Ноу Тайм
Блог

Солтмурад Бакаев из «Рубина» основал киберспортивный клуб: он обожает Brawl Stars и пока не думает о заработке

Говорит, что CS помогает расслабиться после поражений.

В этом сезоне российской Премьер-лиги футболист казанского «Рубина» Солтмурад Бакаев забил 2 гола и сделал два ассиста – причем в пяти последних матчах он набрал 2+1. Но Солтмурад хорош не только на футбольном поле. Недавно он основал киберспортивный клуб – BakS Esports, который пока представлен в двух дисциплинах: FIFA и Brawl Stars (Одна из самых популярных мобильных игр в мире, суть которой – бои в различных режимах с компьютером и другими игроками).

Мы поговорили с Солтмурадом и узнали, как он пришел к идее создать киберспортивную организацию, почему у клуба пока нет состава по CS (который Солтмурад очень любит) и какие цели стоят перед игроками.

Вдохновился успехами СНГ-команд

«СНГ-команды в этом году достигли очень хороших результатов во многих дисциплинах. Это подтолкнуло меня на создание собственной киберспортивной организации. Мне нравится смотреть и играть».

Несмотря на загруженный график, Солтмурад уверен, что с управлением клубом не возникнет проблем – у него есть помощники.

«У меня в каждой дисциплине есть менеджеры, и мне не нужно углубляться во все это. Поэтому это никак не мешает моей основной деятельности».

Сейчас в клубе работают 7 сотрудников: менеджеры по FIFA и Brawl Stars, дизайнер и человек, который анимирует видео, сммщик и два маркетолога. Также в клубе есть четыре игрока по Brawl Stars (1 запасной) и один – по FIFA, Андрей «Timon» Гурьев

Солтмурад – футболист. Вполне логично, что в его клубе есть профессиональный игрок в FIFA. Но почему выбор Бакаева также пал на Brawl Stars?

«Я начал играть в Brawl Stars, как только она появилась в России. У меня с детства была такая, можно сказать, мечта – чего-то добиться с нуля в какой-то игре, стать в ней популярным.

В Brawl Stars у меня был клан – один из самых топовых в России и в мире. Потом я на год забросил игру, но остался в памяти у комьюнити Brawl Stars – меня там все знали и знали хорошо. Сейчас, через год, я решил вернуться с серьезными намерениями и большими целями. 

В телефоне у меня только одна мобильная игра –  Brawl Stars. 2-3 года в нее играю и получаю удовольствие».

Пока у BakS Esports нет спонсоров, зато есть цели

Клубу Солтмурада еще нет и месяца, но цели уже поставлены – причем довольно амбициозные.

«Цели самые высокие. По Brawl Stars в конце 2022 года будет чемпионат мира. В этом году он проходил в это же время, и наша команда NAVI заняла второе место, поехав туда первый раз. Есть информация, что для СНГ на следующий год выделят два слота. По моему мнению, состав BakS Esports – перспективный и талантливый. И в СНГ считается вторым после NAVI. В данной дисциплине цель, безусловно, поехать на чемпионат мира.

По FIFA требования к игроку будут намного выше, потому что игрок именитый, популярный».

Пока Солтмурад вкладывает в BakS Esports только свои деньги. Спонсоров у клуба нет, заработка, соответственно, тоже.

«На данный момент речь о заработке не идет: нет спонсоров и не так сильно развиты соцсети. Те же команды и игроки еще толком не выступали на турнирах. Пока сложно все, пока все на мне. Но я спокойно справляюсь, тут ничего такого по финансовым моментам тяжелого нет».

Играет в CS и хочет собрать состав по этой дисциплине

Солтмурад знаком с этой серией еще с версии CS 1.6. В прошлом году он участвовал в благотворительном турнире We Strike Corona, где играли спортсмены и медийные личности. Из футболистов в его команде были Федор Смолов и Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив») и Евгений Марков («Арсенал»).

«Тот турнир был для меня первым. Это было ковидное время, когда нас закрыли дома и делать было нечего – решили сыграть в турнире между спортсменами. Выступили тогда не очень хорошо: мы попали на команду Кокорина, там слишком жесткие ребята были – не получилось. Я с волнением не справился, не мог никого перестрелять

После неудачного футбольного матча можно прийти и одну игру в CS сыграть, немного переключиться от футбола. Потому что тяжело переживаешь поражения, и можно эмоции выплеснуть – например, по столу ударить».

Несмотря на любовь Солтмурада к CS, у BakS Esports пока нет состава в шутере от Valve. И на это есть объективные причины.

«Есть цель открыть состав именно по CS. Но без спонсоров трудно туда войти. Думаю, один я это не осилю – это тяжелый процесс. Нужно время, чтобы найти подходящего тренера и собрать качественный и перспективный состав. 

Сейчас уладим все по двум дисциплинам. Я еще присматриваюсь к дисциплине PUBG Mobile. Там что-нибудь попробуем сделать».

BakS Esports – первый российский киберспортивный клуб, который основал футболист. Без преувеличения – исторический момент. Партнеры Солтмурада по «Рубину» и родной брат Зелимхан (выступает за «Спартак») в целом поддержали его начинание.

«Зелимхан вроде как нормально отреагировал. Он сам любит CS и может меня понять, но его реакцию еще не ощутил и не понял до конца. Нейтральная, наверное.

Партнеры поддержали мои идеи и помогли с рекламой: выкладывали анонс в сторис. Спасибо им большое, что пошли навстречу».

Не уверен, что киберспорт – спорт. Хочет проводить турниры

Солтмурад отлично разбирается в киберспорте: знает многие команды и смотрит турниры. При этом он не считает киберспорт полноценным спортом, но согласен, что шахматы – хорошее сравнение.

«В какой-то степени киберспорт – спорт. Там тоже нужно думать, как в футболе, но ты сидишь или стоишь. То есть, бегать там не нужно. Думать – да, и быть сконцентрированным.

Сходство с шахматами есть. Нужно думать постоянно наперед – и за соперника, и за партнера, быть сконцентрированным и не допускать ошибки. Условно не туда побежал или не туда что-то кинул – это может решить исход матча. Как и в шахматах: неверный ход – проигрыш».

Киберспортивная мечта Солтмурада проста: «Чтобы я сидел и смотрел, как моя команда выступает на больших турнирах».

BakS Esports позиционирует себя не только как киберспортивный клуб, но и как организатор турниров по Brawl Stars и в будущем, возможно, по другим играм.

«Наша организация проведет BakS Cup – турнир по Brawl Stars. 20-23 декабря – отборочные, а 26-28 декабря – плей-офф с трансляцией на ютуб-канале. Мы соберем все лучшие команды из СНГ.

Это и для повышения узнаваемости – и не только как команды, но и как организации, которая вкладывается в развитие данной дисциплины. Потому что в СНГ по Brawl Stars мало турниров. Я изучал рынок PUBG – там турниров намного больше. Я подумал, что для комьюнити и для развития киберспорта в СНГ, было бы неплохо проводить турниры».

* * *

Возможно, пример Солтмурада подтолкнет кого-то из футболистов или других спортсменов на создание своего киберспортивного клуба. Фанатов того же CS среди спортсменов достаточно – представьте, если хотя бы у каждого десятого из них будет команда?

Вы верите в успех BakS Esports?

Знаменитости без ума от CS:GO: в шутер играют даже Егор Крид с Леваном и Малкин со Смоловым

Неймар и Смолов – кто сильнее в CS:GO?
 
 

Швейцарская система
46%
Круговой турнир
10%
Single Elimination
6%
Double Elimination
38%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные