Ноу Тайм
Блог

Зевс отрывался в клубах с Эдвардом и устраивал пожар в квартире. А потом вырос и стал чемпионом

«Мы были простыми ребятами в засаленных свитерах и сандалиях с носками».

Даниил «Zeus» Тесленко – самый успешный капитан в СНГ-CS. Он выигрывал престижные чемпионаты в двух версиях игры: CS 1.6 и CS:GO. Но путь Зевса к успеху был непростым: переезд в другую страну, не самые лучшие условия для жизни и предательство от близких людей.

Прогнозы на мейджор от Петрика, Ленина и Sports.ru: угадываем победителя, сенсацию и главный провал

Родители поддерживали увлечение Даниила – в киберспорте это большая редкость

Киберспортсмены часто сталкиваются с непониманием со стороны родителей, особенно на ранних этапах карьеры. Когда увлечение еще не приносит денег, близкие зачастую не воспринимают игру всерьез.

«Родители реагировали как и у всех. С непониманием, со своим мнением о том, как надо жить», – вспоминал снайпер Virtus.pro Джейм.

Случай Зевса был уникальным: его родители видели в киберспорте будущее и поддерживали сына во всех начинаниях.

«Эти клубы работали ночью. Из-за этого многие родители боялись. Ну, я отпускал, это было рядом, знакомый парень держал этот клуб. Дети ходят, играют, ну что в этом такого», – рассказывал отец Даниила, у которого впоследствии появилась добрая традиция: он провожал сына в аэропорт на каждый турнир.

Отец Зевса считает, что ребенку нужно давать право выбора: 

«Родителям в первую очередь [могу посоветовать] не навязывать свое, а дать возможность выбора. У 15-летнего подростка есть право выбора. Если ему это нравится, пусть развивается дальше и растет хорошим киберспортсменом».

В начале карьеры Зевс не только играл в CS, с 15 лет он работал на СТО у отца. Возможно, это повлияло на отношение семьи к увлечению Даниила.

Роли в CS:GO: что делают люркер, энтри-фраггер, опорник?

Первые поездки в Москву – встречи с кумирами, которых удалось победить 

Зевс родом из Харькова. Именно с этого города началась его киберспортивная история: там он впервые пойдет в компьютерный клуб, где познакомится с Эдвардом – человеком, который станет для Тесленко ближайшим другом и тиммейтом на долгие годы.

Ребята выступали за команду pro100 и однажды прошли на престижный турнир ASUS Cup, который проходил в Москве. За первое место давали большие по тем временам деньги – 5 тысяч долларов.

В Харькове команда тренировалась в компьютерном клубе, где постоянно играла с одними и теми же соперниками:

«У нас не было нормального интернета, и о нас тогда никто не знал. Нам приходилось тренироваться исключительно в компьютерном клубе, где было 15 компьютеров, из которых работало десять».

В Москве к тому времени общедоступный интернет уже был, а еще там были сильнейшие команды региона: Virtus.pro и M19, которая стала чемпионом WCG 2002 (что-то вроде киберспортивной Олимпиады). Про российскую команду даже показали сюжет в популярной телепередаче «Намедни» на НТВ. Наверняка Зевс с Эдвардом тоже смотрели эту программу и точно не думали, что однажды сыграют против сильнейших команд региона:

«Мы были простыми ребятами, которые приехали в засаленных свитерах, в сандалиях чуть ли не с носками – обычные такие парни из Харькова. И вот мы в Москве, огромном городе, а главное – здесь те самые Virtus.pro, на которых мы смотрели по интернету».

Никому не известная команда pro100 заняла на турнире третье место, а через три месяца вернулась в Москву и забрала кубок. В финале удалось обыграть Virtus.pro, на которых Зевс и компания не так давно равнялись. 

Самая сложная тактика в CS:GO. Из-за секунд можно проиграть раунд

Переезд в Москву: жестили на квартире с Эдвардом, Зевс ночевал в компьютерном клубе

Спустя три года Зевс и Эдвард переехали в Москву на постоянной основе – их пригласили играть в Virtus.pro.

Харьковский дуэт снимал квартиру в Митино, но к самостоятельной жизни молодые киберспортсмены были не готовы, и все время и силы посвящали игре. Ребята спали на матрасах – они купили кровать в «Икее», но так ее и не собрали. А Зевс вообще устроил в квартире пожар: 

«Я приехал домой пьяненький и голодный. Залез в холодильник, а там ничего, кроме овощей, не было. Ну я посмотрел на это дело и подумал, что было бы неплохо все это приготовить. Быстро почистил, нарезал, засунул в духовку и стал ждать. Решил немного подремать и заснул. Ваня тогда, можно сказать, спас мне жизнь. Он почувствовал запах гари и проснулся первым.

Нам повезло, что Ваня вообще проснулся, потому что могли просто задохнуться и умереть».

Зевса и Эдварда выселили из квартиры. Правда, не совсем по их вине. Virtus.pro улетела в Америку на турнир, а в это время еще один сожитель парней, игрок в Доту Джоли, устроил вечеринку. Соседи пожаловались на шум хозяину квартиры, который, приехав, не обнаружил тех людей, с которыми договаривался об аренде – ни Зевса, ни Эдварда. 

Эдвард переехал к другу, а Зевс на время поселился в компьютерном клубе Clicknet. Спал на конструкции, сделанной из стульев и скрепленной проводами компьютерных мышек. Этот период продолжался недолго, все-таки Зевс играл за Virtus.pro:

«Я могу сказать, что это было скорее исключение. Разные ситуации возникали. В тот период мы представляли лучшую команду России, и условия у нас были по тем временам лучшие из тех, что имелись. А в других командах такие вещи, как сон на стульях, вполне мог случиться. Я не могу сказать, что когда мы спали на стульях, нам было тяжело, это был всего маленький эпизод», – рассказывал тиммейт Зевса по pro100 и Virtus.pro Кейн

В молодости Зевс любил потусить. В 2008-м у Virtus.pro была серия выставочных шоу-матчей в СНГ – осенью команда прибыла в один из городов Сибири. До матча была еще неделя, а у Зевса как раз был день рождения – естественно, вся команда пошла отмечать в клуб. Зевс выпил много алкоголя, и охранники попытались вывести Даниила на улицу – в итоге завязалась драка, приехала полиция.

«Меня привезли в обезьянник, где сидел дедуля, потрепанный жизнью. Забрали деньги, сказали «хочешь – выходи». Ну я подписал, вышел, иду – не знаю куда идти. Меня продержали часа два–три, недолго».

После победы на осеннем Asus Cup 2008 команда пошла отмечать успех в клуб, где Даниил задержался до раннего утра. Тесленко вышел на улицу и поймал машину, чтобы добраться домой. Дальше – все как в тумане: очнулся возле каких-то гаражей без денег и девайсов. Как оказалось, на Даниила напал водитель. Зевс пошел домой и сообщил о случившемся тиммейтам, и те помогли Даниилу с покупкой новых девайсов.

На игровую форму Даниила эта ситуация никак не повлияла, в конце года команда выиграла еще два турнира, а на Новый год Зевс, Эдвард и Кейн улетели домой. На этом их история с российской организацией закончилась. У клуба были другие планы.

Virtus.pro заменила Sanji на Флита. И получила соперника полегче на мейджоре

Зевс мог закончить карьеру в 21 год, но дал себе еще один шанс

На момент ухода из Virtus.pro Зевсу был 21 год. Нужно было определиться, что делать дальше: продолжать играть или искать более привычную и стабильную работу. Даниил вновь стал помогать отцу с бизнесом по перепродаже машин, но CS не забросил. Правда, на турнирах появлялся реже и практически не зарабатывал с призовых.

В конце 2009-го Сергей «starix» Ищук, заручившись поддержкой мецената Мурата Жумашевича, собирал состав из сильнейших украинских игроков. Сергей позвал и Зевса. На этот счет у Даниила состоялся серьезный разговор с отцом:

«Мне пришлось уйти от папы, хотя я тогда занимал хорошую должность в его компании и передо мной открывались неплохие возможности. Даже помню тот разговор. Я сказал, что хочу попробовать, ведь это шанс для меня. Папа поддержал и пожелал мне удачи, это было все непросто. На мне уже лежала большая часть работы, и папе пришлось искать замену».

Состав, который собирал Старикс, впоследствии назовут Natus Vincere, сокращенно – NAVI. Именно с этим тегом у Даниила связаны самые теплые воспоминания о карьере киберспортсмена. 

NAVI были одной из сильнейших команд в CS 1.6. В 2010-м они выиграли три чемпионата мира подряд. Тогда же четыре человека из состава попали в топ-20 лучших игроков мира. Зевс был на 19-м месте.

 

Канадца буллили в школе, а дома унижал отчим. Но он стал звездой CS благодаря маме

Зевса выгнали из родной организации. Он не сдался и выиграл мейджор с другой командой

В 2012-м вышла новая версия игры – CS:GO. NAVI смотрели в сторону обновленного шутера с осторожностью. «Полная ##### (фигня)», – отзывался о CS:GO Зевс.

Команда до последнего не хотела переходить на CS:GO, из-за чего потеряла массу времени – другие уже привыкли к новой версии и отточили там скилл.

Из-за отсутствия значимых результатов золотой состав NAVI, который разрывал в 2010-м, постепенно рассыпался. Зевс остался в команде и уже с другими игроками строил новых NAVI. Получалось неплохо – команда дважды занимала второе место на мейджоре, самом престижным чемпионате в CS:GO.

 

Летом 2016 года в Кельне тоже проходил мейджор, на котором NAVI вылетели со стадии четвертьфинала. После этого турнира Зевс запостил твит:

«Я не сдамся, пока не выиграю этот ###### (чертов) мейджор».

Но тогда Зевс еще не знал, что его хотят кикнуть из команды. Игроки состава считали, что Даниил уступает остальным по индивидуальному скиллу, а еще Зевс всегда вел активную медийную жизнь и занимался своими проектами. По мнению тиммейтов, Тесленко порой не уделял должного внимания игре и тренировкам:

«Ты больше уделял внимание свои бизнесам, съемкам. Мы видели, что ты больше не горишь игрой. Мы тебе говорили про это. На какое-то время ты менялся, потом мы снова видели твою тягу в другую сторону», – вспоминал бывший игрок NAVI Сизд.

 Решение товарищей по команде повергло Зевса в шок:

«Это произошло очень резко и неожиданно. Я это, конечно, воспринял как предательство. Первое время было очень плохо».

Зевс пришел в себя и продолжил карьеру. Осенью 2016-го он стал игроком Gambit – команда, конечно, уступала по уровню NAVI, но Даниил сразу поставил цель: выиграть мейджор. 

В мае 2017-го Зевс решил возродить организацию, с которой начинал большой путь в киберспорте. Так он стал совмещать две роли: игрока Gambit и президента pro100.

Зевс понимал, что карьера киберспортсмена близится к концу – ему было 29 лет. Он говорил, что сыграет еще 3-4 мейджора, но и представить не мог, что заберет заветный трофей всего через год после ухода из NAVI.

Чемпионом краковского мейджора летом 2017-го стала Gambit. До турнира Зевс заявлял, что команда плохо подготовилась, а на тренировках проигрывала все матчи. Но на мейджоре коллектив сплотился и стал единым целом. Первым кубок поднял, конечно же, Зевс – для него это самая важная победа в CS:GO.

В CS:GO иногда собираются в одном месте и стреляют в одну точку. Что это за тактика?

Зевс – легендарный капитан. Торин называл его ботом, но все равно считал великим

После триумфальной победы Зевс думал, что состав Gambit может претендовать на топ-1 в мировом рейтинге. Но остальные были недовольны тренером Кейном, которого в Gambit привел Зевс. Команда считала, что тренер никак не взаимодействует с составом, а коммуницирует только с Зевсом. Для Даниила Кейн на самом деле был очень важен, поэтому игрок выдвинул ультиматум: 

«Я пытался остановить ребят и приводил примеры, которые доказывали, что убрать Кейна будет неправильно. Я их предупредил, что уйду с ним. Я думаю, что сделал все, дабы сохранить состав, но ребята были непреклонны, и их решение было окончательным. Для меня это было очень болезненно, мне не хотелось оставлять друга, тренера и человека, которой помог не только мне, но и всей команде. Я принял решение, что ухожу с ним».

С Зевсом связались NAVI, которые провели худший год в истории. Ему предложили вернуться в команду – он согласился и взял с собой Кейна.

В NAVI Зевс провел еще два года и вновь дошел до финала мейджора, но стать двукратным чемпионом главного турнира дисциплины у него не получилось. В финале NAVI играли c Astralis, а датчане тогда находились на пике формы. Без особой борьбы NAVI отдали две карты. Поражение было заслуженным, но Зевс не стал сдерживать слез – он понимал, что команда могла сыграть лучше.

Победа на мейджоре с NAVI так и останется несбывшейся мечтой Даниила. В сентябре 2019-го Зевс завершил карьеру игрока:

«Устал я, друзья. Устал я 20 лет сидеть за компьютером, тренироваться каждый день. Я не чувствую той энергетики, которая была у меня раньше, чтобы сидеть в роли капитана, набивать много фрагов, вести за собой команду.

В данный момент так будет лучше для меня, на дистанции так будет лучше для команды».

Прощальным турниром в карьере Зевсе стал этап BLAST Pro Series в Москве. Даниил был настроен серьезно и хотел ярко провести последние матчи в качестве игрока. Но команда его не поддержала – из пяти матчей NAVI проиграли четыре и заняли последнее место.

После шоу-матча NAVI и NIP на экране в арене показали видео, в котором игроки, комментаторы и аналитики выражали слова поддержки и вспоминали карьеру Зевса.

«Мой самый старый и самый древний тиммейт. Ты очень хорошо меня знаешь. Ровным счетом как и я тебя. Я рад за тебя. Я рад, что в твоей жизни начинаются перемены, который на тебя влияют только положительно», – Эдвард.

«Если ты будешь таким же энергичным, ты всегда будешь успешным. Спасибо тебе за все, что ты сделал. И не только от меня, а от всего комьюнити», – бывший профессиональный игрок n0thing.

«Легендарный игрок. Впервые я встретился с ним в 2011-м, и с того времени мы сыграли много игр. И я думаю, он побеждал меня чаще, чем я побеждал его. Он настоящий лидер. Победитель», – снайпер Liquid Фоллен.

После выхода CS:GO Зевс около шести лет считался единственным топовым капитаном в СНГ. Об этом говорили результаты его команд, это подтверждали люди, знакомые с киберспортивной сценой. 

Хотя были у Зевса и непростые отношения – например, с британским журналистом Торином. Они постоянно подкалывали друг друга в твиттере, причем не по-дружески, а Торин даже называл Зевса ботом в игре. Правда, все равно признавал его величие:

«Поздравляю с эпичной карьерой, Зевс! Все 5 раз, когда мейджор выигрывала СНГ-команда, ты был ее лидером. Ты легендарный капитан, который вел игру по-своему, и тебя никогда не забудут».

Адрен, который был в чемпионском составе Gambit, поражался стилю капитанства Зевса:

«Я пытался понять, как он мыслит. Для меня это до сих пор остается загадкой, потому что когда он капитанил и говорил некоторые вещи, они были настолько простыми... Но в итоге все складывалось так как надо».

Зевс завершил карьеру игрока, но не ушел из киберспорта: он открыл киберарену в родном Харькове, а недавно заявил о скором анонсе нового состава pro100. Возможно, однажды Зевс станет тренером:

«К этому надо прийти. Потому что тренер — это тот же игрок. Это те же по 10-12 часов работы, а где-то еще и больше. Нужна мотивация, не отвлекаться на другое и т. д. Поэтому к этому надо просто прийти. И если будет такой момент, то почему бы и нет? Посмотрим».

Самая полезная граната в CS:GO – дым. Закрывает обзор сопернику, тушит «молотов», помогает обезвредить бомбу

Зевс постоянно веселился, записывал видео на ютуб и развивал личные проекты. Как он тогда стал великим?

Во время поездок на турниры Зевс ходил с камерой и показывал, как живет команда, а иногда даже брал с собой оператора и делал полноценные репортажи с места событий. Плюс к этому Зевс тратил немало времени на свои проекты. 

Зевс – уникален. Ему удавалось совмещать медийную жизнь с жизнью киберспортсмена. Чаще всего – удачно. Вне игры Даниил был весельчаком, который развлекал зрителя, а внутри игры – вдумчивым лидером, который вел за собой команду. Больше таких примеров в CS нет. 

Зевс – символ СНГ-киберспорта. Даниил выиграл множество трофеев и по праву до сих пор считается лучшим капитаном региона, но у него можно учиться не только игровым аспектам. Прежде всего, Зевс – целеустремленный человек, который всегда знал, что он хочет. 

Победа Зевса на мейджоре с Gambit выглядит как сказка – андердог, у которого были проблемы с подготовкой, приезжает на турнир и выигрывает шесть матчей из шести. Но случилась бы это сказка, если бы Зевс сдался после кика из NAVI?

Именно в этом и заключается величие Зевса. Несколько раз в карьере ему приходилось начинать все заново, и он всегда с достоинством проходил эти испытания. Убрали из Virtus.pro – выиграл четыре чемпионата мира с NAVI в CS 1.6. Убрали из NAVI – выиграл мейджор с Gambit. Убрали из Gambit – вернулся в NAVI, выиграл несколько крупных турниров и дошел до финала еще одного мейджора. А когда понял, что сил играть дальше уже нет – закончил карьеру, чтобы не занимать чье-то место.

Зевс считает себя чемпионом по натуре – и вряд ли кто-то осмелится утверждать обратное.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные