Ноу Тайм
Блог

Перфекто и Интерз – скрытые герои NAVI и Gambit. Делают незаметную, но нужную работу

Великолепные саппорты.

Кого мы вспоминаем, когда говорим про NAVI или Gambit? В первую очередь, Симпла и Широ, они – снайперы, всегда на виду и дают много фрагов. Потом – Электроника, Бита, Хоббита и Аксиля, они – рифлеры с крутым аимом, статистика у них тоже хорошая. Забыть про Бумыча и Нафаню тоже невозможно, они – ингейм-лидеры, управляют игрой всей команды. Остались Перфекто и Интерз. А кто они? И зачем нужны команде? У них еще и статистика минусовая чаще, чем у других – не тянут уровень? Сейчас ответим на все вопросы.

Блейд против Грува – еще один сюжет матча NAVI – Gambit. Два гения селекции в мире CS

За атаку Перфекто и Интерз – саппорты, за защиту – опорники

В CS:GO есть распределение на роли. Оно не такое строгое, как, например, в Доте, но каждый игрок в профессиональной команде четко знает свою роль на карте.

По сути, распределение на роли больше нужно для атаки: террористы придумывают, как им вскрыть один из плентов. В атаке выделяют три роли:

  • Энтри-фраггер – человек с очень хорошим аимом. Он выходит первым и пытается сделать первый минус в раунде.
  • Люркер – человек, который ходит отдельно от команды. Пытается зайти сопернику в спину, собрать информацию и пресечь перетяжку спецназа на другой плент.
  • Саппорт – человек, главным образом отвечающий за раскидку и своевременные размены. Он может пожертвовать покупкой оружия в пользу гранат или дропнуть девайс энтри-фраггеру.

За защиту роли совсем другие – можно разделить всех на опорников и саппортов:

  • Опорник – тот, кто стоит на точке до последнего. Перетягивается на противоположной плент только в случае, если там засветилась бомба.
  • Хелпующий первым приходит на помощь опорнику и уходит обратно, если террористы пересмотрели план на раунд.

Также есть общие роли, которые не зависят от стороны: снайпер и капитан (ингейм-лидер):

  • Снайпер играет с AWP. Он бомбардир команды, которые делает много фрагов.
  • Капитан рассказывает план на раунд и управляет действиями команды непосредственно во время раунда: куда идти, что делать или не делать.

Перфекто и Интерз выполняют роль саппорта за атаку и роль опорника  – за защиту.

 Роли в CS:GO: что делают люркер, энтри-фраггер, опорник?

Что конкретно они делают?

Рассмотрим на примере нескольких карт. Начнем с атаки.

Gambit в матче с Фурией разыгрывала дефолт, в котором Интерз должен накидывать флэшку на занимание банана. Такой сетап они делали несколько раз. Интерз кидал флэшку, а потом прикрывал Нафаню и Аксиля и готовился к выходу на размен. Когда Gambit прошла на B, Интерз прикрывал Нафаню, который занимал агрессивную позицию.

Также игроки на роли Перфекто или Интерза часто контролируют поджимы, а в это время на другой части карты может происходить перестрелка, которую показывают на трансляции. Зачем показывать игрока, который просто сидит и смотрит спину? Это не зрелищно, но этот игрок выполняет очень важную работу. Ее просто трудно заметить во время просмотра матча.

За защиту на Мираже и Дасте Перфекто и Интерз играют роль опорников B – эту роль не каждый захочет взять на себя. Классика геймплея опорника точки B на Мираже – прыжки около машины, чтобы увидеть, есть ли кто-то в коврах. Не самое увлекательное занятие, правда? Чаще террористы атакуют А, куда постоянно нужно перетягиваться.

Ошибки при игре опорником стоят очень дорого. Например, в этом моменте Пенфекто не сделал ни одного минуса – и все, раунд проигран. Но даже одного килла недостаточно, в идеале нужно выходить на положительный размен.

Роль опорника менее популярной точки требует от игрока максимальной концентрации. К тебе могут не ходить четыре раунда, пять, семь, но прийти в восьмом. Нужно быть к этому готовым. Позиция сравнима с вратарем в футболе, который весь матч простоял без работы, но в конце совершил героический сейв.

B1T – король рампы на Nuke! Посмотрите, как он разбирался с французами

Почему у таких игроков не топовая статистика? Они не умеют стрелять?

Частично мы уже затронули эту тему в прошлом пункте.

На А ходят чаще, значит туда нужно перетягиваться. Вполне вероятно, что террористы уже зашли на плент и поставили бомбу, а выбивать точку гораздо сложнее, чем оборонять. Нужно чекать много позиций, помнить про таймер бомбы, а еще у соперника может быть численное преимущество.

Конечно, многое зависит от карты. Например, на Инферно атака любит ходить и на А, и на B. И на подобных картах низкая статистика обуславливается спецификой игры за атаку: чаще всего ты не находишься в самом экшене, ты где-то позади, но всегда готов прийти на помощь. 

Но это не значит, что саппорты не могут набивать много фрагов. Иногда именно они становятся главными звездами матча, хотя, это скорее исключение. Например, Перфекто в матче против Vitality сделал 50 фрагов и умер всего 28 раз.

Как мы уже говорили, в CS:GO нет чрезмерно строгого распределения на роли. Порой они зависят от ситуации. В этом моменте Перфекто сыграл роль энтри-фраггера, потому что у него был самый близкий спавн под лонг. Тиммейты накидали флэшек, и Перфекто забрал четверых. 

«Горгород» Оксимирона идеально описывает CS:GO сейчас. Аналитика по трекам

* * *

CS:GO – командная игра. Матчи и турниры выигрывает именно команда, а не отдельные игроки. Подмечать хорошую игру Симпла или Широ довольно просто – они дают больше всех фрагов, и их чаще всего включает обсервер трансляции. Но это не значит, что игроки вроде Перфетко и Интерза приносят меньшую пользу команде. Их вклад в победы тоже нужно ценить.

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные