Ноу Тайм
Блог

В 2015-м Скадудла почти забанили за 322. Уже через 3 года он плакал после победы на мейджоре

«Я не плачу, это ты плачешь».

322 – распространенное явление в CS и Доте. По количеству договорных матчей киберспорт уступает только футболу. Почему так происходит? Обычно игроки, которые не выступают на высоком уровне, ищут легкую возможность заработать. Сливая матчи, они получают сумму, превышающую их зарплату или призовые с турниров.

Самый известный случай 322 в CS произошел в 2014 году. Тогда команда Ibuypower намеренно проиграла матч. Когда это вскрылось, игроков забанили. Всех, кроме одного.

Что вообще случилось?

Ibuypower играла против Netcodeguides в матче пятого сезона лиги CEVO. Для IBP эта игра ничего не значила – команда уже прошла в плей-офф, а вот ее соперников устраивала только победа.

Тогда за Ibuypower играли Стил, Скадудл, Дэйзед, Свэг и AZK – это была одна из сильнейших команд Северной Америки. Поэтому итоговый счет 16:4 в пользу Netcodeguides очень удивил. С другой стороны, в CS бывает всякое, и победа аутсайдера – не новость, тем более в Bo1.

Все было бы так, если бы не подозрительные моменты, которых в том матче было очень много. Например, здесь Стил просто не стреляет с AWP в спину.

У сообщества появились вопросы, ведь матч действительно выглядел странно. Команда ниже уровнем без шансов обыгрывает фаворита, который допускает детские ошибки. Тем не менее, все понимали, что без доказательств заявлять о 322 – не лучшая затея.

Доказательства появились – Ричард Льюис показал переписки

К ведущему и аналитику Ричарду Льюису попала переписка некого журналиста с Шазамом. В ней игрок говорит о планах Ibuypower еще до начала матча.

Журналист: «Почему они это делают, ради скинов?».

Шазам: «Чувак, конечно. Нравится шоу?».

Журналист: «Вообще нет. Я больше не ставлю, поэтому все равно».

Шазам: «Это первый сливной матч, о котором я узнал».

Журналист: «Это неправильно».

Шазам: «Что? Не сообщай это никому».

Журналист: «Я и не говорил, что буду».

Шазам:«Ок, просто ничего не говори».

 

Потом Льюис опубликовал новые скриншоты. На них была видна переписка между бывшей девушкой одного из игроков IBP и Дереком Борном – бывшим про-игроком, который общался с IBP. «Кстати, вся эта ситуация с IBP. Они реально слили матч. Я поставил на них с разных аккаунтов. Надеюсь, источники не выведут на меня», – писал Дерек. 

После этого вопросом вплотную заинтересовалась Valve, начав расследование. По его итогам забанили Дерека и Дак «Cud» Фама – именно они заливали деньги с разных аккаунтов. Также Valve наказала баном Кейси «Caseyfоster» Фостера – основателя NetcodeGuides, который сказал Шазаму о подставном матче.

Естесственно, наказание коснулось и четырех игроков Ibuypower. Пожизненную блокировку получили все, кроме снайпера команды Скадудла.

Как Скадудл избежал наказания?

Очень просто.

Тогда большую часть ставок делали скинами – на CSGOLounge. И после того матча Скадудл не получал никаких скинов – это отследила Valve по трейд-офферам в Стиме.

Ibuypower забанили в январе 2015-го, а новую команду Скадудл нашел только в мае. Конечно, история с 322 повлияла и на него – мало кто хотел связываться с человеком, который играл в составе с нечестными игроками. Вероятно, кто-то и не верил, что Скадудл – чист. Сам игрок никак не комментировал ситуацию.

Бан сломал карьеры игрокам IBP. А Скадудл выиграл мейджор

Valve уточнила , что бан – пожизненный. IBP также забанили на чемпионатах от ESL, CEVO и DreamHack. Но турнирные операторы сняли блокировки спустя пару лет, а Valve не поменяла решение. Дэйзед и AZK почти сразу завершили карьеру, а Стил и Свэг продолжили играть. Но какой смысл в постоянных тренировках и турнирах, если путь на мейджор все равно закрыт?

Скадудл же перешел в Cloud9. У команды были как успешные периоды, так и откровенно неудачные. Еще в составе со Шраудом в 2015 году C9 трижды подряд вышла в финал крупных турниров – но ни разу не выиграла. На мейджорах успехи были так себе: североамериканцы три года не могли выйти из группы. Все изменилось на историческом турнире в Бостоне в 2018-м.

 

Домашний мейджор Cloud9 тоже начала уныло – с двух поражений в группе. Третье означало бы вылет с турнира. Но Cloud9 собралась и выиграла оставшиеся матчи в группе, вышла в плей-офф и добралась до финала. В решающем матче Faze была явным фаворитом, но Cloud9 удалось победить. Этот финал называют одним из самых зрелищных в истории мейджоров: он был непредсказуем и очень эмоциональным. Американцы играли у себя дома, а толпа гнала их вперед. Камбэк с 9:15 на последней карте точно помнят все, кто смотрел ту встречу.

Лучшим игроком турнира признали Тарика, а MVP финала – Скадудла. Он набил 79 фрагов (больше всех игроков в матче), и закончил игру с мощным рейтингом – 1,29.

Это не только общая победа североамериканского CS, но и личная – Скадудла. До этого он участвовал в 8 мейджорах и ни разу не выходил в плей-офф. А в Бостоне сразу дошел до финала и выиграл – фантастическая история. В послематчевом интервью Скадудл плакал – но смущенно уверял об обратном. «Я не плачу, это ты плачешь», – говорил он, сдерживая слезы. 

* * *

После победы на мейджоре состав Cloud9 быстро распался. Скадудл сначала завершил карьеру и ушел в стриминг, а потом вернулся на про-уровень – в Валорант. Там он играл с бывшими тиммейтами по Ibuypower.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

 

Стрельбу
45%
Понимание таймингов
13%
Раскидку
13%
Позиционку
14%
Что-то другое (напишу в комментариях)
2%
Ничего
13%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные