Ноу Тайм
Блог

Каким был соревновательный CS год назад? Изменилось очень многое

NAVI – не топ-1!

Blast Premier: Fall Finals 2021 – третий крупный LAN-турнир в этом году и второй ивент со зрителями. В 2020-м тоже было три крупных офлайн-ивента, но все они прошли в начале года, до того, как из-за пандемии стали вводить глобальные ограничения.

За год в CS произошло много изменений – в топе сейчас немного другие команды, почти все составы из прошлогоднего топ-30 сделали замены, а некоторые организации вовсе ушли из дисциплины. А кто-то помнит про ростеры из шести человек?

Vitality – на первом месте, NAVI – на третьем, Gambit – в топ-20

Как выглядел рейтинг HLTV?

NAVI уже четыре месяца удерживают первую строчку в рейтинге HLTV, а год назад они были третьими и уступали Vitality больше 300 очков. 

В финале IEM Beijing-Haidian NAVI вели у Vitality 2 карты, но в итоге проиграли  со счетом 2:3. А Зайву сделал один из лучших хайлайтов за всю историю игры.

«Не вешайте нос, настоящие фаны.

Мне #### [очень] как больно, очередной финал, но даже я знаю, что мы можем играть лучше», – говорил Симпл после финала.

Astralis тогда была в топе и занимала четвертую позицию, а о Gambit практически ничего не говорили. Команда располагалась на 20-й позиции, участвовала в основном в тир-2 турнирах – и 10 раз победила. Настрой у Gambit был серьезный:

«Мы хотим в тир-1, мы это проговаривали достаточно четко. И внутри себя это понимание было всегда. Если мы будем играть такой же объем [турниров] как тир-1, мы вряд ли их догоним. Нам надо играть больше и лучше – это единственный шанс для нас приблизиться к ним», – Грув.

Североамериканский CS уже был на спаде, но в топ-30 рейтинга было целых четыре команды из этого региона: Liquid, Evil Geniuses, Triumph и Chaos. Сейчас там только Liquid, в которой точно будут замены. Triumph на 77-м месте, а у EG и Chaos больше нет составов по CS.

NAVI еще не задействовали Бита, а Vitality играла вшестером

Какими были составы команд год назад? 

Vitality успешно использовала модель состава с шестью игроками: Мисута, Шокс и Нивера меняли друг друга на некоторых картах. А еще в Vitality играл RpK.

К тому моменту Бит уже дебютировал за NAVI – правда, вынужденно. В одной из игр он заменял в трех раундах Электроника, у которого упал интернет. Но полноценно привлекать Валеру к матчам за основу NAVI начали в декабре.

И NAVI, и Vitality продолжили бы играть вшестером, если бы Valve в апреле 2021-го не начала штрафовать команды за замены на RMR-турнирах. 

Кеннис поедет на IEM Winter 2021 в качестве стендина, а год назад он выступал за G2 на постоянной основе. Француза посадили на скамейку запасных лишь в феврале этого года.

 

Astralis тогда играла в составе, который выиграл три мейджора подряд. Вряд ли кто-то мог подумать, что в ростере будут изменения.

В октябре прошлого 2020-го Олофмейстер вернулся в состав FaZe – он заменил Нико, который перешел в G2. До этого швед пять месяцев находился в инактиве.

«Я хочу объясниться: когда я взял паузу в игре за FaZe, я думал, чем я хочу заниматься. Я еще не решил, буду ли завершать карьеру, но обсуждал эту мысль с другими людьми. Не хочу ничего говорить до того, как не будет официального анонса», – заявлял Олофмейстер в феврале этого года. Тогда он говорил, что сыграл свой последний турнир за FaZe.

Еще в FaZe играли coldzera и Kjaerbye. Бразилец сейчас находится на контракте с Complexity, а датчанин уже завершил карьеру.

 

Только в одном составе из прошлогоднего топ-30 с того момента не было замен – Gambit.

NAVI, Spirit, Mouz и NIP – у этих команды еще был старый логотип

Год назад у некоторых команд были старые и наверняка уже позабытые логотипы. Особенно контрастно по сравнению с предыдущим вариантом выглядит текущее лого Spirit, организация провела ребрендинг в начале 2021-го.

«Решение о смене визуального стиля абсолютно закономерное. Мы чувствовали, что наш образ морально устарел и не отвечает ни нашим запросам, ни запросам современного медиапространства. И в данной ситуации я бесконечно рад тому, что в моем штате оказались люди, которые не только не побоялись взяться за такой амбициозный проект, но и смогли его выполнить на высочайшем уровне», – CEO Spirit Никита Чукалин.

Вслед за Spirit айдентику кардинально сменила NIP, у которой был один из самых узнаваемых логотипов в киберспорте. 

Летом этого года логотип слегка обновили NAVI.

 

А совсем недавно эмблему клуба сменила Mouz. Теперь в лого четко видно контуры мыши и буквы M.

 

* * *

Как долго NAVI продержаться на первой строчке? Сколько составов сделают замены? Какой игрок будет на первой строчке рейтинга? Увидим через год.

Следить за играми Blast Premier: Fall Finals 2021 вы можете в нашем матч-центре

Лучшие посты о CS:GO – у нас

За PuckChamp
4%
PuckChamp
За Virtus.pro
9%
Virtus.pro
За Team Spirit
35%
Team Spirit
За Monaco Gambit
2%
Monaco Gambit
За NAVI
44%
NAVI
За HellRaisers
2%
HellRaisers
За Empire
2%
Team Empire
За Unique
2%
Unique

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные