Ноу Тайм
Блог

Девайс возвращается в Astralis? Это единственный шанс спасти карьеру

Переход в NIP – провал года.

Николай «device» Ридтц – бесспорно один из лучших игроков за всю историю CS. C 2014-го по 2020-й он ежегодно попадал в топ HLTV, шесть раз из семи оказывался в пятерке лучших. Но эти награды – в прошлом. Вряд ли Николай попадет в топ по итогам этого года – он получил всего одно MVP и выиграл всего один турнир.

В начале 2021-го Девайс принял неожиданное для всех решение – покинуть Astralis спустя пять лет, проведенных в организации. Он сам предложил свою кандидатуру NIP – а те, естественно, согласились. По слухам, сумма трансфера составила около 1 млн долларов. Кажется, этот шаг испортил Девайсу карьеру, а вернуться на вершину можно только одним способом – вернуться в команду, с которой четыре раза выигрывал мейджор.

Девушка Девайса из Швеции – это главная причина перехода?

Видимо, да. На пресс-конференции после перехода в NIP Девайс сказал, что Швеция – его дом на протяжении долгого времени, ведь там живет его девушка Эмилия. Николаю приходилось постоянно ездить в Копенгаген на буткемпы Astralis – эти поездки по несколько раз в год его сильно утомляли. К тому же Девайс говорит по-шведски, поэтому NIP в его понимании – идеальный выбор.

 

Наверняка на решение Девайса повлияли и результаты Astralis, которые заметно ухудшились с наступлением 2021 года: проиграли NAVI в финале Бласта, а на следующих четырех турнирах ни разу не дошли даже до полуфинала.

Девайс видел в переходе в NIP перспективы и хотел стать местным Леброном Джеймсом:

«Я рад стать часть молодого и интересного проекта Ninjas in Pyjamas. Присоединиться к одной из самых успешных организаций, где играло столько легенд — это вдохновляет меня. Просто посмотрите, чего достиг Леброн Джеймс с «Лос-Анджелес Лейкерс». Моя цель номер один — выиграть мейджор в Стокгольме».

В первом влоге на канале NIP, где появился Девайс, Николай раздавал комплименты новым тиммейтам, а еще сравнил подход к тренировкам в его нынешней и бывшей команде:

«В Astralis мы неидеально отрабатывали некоторые вещи. Нам часто везло с таймингами и тем, как мы попадали в мету. Я хочу понять, как вы смотрите на эти вещи, и адаптироваться к этому. Не хочу что-то менять, я впечатлен вашим подходом. Если честно, когда я пришел, сложилось ощущение, что вы на пять шагов впереди Astralis в плане тренировок, подготовки, работы с аналитиком. Это впечатляет».

Еще раз напомним, что с Astralis Девайс выиграл четыре мейджора и доминировал на про-сцене. А с NIP, которая «на пять шагов впереди», Девайс и близко не приблизился к достижением времен Astralis. 

В Astralis все были наравне, а в NIP Девайс стал ярко выраженной звездой

За восемь месяцев в NIP Девайс лишь дважды доходил до финалов – оба раза на RMR-турнирах, последний из которых удалось выиграть. Тогда же он получил MVP.

Остальные результаты NIP были либо средними (четвертьфиналы и полуфиналы), либо откровенно провальными (9-12 место на IEM Cologne). На мейджоре, который Девайс планировал выиграть, NIP заняли 5-8 место.

За 12 сыгранных турниров в NIP трижды итоговая статистика Девайс была отрицательной, за пять лет в Astralis такое случалось четыре раза. После ухода из Astralis Николай, очевидно, просел по индивидуальному скиллу.

В этом, вероятно, виноват не только он. Ztr, hampus, Plopski, Rez – тиммейты Девайса, когда он только пришел в NIP. Это неплохие игроки, но сравните их с бывшими тиммейтами Николая по Astralis, пускай с которыми в последнее время результатов практически не было. Это абсолютно разный калибр игроков.

В золотую эру чемпионского состава Astralis в команде не было ярко выраженной звезды – звездами были все игроки. И Девайс, который пусть и не делал диких фликшотов, но исправно набивал свои фраги. И Глейв – главный мозг команды. И Мэджиск, который обычно настреливал больше всех. И Зиппикс, которого прозвали клатч-министром. И Дюпри, который почти никогда не выпадал и четко выполнял свои обязанности.

В NIP Девайс сразу же стал иконой – соответственно, и требования к нему возросли. Возможно, одна из причин индивидуального спада Девайса – уровень игры тиммейтов. Будет ли Криштиану Роналду показывать тот же уровень не в «Манчестере», а в условном «Уотфорде»? Большой вопрос.

Но есть еще одна причина, по которой игра Николая могла пойти на спад – он расстался с девушкой, из-за которой, по сути, и перешел в NIP.

«Мы c Нико больше не вместе, мы – друзья. И я все еще очень его люблю», – говорила Эмилия на стриме во время мейджора.

А вот как сам Девайс описывал свое состояние примерно в тот же период: «В моей жизни происходит много дерьма, мне просто, #####, (черт возьми) нужно стать лучше. 26-летний нуб здесь, извините, что подвел». Когда Девайс называет себя нубом – что-то явно идет не так.

Стоит отметить, что несмотря ни на что состав с Девайсом все-таки прогрессировал: в октябре NIP впервые за 5 лет вошла в топ-3 рейтинга HLTV.

Камбэк в Astralis – шанс спасти карьеру

Девайс пропустил плей-офф IEM Winter 2021 и Blast Premier World Final 2021, официальная причина – проблемы со здоровьем. За карьеру Николай не раз пропускал турниры именно по этой причине. Однако есть и другая версия. Овердрайв, а затем Нел и портал Dexerto заявили, что в начале следующего года Девайс может вернуться в Astralis, и именно поэтому сейчас он не играет.

 

Возвращение в Astralis логично и будет выгодно и Девайсу, и датчанам. Ведь недавно Лаки – снайпера Astralis – сделали рифлером, а с AWP сейчас бегает Глейв, что выглядит немного странно. Очевидно, что Девайс как снайпер на голову сильнее и Лаки, и Глейва.

В Astralis собрался симпатичный состав, которому не хватает крутого снайпера. С высококлассными тиммейтами Девайс быстро вернет себе топ-форму, а если останется в NIP – вряд ли добьется каких-то серьезных результатов, если, конечно, руководство не решится собрать состав именно вокруг Николая. Кстати, приход Эстага – первый звоночек, NIP в скором времени может выступать под датским, а не под шведским флагом.

Девайс отрицает слухи о переходе и открыто говорит о проблемах с ментальным здоровьем

Девайс ответитл на все слухи, подробно рассказав о своем состоянии.

«Всем привет. 2021-й выдался тяжелым для многих, в том числе и для меня. Сегодня появились новые слухи о причинах, по которым я беру тайм-аут. Поскольку это касается моих товарищей по команде, лучше будет объясниться.

Мое психическое здоровье в этом году стало слабее – как по личным причинам, так и из-за давления от игры на профессиональной сцене CS:GO. NiP и мои тиммейты отнеслись к моей проблеме с пониманием и разрешили мне заняться восстановлением ментального состояния до конца года.

Я активно стараюсь, чтобы поправиться, и с нетерпением жду возвращения к работе, чтобы вернуться на вершину и стать лучшей версией себя. Вся эта ерунда о том, что я ухожу из команды, по факту и является ерундой.

Если у кого-то возникают проблемы с психическим состоянием, я считаю, им необходимо время и личное пространство, чтобы разобраться в себе. Не нужно болтать о них ерунду. Надеюсь, что это остановит дальнейшие слухи, и прошу СМИ уважать мою конфиденциальность в настоящее время. Спасибо за понимание, ждем 2022 год».

Кажется, инсайды о переходе Astralis не сбудутся. А жаль – хотелось бы вновь увидеть старого Девайса, который играет в сильной команде и поднимает трофеи.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Обязательно!
37%
Николай «Device» Ридтц
Нет, сомневаюсь...
39%
Ninjas in Pyjamas
Кто это?
24%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные