Ноу Тайм
Блог

Бит – лучший новичок в истории CS. Даже Зайву не был так крут

Прошел игру за год.

Резкий переход из тир-3 команды в тир-1 – всегда трудный процесс. Все молодые игроки справляются с этим по-разному: кто-то быстро привыкает к совершенному иному уровню, кому-то на адаптацию требуется несколько месяцев, а кто-то и вовсе растрачивает весь потенциал.

Зайву взял топ-1 в первом же сезоне и вернул французскому CS славу

Октябрь 2018 года. Во Франции появляется новая команда по CSVitality. В ее состав входят четыре опытных игрока – NBK, apEX, RpK, Happy – и 17-летний Zywoo, которого взяли на роль снайпера.

Тогда Зайву уже был довольно известен и даже успел сыграть на мейджоре в Лондоне: FACEIT пригласил француза для участия в шоу-матче – в качестве поощрения за регулярную игру на платформе.

Три года назад французский CS находился на спаде: топовая команда страны – G2 – проваливала турнир за турниром, на мейджоре в Лондоне заняла 9-11 место. Vitality была новой надеждой локальной сцены, а Зайву – новой восходящей звездой.

В 2019-м Vitality выиграла три турнира, два из которых – высокого уровня, а Зайву все три раза получал MVP.

По итогам первого полноценного года на про-сцене Зайву попал в рейтинг HLTV, да не просто попал, а занял в нем первое место. Обогнал самого Симпла! Отличный дебют на высоком уровне, правда? Но Бит из NAVI дебютировал куда эффектнее – и вот почему.

Бит выиграл все ланы и заработал в два раза больше Зайву

Когда Бита только-только подпускали к играм за NAVI, никто и понятия не имел, как он играет. На стримах его смотрело человек 100, а слота в FPL у него еще не было. Валера был типичным молодым каэсером, одним из миллиона. И уже хотя бы поэтому его дебют круче дебюта Зайву – но обо всем по порядку.

Знаете, сколько месяцев прошло с момента первой игры Зайву за Vitality и первого победы на крупном турнире? Шесть. В случае с Битом и NAVI – чуть больше месяца. Уточним: на победных глобальных финалах Бласта Валера играл только на Инферно. Следующей победы Валера, как и вся команда, ждал три месяца. Зато на Дримхаке он был полноценным игроком состава – Флейми посадили в запас.

Затем NAVI выиграли еще и RMR, а потом начались ланы. И здесь с Битом не сравнится ни Зайву, ни любой другой игрок. Бит в составе NAVI участвовал в четырех ланах – и всегда побеждал.

За год Бит заработал $832 000. Это больше, чем у Рейна, Гардиана, Зевса и, кстати, Зайву, который за все время получил с призовых в два раза меньше. Да, Бит не взял ни одного MVP, но даже у Электроника за четыре года в NAVI всего одна награда – тягаться с Симплом попросту нереально. Тем более Валера – не снайпер.

Конечно, и от Зайву, и от Бита были определенные ожидания. Но кто рисковал больше? Зайву, во многом благодаря которому и собралась Vitality, или Бит, которого в любой момент могли заменить на другого игрока академии или Флейми?

«Но ведь Бит играет за NAVI, а они лучшие в мире!» Бит не приходил в лучшую команду мира – он сделал ее таковой. Я серьезно. Вспомните результаты NAVI до прихода Бита. Победа в Катовице 2020? Здорово – даже фильм сняли, но после той победы у NAVI почти год не было трофеев – как раз до появления в команде Валеры.

Ну и финальное. Подробнее про выигранные турниры в дебютный год.

 

Единственный козырь Зайву – первое место в рейтинге HLTV. Но и здесь Биту есть, что ответить. Он на 99% войдет в двадцатку по итогам 2021 года. Конечно, он вряд ли будет в тройке или даже в пятерке лучших, но сам факт попадания в этот список – уже большое достижение.

По совокупности личных и командных достижений, изначального положения при переходе в команду Бит точно заслуживает называться лучшим новичком в истории всех игр серии CS. Согласны?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Обязательно!
37%
Николай «Device» Ридтц
Нет, сомневаюсь...
39%
Ninjas in Pyjamas
Кто это?
24%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные