Ноу Тайм
Блог

Как (не) тренируются топ-игроки в CS:GO: Симпл играет на картах с ботами, а Зайву сразу идет 5 на 5

Зайву не понимает людей, которым нужен час на разогрев.

Чтобы стать топовым киберспортсменом, нужно долго и упорно тренироваться – как индивидуально, так и с командой. Правда, далеко не все каэсеры любят стрелять по ботам и заходить на дезматчи.

Каэсеры все же тренируются – но нужно делать это эффективно и не переигрывать

Большая часть игроков в CS все же регулярно заходит на те же карты с ботами и дезматчи. Например, так выглядит тренировка Монеси:

  • Сначала заходит на бхоп-сервера – чтобы привыкнуть к чувствительности мыши.
  • Затем заходит на карту CSGOHUB, где практикует разные режимы с ботами.
  • Далее запускает режим, в котором нужно выходить префайром на ботов – они стоят в самых популярных позициях на карте.
  • Заканчивает тренировку игрой на дезматче.

Иногда Монеси играет на популярной карте Aim_botz.

А вот как Симпл описывает свою тренировку:

«Обычно я использую Yprac Arena, это одна из самых крутых карт на данный момент. Ну и Aim_botz, конечно. А что касается турниров от Valve, DreamHack, ESL, то там всего 5–6 карт, и среди них есть Aimbots — там я и практикуюсь. Для начала я разогреваюсь с AK, стараюсь убить хедшотами как можно больше противников, а потом беру AWP и пытаюсь делать фликшоты».

Каждый игрок со временем вырабатывает свою собственную методику тренировок. Главное, чтобы часы на условном дезматче не были напрасны. Тренировка должна быть эффективной.

«Знаете, бывает такое, вы играете много: скажем, каждый день вы играете по два часа ДМ или аимки – тренируете стрельбу. И вы играете так уже месяц и чувствуете, как стрельба становится хуже. Но это не стрельба становится хуже – вы переигрываете. А еще этот метод вам уже приелся – вы делаете одно и то же. Иногда я вообще перестаю играть, потому что чувствую, что перетренировался», – говорил Адрен.

Зайву вообще не тренирует индивидуальный скилл – и остается одним из лучших в мире

Да, это действительно так. Зайву, который дважды был первым в рейтинге HLTV, совсем не практикует индивидуальные тренировки: он разыгрывается в играх 5 на 5 на Фейсите или на пракках с командой.

«Я не тренируюсь на ботах или как-либо еще. Я просто играю на Фейсите. Раньше я просыпался и сразу искал матч, как только продирал глаза. Иногда я смотрю на людей, которым нужно около часа на разогрев и думаю: «Ну… ок».

Я никогда этим не занимался, никогда не тренировался на дезматче. Сейчас, на LAN-турнирах, если нет времени на полноценный матч, можно побегать 5-10 минут, но раньше я играл как сумасшедший и это был FACEIT весь день напролет».

Примерно так же об индивидуальных тренировках говорит Наф:

«Я вообще не играю дезматч. На самом деле, я вообще почти не тренируюсь перед матчами. Я могу поиграть 5-10 минут на Aim_botz, и мне этого хватает. Даже там я в основном просто стараюсь растренировать свою кисть фликами, чтобы проверить мышечную память».

Какая из тренировок самая крутая? Если не тренироваться – стану топ-1?

Понять, какая тренировка лучше всего подходит именно вам, можно только одним очевидным способом – пробовать разное. Вероятно, метод Зайву и Нафа подойдет далеко не всем, и уделить время стрельбе по ботам и дезматчу все же придется. Весь вопрос в том, что именно вы будете делать на картах с ботами и сколько времени вы там проведете. Главное – не переусердствовать.

* * *

Перед тем, как начать игру 5 на 5, вы тренируете индивидуальный скилл?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, из-за игр вижу хуже
36%
Илья «Maddyson» Давыдов
Нет, игры не повлияли на мое зрение
64%
Александр «S1mple» Костылев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные