Ноу Тайм
Блог

У СНГ 5 слотов на мейджоре – столько же у Северной Америки, хотя наши клубы в разы круче. Как так?

Такие правила.

В топ-20 мирового рейтинга входит шесть команд из СНГ и всего две, представляющих Северную Америку. Но на PGL Major Stockholm 2021 для каждого из регионов выделено пять слотов.

Только две команды из нашего региона имеют статус легенд, а в Северной Америки – три. 

Похоже на какой-то вселенский заговор против сильнейшего региона в CS:GO.

Как появилась система РМР-турниров?

В январе 2020-го Valve представила новую систему квалификации на мейджор. Вместо привычных майноров ввели РМР-турниры – серию региональных чемпионатов, на которых команды набирают очки. У кого их больше, тот и проходит на мейджор – прямые инвайты убрали.

Gambit – криптонит NAVI. Выиграла 8 матчей из 11, Широ перестреливает Симпла по личной стате

Как распределяли слоты между регионами?

Регионов всего шесть: Европа, СНГ, Северная Америка, Южная Америка, Океания и Азия. Для каждого региона выделено определенное количество слотов, которое основано на результатах последнего мейджора. На момент ввода системы это был  StarLadder Major Berlin.

Проблема в том, что турнир прошел осенью 2019-го. С тех пор положение вещей в CS:GO сильно поменялось. Распределять слоты исходя из турнира двухгодичной давности – не лучшая идея. Но другого выхода нет. Valve не знала, что пандемия сдвинет следующий мейджор на такой большой срок.

В мейджоре участвует 24 команды. Valve разделила их на три группы: легенды, претенденты и соперники. Легенды проходят в основной этап мейджора – топ-16. Чем отличается статус претендентов от статуса соперников, пока не сообщали. Возможно, это повлияет на посев команд.

Симпл всегда любил M4A1-S. Теперь он даже тиммейтов просит подбирать для него «Эску»

Почему у СНГ пять слотов?

На мейджоре в Берлине СНГ представляли NAVI, Avangar, DreamEaters, forZe и Syman. Отсюда и пять слотов на мейджор в Стокгольме.

NAVI и Avangar вышли в плей-офф, поэтому сейчас у СНГ две команды со статусом легенд (Gambit и NAVI). А у Северной Америки таких команд три, потому что в топ-8 берлинского мейджора вошли три представителя региона: Team Liquid, NRG и Renegades. Renegades (сейчас костяк состава выступает за EXTREMUM) – австралийцы, но базируются в США. Региональная принадлежность определяется не по национальности игроков, а по их местоположению.

Кстати, изначально у Северной Америки вообще было шесть слотов. Но в апреле прошлого года команда c0ntact решила переехать – так у Европы появился 11-й слот.

PGL Major Stockholm 2021 стартует 26 октября. Впервые призовой фонд на мейджоре составит 2 млн долларов. От СНГ на турнир прошли NAVI, Gambit, Spirit, Entropiq и Virtus.pro.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные