Ноу Тайм
Блог

Блейда ограбили: тренером года стал лолер. Это вообще как?!

Осознаем подставу.

На премии The Game Awards 2021 звание лучшего тренера года получил Ким «Kkoma» Чон Гюн – тренер команды DWG KIA по League of Legends. Хотя логичнее было увидеть в качестве победителя Блейда – тренера NAVI, лучшей команды мира (это на церемонии, кстати, признали).

Любишь CS? Попробуй пройти этот тест без ошибок!

Возможно, Ккома и вправду заслужил эту награду и добился в этом году большего, чем Блейд? Чон Гюн – бесспорно великий тренер, с 2012 года он трижды выигрывал ЧМ по Лолу.

Но ведь награду выдают за успехи в этом году. А чего добился Ккома в 2021? Надо признать, результаты и вправду достойные: во всех турнирах (их было 5), в которых участвовала DWG KIA, команда занимала либо первое, либо второе место.

Теперь взглянем на достижения Блейда: суммарно шесть первых мест на крупнейших турнирах, включая мейджор, плюс Intel Grand Slam. А еще NAVI выиграли все три больших лана в этом году (и могут выиграть четвертый) и доминируют на про-сцене на протяжении полугода. Ккома добился хороших результатов, но, кажется, Блейд на голову выше.

Да, в League of Legends другая система турниров – там за все отвечает разработчик, Riot Games. В CS ивенты проводятся гораздо чаще. Но главный аргумент в пользу Блейда – победа на мейджоре, главном турнире в дисцплине. У Ккомы нет аналогичного достижения – на Worlds его команда заняла второе место.

The Game Awards – американская премия, с акцентом на американскую аудиторию. В США League of Legends точно популярнее CS (в Европе ситуация чуть ровнее, но все равно у Лол есть определенное преимущество), так что журналисты могли проголосовать, особо не разбираясь в ситуации – просто за более знакомого им человека. Да, NAVI признали лучшей командой, а Симпла – лучшим игроком. Но бренд NAVI и Симпла знают все хоть как-то увлеченные киберспортом люди. А про Блейда те, кто совсем не следит за CS, могли вовсе услышать впервые

Недавно «Золотой мяч» вручили Лионелю Месси, хотя по мнению многих его должен был получить Роберт Левандовски – этот случай называют футбольным преступлением. Популярность The Game Awards пока не так велика, чтобы бросаться подобными заявлениями. Но такие решения и такие победители точно принижают престиж мероприятия. По крайней мере, для киберспорта в СНГ.

А вы согласны с итогам The Game Awards 2021?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Первое
7%
Топ-5
18%
Топ-10
18%
Топ-20
27%
Не попадет в топ-20, но G2 выиграет мейджор
5%
Не попадет в топ-20, G2 провалится
25%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные