы, про CZ не забыли и продолжают брать ее на турнирах и в обычных играх. Хотя Tec-9 и Five-Seven нередко выигрывают конкуренцию. Тем не менее, «Чешка» остается уникальным пистолетом – как будто его взяли из другого шутера и добавили в CS.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

StarLadder
37%
StarLadder Berlin Major
WePlay
27%
WePlay! Lock and Load
Epic Esports Events
14%
EPICENTER CS:GO
Winstrike
10%
BLAST Pro Series: Moscow
Лучше провести мейджор в другом регионе
12%
PGL Major Antwerp

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные