Ноу Тайм
Блог

10 лучших игроков в CS 2010 года. Где они сейчас?

Почти все закончили карьеры.

2010 год долгое время был самым успешным в истории СНГ-киберспорта – для каэсеров уж точно. NAVI выиграли четыре чемпионата мира (аналог мейджоров), причем три из них – подряд. Тогда в CS 1.6 им не было равных.

По итогам 2010-го сайт HLTV впервые выпустил рейтинг лучших игроков. 

10-е место. Маркус «Delpan» Ларссон

Delpan был одним из лучших снайперов в CS 1.6. Он играл за SK Gaming (c Форестом и Гетрайтом) и взял немало престижных турниров. Но в 2012-м швед ушел из команды: «Это произошло, потому что у меня совсем не было мотивации, и я не уделял время CS».

Правда, вскоре ухода Маркус вернулся в SK – и представлял этот клуб на мейджоре уже в версии СS:GO. Но в нее он поиграл всего пару лет и закончил карьеру.

С выходом Валоранта Ларссон активно стримил шутер от Riot, а в описании профиля его твиттера до сих пор: «Ищу организацию в Валоранте». Сам аккаунт Маркус не ведет уже почти два года. Да и новые стримы он не запускал давно.

9-е место. Андреас «Moddii» Фрид

Еще один швед и бывший тиммейт Дельпана. Большую часть карьеры в CS:GO Moddii провел в Heroic – там он выступал с 2016-го по 2019-й.

Последний матч на про-сцене Андреас сыграл в мае 2021 года в составе микса Lemondogs. С того момента Фрид совсем не ведет соцсети и, видимо, полностью отстранился от CS. На аккаунт на Фейсите он не заходил почти год.

8-е место. Дэнни «Zonic» Соренсен

Во времена CS 1.6 Zonic играл за mTw – датскую команду, одного из главных конкурентов NAVI.

Но NAVI Дэнни впервые победил только в 2017 году – уже в качестве тренера Astralis. С этой командой он и стал известным в CS:GO: выиграл четыре мейджора и дважды становился тренером года по версии Esports Game Awards.

После шести лет, проведенных в Astralis, Zonic перешел в Vitality. По словам Дэнии, ему поступали более выгодные финансовые предложения: «У меня было много предложений, некоторые с большей зарплатой, чем та, которую мне предложили здесь. Но я пришел в Vitality, потому что я верю, что с этой командой я могу выиграть еще один большой титул».

Пока у Зоника и Vitality получается неплохо: французы вышли в финальную стадию Бласта с первого места.

7-е место. Филип «Neo» Кубски

Neo называют лучшим игроком первого десятилетия этого века. Если бы HLTV вручали приз лучшему игроку до 2010 года, поляк наверняка бы пару раз занял первое место.

Не всем жестким игрокам из CS 1.6 удался переход в CS:GO: кто-то почти сразу закончил карьеру (как Зоник), кто-то поиграл несколько лет и не добился значимых результатов (как Дельпан). Но Neo всегда был стабилен. И играл на высоком уровне вплоть до развала Virtus.pro в декабре 2018-го, а потом даже выступал за FaZe на мейджоре – настолько его ценили.

Neo – справа

Сейчас Neo – 34. Но карьеру он до сих пор не завершил. Вместе с Тазом (ему 35) они выступают за польскую команду Honoris. Конечно, она играет на небольших турнирах, а лучшие годы Таза и Нео уже позади. Видимо, они просто очень сильно любят CS.

6-е место. Патрик «F0rest»Линдберг

F0rest, как и Neo, всегда был очень стабильным игроком. Кстати, за карьеру Патрик сменил не так много команд: в CS 1.6 долгое время он выступал за Fnatic и SK Gaming, а в CS:GO играл только в NIP и Dignitas.

F0rest тоже не думает заканчивать карьеру. В январе он продлил контракт с Dignitas еще на один год. Патрику – 33. И из всех возрастных игроков, пожалуй, именно он – лучший. В Dignitas у него самый высокий рейтинг. Кстати, вместе с ним в этой команде играют два бывших тиммейта по NIP: Lekr0 и Friberg.

Возможно, мы увидим Фореста на мейджоре. Ведь теперь будет всего один RMR-турнир, на котором может случиться все что угодно.

5-е место. Иоанн «Edward» Сухарев

«Pistol King» – так называли Эдварда в CS 1.6, где он был одним из лучших игроков.

Иоанн входил в золотой состав NAVI. Но после перехода в CS:GO результаты команды ухудшились, а Edward хотел побеждать – и поэтому перешел в Astana Dragons. Правда, отыграл там всего четыре месяца и вернулся в родной клуб, в котором задержался до мая 2019-го. Потом были неудачная аренда в Winstrike и игра в малоизвестных командах.

Очевидно, что большая карьера Эдварда закончена. Но в прошлом году он даже играл за организацию KHAN и, возможно, продолжал бы участвовать в турнирах, если бы клуб не отказался от состава. Edward продолжает следить за CS: он поздравлял NAVI с победой на мейджоре .

Прошлым летом Иоанн женился.

4-е место. Сергей «Starix» Ищук

Starix – один из тех людей, которым не удался переход на новую версию игры. Если в CS 1.6 Сергей cчитался одним из лучших, то в CS:GО он уже не был ключевым игроком NAVI. Поэтому в 2015-м он сначала стал менеджером, а потом – тренером.

Но Стариксу хотелось быть игроком, поэтому он возобновил карьеру в 2017-м и поиграл еще три года. А потом снова стал тренером. Сейчас Starix тренирует команду Ave, которая в 2021 году участвовала в одном RMR-турнире.

В прошлом году Starix не раз высказывался на резонансные темы. Например, был полностью уверен, что Акума играла нечестно: «Я посмотрел пару клипов. Слушайте, но это реально похоже что игроки Акумы играют с радаром... Куда они смотрят? Ну а главное зачем? Я не могу найти объяснение».

А еще заявлял, что на CS-сцене очень много договорных матчей: «Сцена CS:GO превращается в кучу подставных матчей, и это печально. Лично с нами связывались уже 3 раза по поводу «бизнеса». Естественно, с фейковых аккаунтов. Предлагают пойти пообщаться в голосовую связь, но, конечно, это все читается, и смысла идти общаться с ними нет».

Иногда Старикс проводит трансляции на Твиче. Его даже звали на турниры среди стримеров.

3-е место. Мартин «Trace« Хельдт

В CS 1.6 Trace запомнился в основном по выступлениям за mTw и Fnatic, у которой когда-то был полностью датский состав. Поиграв полгода в CS:GO, Trace завершил карьеру, потому что не верил в успех новой игры: в 2013 году игроками платили гораздо меньше, а призовой фонд в $250 000 на мейджоре считался огромным.

В 2015-м старый состав mTw объединился, но поиграл вместе всего два месяца. Во-первых, игрокам не платили зарплату, а во-вторых, Зонику предложили стать тренером Astralis. Он согласился, а без него другие члены состава продолжать не хотели.

Trace снова пропал, но еще в 2018-м говорил о готовности тренировать – спустя три года он этим и занялся. В 2021-м Мартин поменял три датских тир-3 команды, а в январе этого года он стал тренером Astralis Talent.

2-е место. Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

GeT_RiGhT – икона CS и давний тиммейт Фореста: они играли вместе 12 лет!

В 2010-м Гет Райт не стал лучшим в мире, зато он сделал это в 2013-м и 2014-м. Швед был первым, кому удалось занять первое место два раза подряд.

После ухода из NIP Кристофер тоже играл в Dignitas, а завершив карьеру, стал стримером организации. На Твиче у него 665 тысяч фолловеров, а трансляции в среднем смотрит 2000 человек.

На PGL Major Stockholm 2021 Кристофер вынjосил трофей на сцену.

1-е место. Егор «Markeloff» Маркелов

Markeloff – лучший игрок 2010 года. Егор вытворял с AWP фантастические вещи.

В 2013 году Markeloff ушел из NAVI в Astana Dragons, и после этого его карьера пошла на спад. Были выходы на мейджоры в составе HellRaisers и FlipSid3, но о топовых результатах речи уже не шло. Егору не нравилось AWP в CS:GO, поэтому он не хотел играть со снайперской винтовкой. Возможно, поэтому он не добился прежних успехов.

Егор официально не объявлял о завершении карьеры, но на про-уровне он не играл уже 3,5 года. В конце 2020-го Маркелов дал интервью Зевсу, в котором сказал, что, возможно, поучаствует в каком-то киберспортивном проекте. Но с тех пор новостей по этому поводу не было.

Егор любит World of Warcraft и в последнее время проводит в этой игре гораздо больше времени, чем в CS. Экс-тиммейт Егора Сеня вот так высказывался про жизнь Маркелова: «Я ему по хорошему завидую. Он сейчас переживает то, что мы переживали в 15-16 лет. Когда ты тупо можешь забить и сесть [играть] в WoW. Рофлы рофлами, но это классно. Даже если это деструктивно, и он угробит свою жизнь и карьеру, не сможет зарабатывать. Но он проживет два-три года так, как ему хочется. Многие из нас заложники своей деятельности».

Markeloff – справа

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, команд из СНГ будет больше!
35%
K23
Нет, число команд из СНГ не изменится.
40%
NAVI
Нет, пробьется меньше команд из СНГ...
25%
OG

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные